Вступительное слово на епархиальном совете

Вступительное слово на епархиальном совете
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО 
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 
на епархиальном совете 
(22 июня 2015 г.)

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, 
члены епархиального совета, отцы благочинные! 

Сердечно приветствую вас на очередном заседании епархиального совета, который традиционно проходит у нас в расширенном составе - сегодня с участием руководителей профильных отделов. 

Согласно повестке дня, мы подведем итоги деятельности епархиальных отделов за первое полугодие текущего года, рассмотрев вопросы реализации постановлений Архиерейского Совещания, прошедшего в феврале месяце, а также исполнения решений Священного Синода и циркуляров Московской Патриархии. Затем обсудим планы работы на второе полугодие с учетом тех замечаний и пожеланий, которые будут высказаны в ходе работы Совета. 

Милостью Божией служение Церкви в современную эпоху уже давно не ограничивается стенами храма, но выходит далеко за их пределы. Пастырская, духовно-просветительская, образовательная, миссионерская, молодежная, издательская, информационная, социальная и иная деятельность стали в хорошем смысле рутинной работой нашей повседневной жизни. Каждым из упомянутых направлений как на общецерковном, так и на епархиальном уровне занимаются по мере сил и возможностей созданные профильные отделы и комиссии. 

В нашей Санкт-Петербургской епархии всего 13 отделов, 3 комиссии, 1 совет. Хочу сказать, что, несмотря на большую работу, проводимую нашими учреждениями, будет полезным обратить внимание на ряд важных, на мой взгляд, замечаний и предложений. 

Сегодня любая деятельность должна получать хорошее освещение в средствах массовой информации, и не только в сугубо церковных. Чтобы общество имело представление о том, чем в Санкт-Петербургской епархии кроме богослужений занимается Церковь в целом и в частности, мы должны стараться проводить информационную политику на высоком творческом и организационном уровне. Об этом я подробно говорил на епархиальном собрании и советах. 

Сейчас восприятие действительности людьми происходит таким образом, что если о событии ничего не известно, то его как бы и не было. Можно задаться вопросом, а для чего Церкви нужна подобная реклама, если мы и так совершаем добрые дела, и не в виртуальном пространстве: помогаем детям, посещаем дома престарелых, издаем полезные книги, хотим, чтобы мир вокруг нас стал лучше, чтобы меньше было преступности, абортов, непочтения к родителям, наркомании, алкоголизма. Чтобы от всех этих пороков люди получали прививку на ранней стадии, мы просим ввести ОПК в школах города. Реклама нужна не Церкви, а людям, которые нуждаются в благотворном влиянии преподаваемой Ей веры и нравственности. "Вера от слышания", говорит Священное Писание, в котором также написано по одному известному случаю, что надлежало и это делать, и того не оставлять. 

В связи с усилением церковно-общественного диалога заметно увеличилось количество проектов, в которых епархии и священнослужителям предлагается принимать участие. Дорогие отцы, проявляйте бдительность, прежде чем куда-то идти, нужно тщательно изучить не только что за мероприятие проводится и кто на него приглашен, но и какие цели преследуют организаторы. Мне известны случаи, когда сектантским мероприятиям придавался вид общегуманитарных или социальных проектов, а не владеющие достоверной информацией священники приходили на них и были совершенно незаслуженно скомпрометированы. 

Важную роль для успеха дела играет взаимодействие всех структур епархии. Следует отметить, что между отделами наблюдается недостаточная координация. Зачастую отсутствует полноценный обмен информацией между ними, из-за чего дублируются функции и пересекаются мероприятия. Юбилейный год для всех стран исторической Руси - 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира - предоставляет нам хорошую возможность для проведения совместных мероприятий. Считаю необходимым епархиальной канцелярии на основе годовых планов отделов составлять сводный план общеепархиальных мероприятий с публикацией на сайте епархии с последующим внесением правок, если они будут, в режиме реального времени.  

