Мое знакомство с ним произошло в 1998 году, когда мой отец протоиерей Георгий Гонтарчук начал помогать, тогда еще игумену Маркеллу, в Феодоровском Государевом Соборе в Царском Селе.
Я, будучи юным отроком, вместе с отцом присутствовал на богослужениях каждый воскресный день. Нас, ребят школьного возраста, было несколько человек и нам, детям, было сложно сосредоточенно стоять на одном месте в молитвенном воздыхании.
На этот случай игумен Маркелл, как заботливый отец, занимал нас посильными послушаниями: вынести свечу на вход, подать кадило, почитать, попеть.
Моей задачей было вовремя перевернуть листы в служебнике на литургии. Для меня это было ответственным и важным мероприятием. Прошли годы, и эти знания мне пригодились, так как я стал иподиаконом епископа Маркелла (его хиротония - 27.09.2006).
В 2009 году по окончании школы, по благословению и рекомендации владыки я поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, в 2015 году благополучно окончил ее со степенью магистра богословия. Учебу я совмещал со служением иподиакона.
Годы, проведенные рядом с владыкой (на протяжении 10 лет) стали не только фундаментом моего служения как священнослужителя, но и школой жизни.
Владыка бы скромным и достаточно закрытым, но его доброта и харизма покоряли всех вокруг. На его пути встречались разные люди: от заключенных до высоких государственных чиновников. И ко всем он находил подход. В частности, поддерживал тесное общение с Военной академией материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. Участвовал в освящении двух домовых храмов, с особой радостью посещал мероприятия в военных ведомствах, находил общие темы для общения. Владыка и сам был приобщен к военному делу - проходил армейское служение в рядах ВМФ.
Долгие годы он преподавал в духовных школах Санкт-Петербурга, но когда Церковь призвала его на епископское служение, он оставил эту деятельность. Владыка всегда с трепетом относился к семинарии и академии - там прошли годы его детства и отрочества, так как его мама, Жанна Семеновна Ветрова, была преподавателем немецкого языка. Юного Германа взял иподиаконствовать приснопамятный митрополит Никодим, правящий архиерей, который стал для него духовным отцом. Академические годы были дороги владыке, и он старался помочь своей alma mater, всеми силами поддерживал и окормлял пожилых преподавателей, покупал лекарства.
Не один раз первокурсники академии посещали Феодоровский Государев собор, где экскурсию проводил сам настоятель, так как лучше него это место не знал никто. Игумен Маркелл стал настоятелем разрушенного войной и десятилетиями безбожной власти собора в 1995 году.
Сегодня Феодоровский Государев собор один из красивейших храмов Санкт-Петербургской митрополии, восстановленный в своем былом величии.
В далекой северной деревне, на берегу реки Свири, практически на границе с Республикой Карелией владыка также восстановил храм Преображения Господня в деревне Пидьма Подпорожского района Ленобласти. Он часто приглашал сюда студентов проходить богослужебную практику. Промыслом Божиим сейчас мне определено там служение настоятеля. Владыка и сам любил приезжать туда помолиться, порыбачить - это было его любимым хобби - и побыть вдали от городской суеты. Рыбачил он всегда один, говорил, что так отдыхает.
Владыка также любил футбол и был болельщиком команды "Зенит", его можно было часто встретить на матчах. Любовь к футболу у него была с семинарских лет, тогда он отвечал за организацию спортивных мероприятий, а в дальнейшем стал председателем отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии. Спортивные мероприятия стали прекрасной площадкой для встреч представителей конфессий: православные, католики, мусульмане, буддисты собирались на игровом поле, а потом за общим столом. Владыка считал, что спорт объединяет людей, помогает найти точки соприкосновения для совместных добрых дел.
В этой связи примечателен случай знакомства владыки с профессором и бизнесменом, который по своему вероисповеданию был мусульманином. Они подружились. Нет, мусульманин не стал православным, но совершил много добрых дел в отношении Церкви и ее чад, увидев пример доброго христианина и пастыря.
Было много интересных, веселых, иногда не очень, случаев за годы моего служения с владыкой. Вот один из них.
