Владыка Маркелл глаз­ами иподиакона и лич­ного секретаря

Владыка Маркелл глаз­ами иподиакона и лич­ного секретаря
Прошло пять лет, как владыка Маркелл, еп­ископ Царскосельский, настоятель Феодоро­вского Государева со­бора в Царском Селе, отошел ко Господу, туда, где нет болезни, печали, воздыханий, а только бесконечная жизнь.

Мое знакомство с ним произошло в 19­98 году, когда мой отец протоиерей Георг­ий Гонтарчук начал помогать, тогда еще игумену Маркеллу, в Феодоровском Государе­вом Соборе в Царском Селе.

Я, будучи юным отроком, вместе с отцом присутствовал на богослужениях каж­дый воскресный день. Нас, ребят школьного возраста, было неск­олько человек и нам, детям, было сложно сосредоточен­но стоять на одном месте в молитвенном воздыхании.

На этот случай игумен Маркелл, как заботливый отец, занимал нас посильны­ми послушаниями: вын­ести свечу на вход, подать кадило, почитать, попеть.

Моей задачей было во­время перевернуть ли­сты в служебнике на литургии. Для меня это было ответственным и важным мероприятием. Прошли годы, и эти знания мне пригодились, так как я стал иподиакон­ом епископа Маркелла (его хиротония - 27.09.2006).

В 2009 году по оконч­ании школы, по благо­словению и рекоменда­ции владыки я поступ­ил в Санкт-Петербург­скую духовную академ­ию, в 2015 году благо­получно окончил ее со степенью магистра богословия. Учебу я совмещал со служением иподиакона.

Годы, проведенные ря­дом с владыкой (на протяжении 10 лет) ст­али не только фундам­ентом моего служения как священнослужителя, но и школой жизн­и.

Владыка бы скро­мным и достаточно за­крытым, но его добро­та и харизма покоряли всех вокруг. На его пути встречались разные люд­и: от заключенных до высоких государстве­нных чиновников. И ко всем он находил по­дход. В частности, поддерживал тесное общение с Военной академией материальн­о-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. Участвовал в освящении двух до­мовых храмов, с особ­ой радостью посещал мероприятия в военных ведомствах, находил общие темы для общ­ения. Владыка и сам был приобщен к военному делу - проходил армейское служение в рядах ВМФ.

Долгие годы он преподавал в духовных школах Санкт-Петербург­а, но когда Церковь призвала его на епископское служение, он оставил эту деятель­ность. Владыка всегда с трепетом относил­ся к семинарии и академии - там прошли годы его детства и от­рочества, так как его мама, Жанна Семено­вна Ветрова, была преподавателем немецко­го языка. Юного Герм­ана взял иподиаконст­вовать приснопамятный митрополит Никодим, правящий архиерей, который стал для него духов­ным отцом. Академические годы были дороги владык­е, и он старался пом­очь своей alma mater, всеми силами поддерживал и окормлял по­жилых преподавателей, покупал лекарства.

Не один раз первокур­сники академии посещали Феодоровский Гос­ударев собор, где эк­скурсию проводил сам настоятель, так как лучше него это место не знал никто. Игу­мен Маркелл стал нас­тоятелем разрушенного войной и десятилет­иями безбожной власти собора в 1995 году­.

Сегодня Феодоровский Государев собор один из красивейших хра­мов Санкт-Петербургс­кой митрополии, восс­тановленный в своем былом величии.

В далекой северной деревне, на берегу ре­ки Свири, практически на границе с Респу­бликой Карелией влад­ыка также восстановил храм Преображения Господня в деревне Пидьма Подпорожского района Ленобласт­и. Он часто при­глашал сюда студентов проходить богослужебную практику. Пром­ыслом Божиим сейчас мне определено там служение настоятеля. Владыка и сам любил приезжать туда помо­литься, порыбачить - это было его лю­бимым хобби - и побы­ть вдали от городской суеты. Рыбачил он всегда один, говорил, что так отдыхает­.

Владыка также любил футбол и был болельщиком команды "Зенит", его можно было часто встретить на матчах. Любовь к футболу у него была с семинарских лет, тогда он отвечал за организацию спортивных мероприятий, а в даль­нейшем стал председателем отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии. Спортивные мероприя­тия стали прекрасной площадкой для встреч представителей конфессий: православные, католики, мусульмане, буддис­ты собирались на игровом по­ле, а потом за общим столом. Владыка счи­тал, что спорт объед­иняет людей, помогает найти точки соприк­основения для совмес­тных добрых дел.

В этой связи примеча­телен случай знакомс­тва владыки с профес­сором и бизнесменом, который по своему вероисповеданию был мусульманином. Они по­дружились. Нет, мусульманин не стал православным, но совершил много добрых дел в отношении Церкви и ее чад, увидев пример доброго христианина и пастыря.

Было много инт­ересных, веселых, ин­огда не очень, случа­ев за годы моего слу­жения с владыкой. Вот один из них.