Крайне важным остается вопрос и личного братского общения председателей отделов между собой. Это касается не только совместных богослужений с правящим архиереем, но и различных встреч, участия в мероприятиях. Все мы делаем одно общее дело, образно говоря, идем в одной упряжке, и любая разбалансированность в этом случае может стать тормозом всего процесса.  

Поскольку иногда бывает сложно провести четкую границу ответственности в некоторых вопросах между отделами, то в случае, если тематика проводимого одним отделом мероприятия напрямую затрагивает профиль другого, опыт последнего ради пользы дела не стоит игнорировать. Например, совсем недавно Санкт-Петербургская духовная академия и отдел по религиозному образованию и катехизации участвовал в семинаре по социальному служению в университете им. А.И. Герцена на тему "Социальное служение Русской Православной Церкви", но, к сожалению, никто из тех, кто занимается этими вопросами на практике, приглашен для участия не был. У нас в епархии социальный отдел с целым рядом координационных центров и большим опытом работы наряду с другими - один из самых активных.

Значительную помощь в деятельности отделов могут принести аналогичные структуры в городской администрации. Председателям отделов, кто еще этого не сделал, необходимо установить не только рабочие, но и по возможности хорошие личные отношения с руководителями профильных комитетов города, а также с представителями власти в районах. Светские власти часто не меньше нас заинтересованы в том, чтобы Церковь оказывала благотворное влияние на жизнь города. 

Вместе с тем хочу обратить ваше внимание, что никакая работа профильных отделов не может быть достаточной для получения результата, если она ограничивается только лишь формальными инструкциями и письмами. Без живого взаимодействия с приходами епархии отделы не смогут выполнять главную цель своей работы - помогать приходам развиваться. Поэтому председатели отделов, которые, насколько мне известно, имеют в епархии свои кабинеты, должны регулярно бывать на рабочем месте, встречаться с людьми, решать вопросы. 

Как вам известно, на Архиерейском совещании в феврале месяце были подведены промежуточные итоги осуществления решений и пожеланий Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов, касающиеся, в частности, обучения навыкам социального, миссионерского, молодежного и катехизического служения помощников благочинных. Совещание рекомендовало синодальным учреждениям и епархиальным управлениям приложить усилия к активному исполнению поручений в вопросах образования мирян для дальнейшей работы в качестве помощников благочинных. В Санкт-Петербургской митрополии данное постановление планируется реализовать на базе духовной академии, которой недавно межведомственная комиссия при Учебном комитете выдала представления Русской Православной Церкви на право реализации программ подготовки в упомянутых выше четырех направлениях деятельности. Об этом мы сегодня еще подробно поговорим. Уверен, что сделан важный шаг в вопросе исполнения решений Архиерейских Соборов.

Участники Архиерейского совещания также обратили внимание на привлечение мирян к активному участию в епархиальной и приходской жизни в качестве волонтеров как в социальной, так и в других сферах. Поэтому отделам епархии нужно подумать об исполнении этого важного пожелания.

Там же были одобрены два документа с последующим утверждением Архиерейским Собором: "Об участии верных в Евхаристии" и "Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви". Первый документ излагает сложившуюся в нашей Церкви, но ранее нигде в полном объеме не зафиксированную практику подготовки и причащения Святых Христовых Таин. Совещание рекомендовало провести семинар по теме принятого документа. 

Также затрагивались вопросы взаимодействия епархий и их канонических подразделений с ХПП "Софрино".
 
Завершая свое вступление, хочу сказать, что каждый из нас должен отчитываются в своей жизни и деятельности перед разными инстанциями, и в первую очередь - перед Господом нашим Иисусом Христом, Который знает все наши сердечные желания и намерения, а также перед своей совестью - индикатором нашего внутреннего состояния. Поэтому мы должны всеми силами трудиться на своем месте, взращивать тот участок, который поручила нам Святая Матерь Церковь, руководствуясь в своей деятельности пастырским отношениям и любовью. Иначе одно администраторство не принесет пользы ни самим себе, ни тем, кто ожидает ее от нашего служения. Главный отчет всех нас ждет еще впереди. 

Благодарю за внимание.  



ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