Он особо почитал приснопамятного Патриарха Алексия II и каждый год в день его памяти 5 декабря посещал службы в Елоховском соборе Москвы. В такие поездки владыка брал одного иподиакона. В тот год он взял меня. Меня переполняло чувство радости и ответственности. Тщательно все подготовив, взяв все необходимое для преосвященного, предварительно согласовав, мы отправились в путь. Казалось, поездка прошла отлично. Я собрал облачение в чемодан и с легкостью отправился на Ленинградский вокзал. Поздним вечером, открыв чемоданы, развесив облачения в ризнице в епархиальном управлении, я открыл коробку с крестом и панагией… их там не было. Позвонил в Елоховский собор, слава Богу, панагия с крестом остались лежать в алтаре. Моей будущей матушке пришлось за ними ехать на следующий день в Москву, так как у меня были другие служебные обязанности. К слову, после моей женитьбы в 2016 году владыка доверил мне обязанности своего личного секретаря, которые я исполнял до его кончины в 2019 году.
Владыка учил нас всегда быть внимательными к мелочам и буквально вымерять каждый шаг в прямом смысле этого слова. Прежде всего это касалось архиерейских богослужений, на которых лишнее и неправильное движение может отвлечь от молитвы, запутать ход службы, сбить служащее духовенство.
Главное богатство Церкви - люди, причем не только те, кто успешен и вообще большой молодец, но и те, которые допустили ошибки, оступились. Владыка обладал одной из главных добродетелей: милосердием и состраданием. Он шел навстречу и оказывал помощь тем, от кого все отвернулись, давал надежду и возможность исправиться тем, кому казалось уже нельзя давать шансов, по человеческим меркам.
Был интересный случай. Однажды летним днем владыка приехал в епархиальное управление (сам всегда был за рулем). Выйдя из машины, он обратил внимание на двух бредущих с грустным видом абитуриентов, которые шли из академии домой, расстроенные тем, что не сдали вступительные экзамены. Владыка благословил их и спросил, как дела. Посочувствовав несостоявшимся семинаристам, пригласил их к себе в кабинет выпить чаю. Ребята с радостью согласились, а после недолгой беседы… были приглашены помогать на архиерейском богослужении. Сейчас один из них успешно окончил семинарию и принял диаконский сан. Вот так "случайная" встреча и чай помогли ребятам не пасть духом и не свернуть с выбранного пути, несмотря на сложности. Приходили к нему и те, кто по разным причинам был исключен из духовных школ за провинности и не мог найти свое место вне Церкви, владыка всегда помогал словом и делом.
Еще одной важной страницей жизни владыки была любовь к Святой горе Афон, где он старался побывать хотя бы раз в год, прикоснуться к святыням, исповедоваться. Каждая поездка туда становилась для него духовным праздником, придавала сил.
Когда он заболел, несколько раз в неделю я приезжал к нему в больницу, привозил документы на подпись, получал какие-то задания и поручения. По воскресным дням я привозил священника со Святыми Дарами, чтобы владыка мог причаститься; мы обсуждали дела собора, спортивного отдела и многое другое. Хотя порой мне кажется, что о многом важном мы не успели поговорить. И когда мне нужно принять какое-то непростое решение, я задаю себе вопрос: что бы мне сказал владыка? Как бы он поступил?
В один из последних месяцев своей земной жизни он сказал, что хочет со мной поговорить о моем дальнейшем пути в Церкви и что хотел бы видеть меня священником. Я это воспринял как благословение. Хотя оно и совершилось далеко не сразу, а спустя два года (моя иерейская хиротония была совершена епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном 3 мая 2021 года, в Светлый понедельник). После упокоения владыки меня пригласили в Гатчинскую епархию, где я стал диаконом Казанского храма Вырицы. Безусловно, мое служение в этом святом месте стало возможно благодаря авторитету и уважению к памяти моего наставника.
Прошло 5 лет, как владыки нет с нами, со мной… но могу с уверенностью сказать, что его доброе имя живо и будет жить в памяти и благодарных сердцах многих людей, в пастырях, которые считают себя его учениками, последователями его заветов о снисхождении к немощам ближних, о радости в каждом дне. Мы говорим "мы маркелловские" или часто слышишь: "Школа владыки Маркелла".
Для меня радостны встречи с людьми, которые лично знали владыку, а также всегда радостно видеть его имя в записках.
С каждым годом я все больше понимаю ценность и важность лет, проведенных рядом с владыкой. Я всю жизнь буду благодарить Бога, что Он сподобил меня быть помощником моего дорогого и горячо любимого наставника на протяжении 10 лет, а также проводить его в жизнь вечную.
Иерей Алексий Гонтарчук
Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица Феодоровский Государев собор в Царском Селе Храм Преображения Господня в деревне Пидьма Санкт-Петербургская духовная академия Санкт-Петербургское епархиальное управление Отдел по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии Гатчинская епархия Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский протоиерей Георгий Иванович Гонтарчук Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский (Осяк Михаил Александрович) иерей Алексий Георгиевич Гонтарчук митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич)