Слово митрополита Варсонофия по случаю начала учебного года в СПбДА

Слово митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Варсонофия
по случаю нового учебного года в СПбДА


Ваше Преосвященство,
дорогой владыка Силуан!

Уважаемые профессора и преподаватели, наставники и студенты!
Дорогие братья и сестры!

Примите сердечное поздравление с началом нового учебного года в Санкт-Петербургской духовной академии.

Каждый из нас начинает его на своей ступени - одни делают только первые шаги, а другие уже трудятся и приносят плоды. Но как академическая семья мы все находимся на одной лестнице, которая ведет к спасению во Христе через служение Его Святой Церкви. И нам следует быть достойными призвания, на которое нас определил Господь, без остатка полагая на это силы и таланты.

Особо хочу обратиться к поступившим. Большинство из вас - молодые люди, которые окончили школу либо уже получили светское образование. Вы находитесь на важном этапе жизни, когда у вас формируются мировоззрение, отношение к окружающим, и главное, отношение к Богу.

Многое вам дали семья, воскресная школа, духовные наставники. Но сейчас вы приняли осознанное решение посвятить себя служению Церкви и несете ответственность за этот шаг. Каким оно будет - зависит от вашего усердия, трудолюбия, старательности.

Обучение не всегда будет легким, но в ваших силах сделать его интересным и полезным, - для саморазвития, будущих пастырских трудов и спасения души. Следует стремиться к познанию Бога и истин о Нем - в этом помогают молитва, чтение святоотеческого наследия, общение с опытными пастырями.

Важно внимательно прислушиваться к слову священноначалия, когда условия нашей жизни, в том числе церковной, стремительно меняются. Продолжающие обучение уже столкнулись с новыми реалиями, заканчивая прошлый учебный год дистанционно. Думаю, что за это время вы поняли, как важны и ценны личное общение с преподавателями и однокурсниками, совместное участие в евхаристической жизни, общая молитва.

Губительное поветрие в очередной напомнило, как скоротечна наша жизнь. Мы не знаем, когда Господь призовет каждого из нас. Поэтому, даже если вы молоды, поступайте "дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф. 5,15), бережно относитесь друг ко другу, проявляйте заботу и любовь к ближним.

Молитвенно желаю вам, дорогой владыка Силуан, преподавателем, студентам, труженикам академии, помощи Божией не только в возможных испытаниях, но и в радостях, достижениях. Скорби всегда временны и сменяются радостью. Уверен, что и достижения, и победы обязательно будут, ведь наша академия - одна из лучших в Русской Православной Церкви. Будем развиваться, принося добрые плоды на ниве духовного образования, воспитывая образованных, и главное, достойных делателей виноградника Христова.

Благодарю за внимание.