Участникам встречи, посвященной воссозданию храма на Песках

Участникам встречи, посвященной воссозданию храма Рождества Христова на Песках


Уважаемый Вячеслав Адамович (Заренков)! Дорогой отец Андрей (Щербан)! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на вечере, посвященном воссозданию храма Рождества Христова на Песках!

Многие десятилетия после разрушения в 30-е годы XX века храм был предан забвению. Милостью Божией сегодня нашлись неравнодушные люди, которые взяли на себя нелегкий труд восстановления святыни.

Священное Писание говорит, что Господь поручает строительство храмов не всем, кто имеет возможность, но избранным - тем, кто имеет доверие в очах Божиих.

Храм Божией - это место особого присутствия Божия. Здесь возносятся молитвы и прошения, совершаются Таинства, здесь мы соприкасаемся с Господом Иисусом Христом, молимся о родных и близких, ныне живущих и ушедших в страну далече. Думаем о вечном. Это место соединения земного и небесного, ушедшего и грядущего.

К сожалению, в Санкт-Петербурге очень не хватает храмов, особенно в спальных районах. Многим людям сложнее обратиться к вере, встать на путь добродетелей и спасения. По опыту известно, что прихожанами новых храмов становятся люди, которые в другие раньше не ходили. Значит, чем больше храмов, тем больше верующих - счастливых и ответственных граждан, думающих о своем будущем.

В современном городе храм выполняет не только свое главное предназначение - богослужебное, в нем ведется широкая общественная деятельность - это воскресные школы, социальное служение, просветительские беседы и лекции, работа с молодежью и многое другое. Все это служит во благо людей, помогая им обретать Христа и подлинное счастье в жизни.

Молитвенно желаю Вам, Вячеслав Адамович, всем благотворителям помощи Божией в трудах по воссозданию храма Рождества Христова, укрепляющей благодати Святаго Духа и всего самого доброго.

С Божиим благословением,

ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

12 октября 2018 г.