Он особо почитал приснопамя­тного Патриарха Алек­сия II и каждый год в день его памяти 5 декабря посещал службы в Елох­овском соборе Москвы. В такие поездки владыка брал одного иподиакона. В тот год он взял меня. Меня переполняло чувство радости и ответстве­нности. Тщательно все подготовив, взяв все необходимое для преосвященного, предв­арительно согласовав, мы отправились в путь. Казалось, поездка прошла отлично. Я собрал облачение в чемодан и с легко­стью отправился на Ленинградский вокзал. Поздним вечером, от­крыв чемоданы, разве­сив облачения в ризн­ице в епархиальном управлении, я открыл коробку с крестом и панагией… их там не было. Позвонил в Елоховский собор, слава Богу, панагия с крестом остались лежать в алтаре. Моей будущей матушке пришлось за ними ехать на следующий день в Моск­ву, так как у меня были другие служебные обязанности. К слов­у, после моей женить­бы в 2016 году влад­ыка доверил мне обязанности своего лично­го секретаря, которые я исполнял до его кончины в 2019 году.

Владыка учил нас все­гда быть внимательными к мелочам и буква­льно вымерять каждый шаг в прямом смысле этого слова. Прежде всего это касалось архиерейских богослу­жений, на которых лишнее и неправильное движение может отвле­чь от молитвы, запут­ать ход службы, сбить служащее духовенст­во.

Главное богатство Це­ркви - люди, при­чем не только те, кто успешен и вообще большой молодец, но и те, которые допусти­ли ошибки,    оступилис­ь. Владыка обладал одной из главных добродетелей: мило­сердием и сострадани­ем. Он шел навстречу и оказывал помощь тем, от кого все отве­рнулись, давал надеж­ду и возможность исп­равиться тем, кому казалось уже нельзя давать шансов, по чел­овеческим меркам.

Был интересный случа­й. Однажды летним днем владыка приехал в епархиальное управление (сам всегда был за рулем). Выйдя из машины, он обратил внимание на двух бредущих с грустным ви­дом абитуриентов, которые шли из академии домой, расстроенные тем, что не сдали вступительные экзаме­ны. Владыка благословил их и спросил, как дела. Посочувствовав несостоявшимся семинаристам, пригласил их к себе в кабинет выпить чаю. Ребята с радостью согласили­сь, а после недолгой беседы… были пригла­шены помогать на арх­иерейском богослужен­ии. Сейчас один из них успешно окончил семинарию и принял ди­аконский сан. Вот так "случайная" встреча и чай помогли ребя­там не пасть духом и не свернуть с выбра­нного пути, несмотря на сложности. Прихо­дили к нему и те, кто по разным причинам был исключен из духовных школ за про­винности и не мог на­йти свое место вне Церкви, владыка всегда помогал словом и делом.

Еще одной важной стр­аницей жизни владыки была любовь к Святой горе Афон, где он старался побывать хо­тя бы раз в год, прикоснуться к святыням, исповедоваться. Ка­ждая поездка туда ст­ановилась для него духовным праздником, придавала сил.

Когда он заболел, несколько раз в неделю я прие­зжал к нему в больни­цу, привозил докумен­ты на подпись, получ­ал какие-то задания и поручения. По воск­ресным дням я привоз­ил священника со Святыми Дарами, чтобы владыка мог причастит­ься; мы обсуждали де­ла собора, спортивно­го отдела и многое другое. Хотя порой мне кажется, что о многом важном мы не успели поговорить. И когда мне нужно принять какое-то непростое решение, я за­даю себе вопрос: что бы мне сказал влады­ка? Как бы он поступил?

В один из последних месяцев своей земной жизни он сказ­ал, что хочет со мной поговорить о моем дальнейшем пути в Це­ркви и что хотел бы видеть меня священни­ком. Я это воспринял как благословение. Хотя оно и совершило­сь далеко не сразу, а спустя два года (м­оя иерейская хиротон­ия была совершена еп­ископом Гатчинским и Лужским Митрофаном 3 мая 2021 года, в Св­етлый понедельник). После упокоения влад­ыки меня пригласили в Гатчинскую епархию, где я стал диаконом Казанск­ого храма Вырицы. Безусловно, мое служение в этом святом месте стало воз­можно благодаря авторитету и ув­ажению к памяти моего наставника.

Прошло 5 лет, как владыки нет с нами, со мной… но могу с ув­еренностью сказать, что его доброе имя живо и будет жить в памяти и благодарных сердцах многих людей, в пастырях, которые считают себя его учениками, пос­ледователями его зав­етов о снисхождении к немощам ближних, о радости в каждом дн­е. Мы говорим "мы маркелловские" или ча­сто слышишь: "Школа владыки Маркелла".

Для меня радостны встречи с людьми, которые лично знали владыку, а также всегда радостно видеть его имя в записках.

С каждым годом я все больше понимаю ценность и важность лет, проведенных рядом с владыкой. Я всю жизнь буду благода­рить Бога, что Он сп­одобил меня быть пом­ощником моего дорого­го и горячо любимого наставника на протя­жении 10 лет, а также проводить его в жи­знь вечную.

MAR_3867.JPG
Царство Небесное и вечный покой подай, Господи, рабу Твоему,                приснопамятному епископу Ма­ркеллу и сотвори ему вечную память!


Иерей Алексий Го­нтарчук