Слово митрополита Варсонофия на заседании епархиального совета

Вступительное слово
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на епархиальном совете с участием благочинных

(29 октября 2018 года, 11:00,
Портретный зал епархиального управления)
___________________


Ваши Высокопреподобия,
дорогие отцы благочинные!

Сердечно приветствую вас на очередном заседании епархиального совета, где будут представлены ваши отчеты о работе в благочиниях за текущий год.

Прежде чем вы начнёте свои выступления, несколько слов хотел бы сказать о наиболее заметных событиях, которые произошли в нашей Церкви, и, в частности, в Санкт-Петербургской епархии с предыдущего заседания 24 апреля.

Священный Синод 14 июля назначил в духовную академию нового ректора - им стал епископ Серафим (Амельченков), c которым вы имели возможность познакомиться. Несмотря на то, что учебное заведение имеет общецерковное значение, оно находится в Санкт-Петербурге, поэтому местных жителей в нем должно учиться гораздо больше, чем в настоящее время. Задача благочинных - готовить кандидатов на поступление со школьной скамьи, помогая им открывать в себе пастырское призвание.

28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, мы отметили 1030-летие Крещения Руси. Была отслужена Божественная литургия в Князь-Владимирском соборе при сослужении викарных владык и архиереев митрополии, а накануне на торжественном акте в епархиальном управлении мы говорили о значении этого события в истории и современности. В благочиниях праздничные мероприятия, посвященные Крещению, проходили в течение всего года.

В июне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования Дня защиты детей в епархии прошел общецерковный кружечный сбор на нужды беременных и женщин, стоящих перед выбором сохранения беременности или совершения аборта, а также женщин с детьми, которые находятся в кризисной ситуации. Собранные с наших приходов 1 миллион 200 тысяч рублей были перечислены в Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.

12 сентября прошел традиционный крестный ход по Невскому проспекту, в котором участвовало около 100 тысяч человек. В последние годы нами взята высокая планка в организации молитвенного шествия, которую нельзя понижать. Хочу вас поблагодарить за участие прихожан благочиний и надеюсь, что вы проявите такую же активность в следующем году.

В сентябре мы встречали Святейшего Патриарха Кирилла, который приехал молитвенно отметить 40-летие кончины митрополита Никодима (Ротова), своего духовного наставника. Память иерарха была отмечена Божественной литургией 5 сентября в Александро-Невской лавре и накануне - торжественным вечером в духовной академии. Его Святейшество на заседании Священного Синода в Минске выразил всем вам в моем лице благодарность за оказанное гостеприимство, поскольку вы участвовали в подготовке и встрече Предстоятеля.

Из Московской Патриархии в нашу канцелярию приходит много писем различного характера, которые затем препровождаются к исполнению в благочиния. Малозначимых документов у нас не бывает, все важное. Поэтому попросил бы вас своевременно их отрабатывать, неукоснительно исполняя требуемое.

В одном из последних писем была информация о начале приёма в сентябре издательским советом заявок от епархий на соискание патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она проводится ежегодно уже несколько лет. В Санкт-Петербурге, как ни в каком другом городе, много талантливых писателей, которые могут занять достойные места в конкурсе, главное - правильная работа на приходах по отбору возможных конкурсантов.

Милостью Божией в епархии продолжается строительство новых храмов и восстановление порушенных. В этом месяце мною были освящены храмы Воздвижения Креста Господня в Приморском районе, в Константино-Еленинском женском монастыре и на подворье в Линтуле, в ноябре планируется малое освящение храма в Новодевичьем монастыре, а в следующем году, Бог даст, - несколько других, которые достраиваются. В отчетах вы подробнее расскажете о том, какая работа ведется вами по выделению участков.

На благочинных возложено много обязанностей, в том числе забота о приобретении приходами церковный периодики и рекомендуемых изданий. Нужно продолжить закупку томов Православной энциклопедии для библиотек приходов и благочиний, сегодня стали выходить четыре новых тома в год.

