Слово на актовом дне в СПбПДА

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка ректор, профессора, преподаватели и наставники, учащиеся духовной академии и семинарии, регентских и иконописных школ, всечестные отцы, братия и сестры!

Рад возможности лично поздравить вас с начавшимся 2015/2016 учебным годом и пожелать многих сил и здоровья, необходимых для достойного принятия духовного образования.

Достойно принять можно лишь то, что понимаешь и ценишь. Поэтому важно вспомнить, что празднуемый сегодня апостол Иоанн Богослов - небесный покровитель каждого, ищущего духовной мудрости и, в особенности, наших Санкт-Петербургских духовных школ, известен всему миру не как ученый, автор научных трактатов, а как проповедник любви. "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям" Христовым (2 Ин.,1,6).

Всю свою жизнь апостол Иоанн Богослов положил на проповедь истины Евангелия и словом, и делом. Он постоянно подчеркивает, что пребывание в истине непременно сопряжено с нравственным совершенствованием, с уклонением от греха и вносимого им в нашу жизнь зла: "Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога" (3 Ин.,1,11).

Поэтому не только слово, но и дело требуется от нас, празднующих его святую память и стремящихся постичь мудрость духовного образования.  

Всем, готовящимся вступить на путь служения перед престолом Божиим, полезно вспоминать наставление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Не только знания и умения приобретаются в богословских учебных заведениях. Для их выпускников очевидно, что в первую очередь значимо не формальное книжное образование, а духовный навык, опыт молитвы и доброделания. Здесь многие люди почувствовали особое единение, христианскую любовь друг ко другу, познакомились со святоотеческим наследием и множеством примеров святости, которым хочется следовать, совершая служение Богу и людям".

Санкт-Петербургские духовные школы за прошедшие десятилетия собрали прославленных в России и за рубежом педагогов. Это дает отличную возможность вам, дорогие студенты, быть в курсе новейших тенденций современной науки, не оставляя при этом и подвиг нравственного роста, практику служения в академических храмах, повседневный труд по преображению своей души.

Не пренебрегайте этой возможностью! Научитесь ценить и любить свою духовною школу, своих наставников. Помните, что все мы, идущие по пути земной жизни, лишь только стремимся к Богу, и далеки от совершенства. Но пренебрегая теми, кто открывает нам сокровищницу церковной мудрости, мы рискуем и пренебречь Ее Подателем - Христом.

Все мы при потере благоговения и страха Божиего легко можем впасть во грех, и все мы призваны к покаянию и исправлению души молитвой и доброделанием.

Поэтому, помимо всех предлагаемых предметов, научитесь важнейшей науке любить и прощать, иначе все полученные знания не принесут нам - служителям любящего и прощающего нас Бога - пользы.

Желаю всем преподавателям и студентам обильной помощи Божией и успехов на благодатной ниве духовного образования.

Благословение Божие да пребудет с вами.