Два года назад я находился в отпуске в Волгоградской епархии. Мы с мамой поехали на кладбище в село Александровка отслужить литию, поухаживать за могилками сродников. На обратном пути, наверное, под влиянием нахлынувших воспоминаний, мама (в девичестве - Холодова) попросила проехать через главную улицу села. Я заметил, что она названа в честь Холодова и не без юмора спросил: "А что, в вашей деревне все - Холодовы?" Мама ответила: "Нет, улица названа в честь моего дяди, Ивана Михайловича". И тут я вспомнил с детства сохранившуюся в памяти фотографию моего двоюродного деда - в военной форме, со множеством боевых наград на груди...
+++
30 июня исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Холодова. Он родился в этот день 1915 года в селе Александровка нынешнего Иловлинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил семь классов. С детства, читая о летчиках, полюбил эту мужественную профессию, мечтал сам летать. В Красной Армии служил с 1934 года после окончания Сталинградской военной авиашколы. Участвовал в походах на Западную Украину и в Западную Белоруссию в 1939 году и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной оказался сразу с ее началом. Боевой опыт у него уже был и ему было доверено защищать небо Москвы. К февралю 1942 года старший лейтенант Иван Холодов совершил 225 боевых вылетов, сбил 6 вражеских самолетов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
С осени 1942 года он - командир эскадрильи. В битве под Демянском в марте 1943 года во время вылета звена "яков" у линии фронта советские летчики были атакованы десятью немецкими самолетами. Используя численное преимущество, противник набросился на четверку "яков". "Фокке-вульфу" удалось зайти в хвост одного из самолетов. Холодов поспешил на выручку своему ведомому и тоже зашел в хвост противнику. Открыл огонь с дальней дистанции, но немец упорно продолжал атаковать. Тогда Холодов увеличил скорость, подошел вплотную к "фокке-вульфу" и нанес удар левой плоскостью по хвосту. Противник полетел к земле. От удара "Як" потерял управление. С большим трудом Холодову удалось выбросить купол парашюта из кабины падающего самолета. Отделался он ушибами...
Всего во время войны Иван Холодов совершил 480 боевых вылетов, сбил 26 самолетов противника, один из них - таранным ударом. Сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Стрелял из любого положения, чаще всего - в упор, пока была возможность бить - бил врага нещадно. Сражался насмерть, всегда готов был пожертвовать собой "за други своя" - и Господь его хранил.
Его называли не только выдающимся летчиком, но и прекрасным наставником, воспитателем. Когда он был уже полковником, подчиненные звали Ивана Холодова не по званию и не "батей", как было принято среди летчиков, а просто Иван Михайлович... "В этом было что-то от сыновнего отношения к нему: ведь мы только учились летать и жить, а этот человек стоял перед нами уже сформировавшимся в каком-то своеобразном совершенстве - отважный, сильный и добрый, - вспоминал о нем один из его учеников. - Командир всюду был с нами. Когда бы полеты ни проходили: днем ли, ночью ли, Холодов был на командном пункте или летал. Он был неутомим, заботлив, не раздражителен. Весь гнев его, если и прорывался изредка, выливался в словах "елки - моталки".
В 1958 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1970 года генерал-майор авиации Холодов - в запасе. Жил в Москве. Работал начальником отдела кадров Гражданской обороны столицы. Иван Михайлович строил дома, прокладывал дороги, сажал деревья - на войне он видел так много разрушений, что в мирное время хотел как можно больше созидать.
Он ушел из жизни 29 января 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
+++
Раньше, в молодости, как и многие молодые люди, я относился к памяти о своих предках легкомысленно. В подробности их жизней и судеб не вникал. Но с годами это отношение изменилось. Появился интерес, захотелось узнать как можно больше - все, что еще возможно узнать, до малейших деталей, до конца... Видимо, пришло время узнать. Чем старше мы становимся, тем больше нам хочется именно узнать предыдущие поколения - нам вдруг становится интересно о них все. Помню, как я с волнением шел в Волгограде по улице, которая тоже носит имя Ивана Холодова... Он никогда не говорил о том, что был крещен - такое было время. Был комсомольцем, потом коммунистом. А жил и сражался, как христианин. Когда я воцерковился, стал священником, пришло желание его поминать, а не просто помнить. И еще рассказать о нем, а также о моем деде и бабушке, которые тоже воевали, следующим поколениям. Эта память - мое богатство, наследие. Это не кино, а быль. Это то, что питает мне душу.
Игумен Фома (Василенко)