Это же касается "ЖМП" и "Воды живой", поскольку не все приобретают достаточное количество экземпляров упомянутых журналов.

В немалой степени благочинные ответственны за процент выбора ОПК в школах города. В решении этого вопроса многое зависит и от глав районов, с которыми вам следует проводить разъяснительные беседы, напоминая о важности изучения собственной религиозной культуры. Вам также нужно встречаться с учителями, родителями школьников, директорами школ, подключая общественные силы. Конечно, это все непросто делать, но активная и разносторонняя работа по увеличению количества желающих изучать этот предмет, должна проводиться. Многие попросту ничего о нем не знают, ошибочно полагая, что там будут заставлять учить молитвы и ходить в храм.

В обязанности благочинного входит не только неустанное попечение о приходах, чтобы там работали воскресные школы, совершались богослужения, были красота и благоустроенность в храмах, а настоятели не забывали оплачивать положенные взносы, но и отеческое наблюдение за духовным состоянием священнослужителей. Клирикам необходимо регулярно исповедоваться у духовников благочиния, вести непредосудительный образ жизни, избегая поводов к соблазну своими словами или поведением. Каждый из нас должен чувствовать себя пастырем не только в храме, но и в обычной обстановке, а для этого нужно постоянно упражняться в молитве, здоровом аскетизме, любви к людям. Благочинный также должен способствовать укреплению семей духовенства, общаться с ними, знать их проблемы и предупреждать конфликты, которые в конечном счете могут привести к разладу. Жизнь других людей, как говорят, "потемки", но оказывать собратьям помощь - наша пастырская обязанность.

Что касается общецерковной повестки, то следует сказать о ситуации с Константинопольским Патриархатом, касающейся Украины. В нарушение всех канонов Константинополь назначил в Киев своих экзархов, восстановил в сане отлученного в 1997 году от Церкви митрополита Филарета (Денисенко), а также отменил действия соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года о передаче Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Как вы знаете, на прошедшем в Минске заседании Священного Синода Русская Православная Церковь была вынуждена прервать евхаристическое общение с Константинопольской Церковью. Ничего другого, к сожалению, не оставалось делать, поскольку Патриарх Варфоломей принятием отлученных от Церкви раскольников поставил себя в один ряд с ними. Теперь архиереи и духовенство не могут служить и причащаться с клириками Вселенского Патриархата, а миряне - причащаться в храмах их юрисдикций.

Будем усердно молиться о том, чтобы Господь и Матерь Божия помогли разрешить эту непростую ситуацию.

Думаю, что все мы должны поддержать деятельность Святейшего Патриарха в этом вопросе и решение Священного Синода.

Дорогие отцы, Господь сподобил нас великой милости и счастья быть Его служителями и продолжателями Его спасительной миссии на земле, соединяя земное и небесное, временное и вечное. Никто больше не удостоен такой чести. А вы поставлены ещё и блюстителями над пастырями, помогать правящему архиерею развивать епархиальную жизнь во всем ее многообразии, в соответствии с канонами и указами священноначалия. Поэтому мы должны быть примером во всем не только для своих прихожан, но и для священнослужителей вверенных каждому из нас уделов, давать мудрые советы, там, где необходимо, помогать словом или делом, заботиться о каждом приходе. Своим внешним видом показывать, что мы не мирские, но облеченные высоким саном люди. На вас лежит большая ответственность - никогда не забывайте об этом. Сейчас секулярное отношение к жизни получило широкое распространение в обществе, включая и тех, кто должен ему противостоять, - священнослужителей. Мы должны больше думать о душе, чем о теле, стремиться к горнему, а не к земному. В молитве и внимательном отношении к своему сердцу, желаниям будем стараться преодолевать в себе мирское начало, развивая духовное. Без него наше служение не принесёт тех плодов, которые ждёт от нас Спаситель.

Благодарю за внимание.

А теперь приступим к заседанию и заслушаем ваши отчеты о работе в благочиниях за 2018 год.