Выступление на заседании епархиального совета с участием благочинных

26 Октября 2015
Выступление на заседании епархиального совета с участием благочинных
Ваши Высокопреподобия и Преподобия,
дорогие члены епархиального совета,
отцы благочинные, братья и сестры!

Рад сердечно приветствовать вас на отчетном заседании епархиального совета. 

Согласно утвержденной повестке, отцы благочинные поделятся своим видением ситуации, которая имела место в благочиниях города за текущий год, и планами на будущее. 

Какие же вопросы стоят перед нами, и что мы делаем для их решения?

Значительной проблемой церковной жизни Санкт-Петербурга, о чем я неоднократно упоминал, является несопоставимо малое количество храмов в "спальных" районах на душу населения. Верующие постоянно присылают в епархию письма с просьбой помочь. Для решения этой проблемы в Смольном была создана комиссия, в которую вошла рабочая группа епархиального управления.  

Слава Богу, комиссия работает, состоялось несколько заседаний, и на сегодняшний день постановлением правительства под строительство храмов выделено два участка: один в Калининском районе, на проспекте Луначарского, другой - в переулке Матюшенко. Еще по двум участкам также ожидается постановление. Остальные двадцать четыре, на которые подана заявка от епархии, находятся в разной степени готовности, поскольку идут согласования в инстанциях. 

Чтобы активизировать процесс выделения земли, создаются церковные общины, так называемые "двадцатки", и регистрируются в Минюсте в качестве приходов. На сегодня их восемнадцать, к концу года ожидается двадцать шесть. До появления храмового здания приходу нужно подобрать временное помещение для проведения богослужений и собраний.  

Если новым храмам еще только предстоит появиться, то действующие, большинство из которых - объекты культурного наследия, нуждаются в должном уходе.   Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в этом году ведет работы по тридцати пяти епархиальным зданиям, три из них готовы к завершению. Это колокольня Владимирского собора, Князь-Владимирский собор и ансамбль Александро-Невской лавры - Митрополичий корпус с двумя башнями, семинарский корпус с южными воротами главного двора. 

Большое значение в успехе любого дела имеет комплексный подход: и то делать, и другого не оставлять. Поэтому вместе с восстановлением храмов нужно возрождать души людей, особенно тех, кто нуждается в помощи Церкви для преодоления трудностей. Конечно, здесь не все так просто, как может показаться. Бывает, у человека и воли не хватает, и желания нет, и жить он по-другому не хочет. Но руку помощи мы протянуть не только должны, но и обязаны.

Санкт-Петербургская епархия и городская администрация 14 марта заключили соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Текст документа содержит широкий круг вопросов, которые Церковь призвана решать совместно с медицинским сообществом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на V Общецерковном съезде социальных работников отметил главные направления развития социального служения. Одним из них является помощь семье. Русская Православная Церковь проводит широкую антиабортную кампанию и не только говорит, что аборт - это большой грех, но и участвует в создании центров поддержки молодых женщин, отказавшихся от абортов и не имеющих в силу разных причин средств к существованию. В России таких центров двадцать семь. Помощь необходимо оказывать на уровне благочиния, прихода. 

К сожалению, не все благочиния пользуются возможностью вносить вклад в дело евангельского попечения о ближних. Насколько мне известно, половина больниц города не окормляется священнослужителями. Попросил бы отца Николая Брындина подготовить список больниц с разбивкой по благочиниям и по согласованию с отцами благочинными назначить туда ответственных. 

Важным делом является помощь бездомным, инвалидам, лицам, имеющим разные зависимости. В этой связи необходимо сказать о подписании 10 сентября еще одного соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской митрополией и региональным управлением Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Неотъемлемой частью пастырского служения является общение священника не только с прихожанами во время богослужений, но и с так называемыми "захожанами" - теми, кто случайно зашел в храм из любопытства, проходя мимо. 

Поэтому в городских храмах богослужение должно быть ежедневным, о чем часто говорит Предстоятель нашей Церкви, и в течение всего дня там должен находиться дежурный священник, который отвечал бы на вопрошания людей. Прошу вас обратить на это особое внимание.

Не только упомянутые вопросы стоят перед нами, но и многие другие, которые мы сегодня также постараемся рассмотреть. 

Хочу пожелать вам, дорогие члены епархиального совета, отцы благочинные, помощи Божией в служении Богу и людям, доброго здоровья и всего наилучшего. 

Благодарю за внимание.    

ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