Выпускной акт прошел в СПбДА

В день перенесения мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, 29 июня, Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, которому сослужил епископ Царскосельский Маркелл и преподаватели академии в священном сане. Традиционно последняя в учебном году Божественная литургия совершается в день памяти одного из ректоров Санкт-Петербургской духовной академии.
Выпускной акт прошел в СПбДА

За богослужением пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под руководством Лидии Масловой.

После сугубой ектении духовенство и все молящиеся вознесли благодарственную молитву за прошедший год, сугубо молились о всех учащих, учащихся, труждающихся и благотворителях духовной академии. Была совершена заупокойная ектения о всех почивших преподавателях и студентах.

После Божественной литургии духовенство совершило славление перед иконой Божией Матери "Знамение" (Царскосельской), затем архиепископ Амвросий вручил академические медали и грамоты гостям и сотрудникам СПбДА.

Среди награжденных высшей академической наградой, медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени, - епископ Царскосельский Маркелл, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), декан факультета церковных искусств Елена Гундяева, иерей Андрей Парафенюк. Медали II степени получили заведующий иконописным отделением архимандрит Александр (Федоров), проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, игумения София (Силина) и другие. Архиерейской грамотой награжден секретарь ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров).

В актовом зале после совместного пения молитвы "Царю Небесный" архиепископ Амвросий открыл торжественный акт.

"На пути служения Церкви вас ожидает много поистине счастливых моментов, но будет и немало плохого - как внутри церковной ограды, так и за ее пределами, - сказал ректор. - Жизнь не раз поставит в такие обстоятельства, когда придется выбирать между "быть" и "казаться", "иметь" и "отдавать", "говорить" и "молчать". Смотря на нашу не всегда идеальную реальность жизни в Церкви, невольно задаешься вопросом: где же пролегает грань, когда от служения священника остается лишь имя и выработанная годами оболочка, внутри которой уже обитает бизнесмен или политик? На какое бы высокое или низкое, теплое или трудное служение ни призвало бы вас Провидение, помните, что вы не менеджеры, бухгалтера или прорабы, вы - рыцари Правды".

"Ваше служение - это служение людям, - продолжил владыка. - С людьми всегда нужно по-человечески. Никакая усталость после многих треб, утомленность от оплаты счетов за свет в храме, раздраженность на плохо поющий хор никогда не смогут оправдать вас за грубое слово в адрес пришедшего в храм человека. Богатый или бедный, одетый в дорогой костюм или в обноски - он заслуживает с вашей стороны элементарного уважения. Не можете дать ему надежду в завтрашний день, утешение в горе или искреннее соучастие в радости - дайте то, что под силу каждому в цивилизованном обществе - уважение к личности. Дайте им то, что так нетрудно дать - свою молитву".

Владыка наградил академическими премиями отличившихся студентов магистратуры и бакалавриата, вручил дипломы выпускникам 2018 года.

Представители разных курсов обратились к ректору, преподавателям, сотрудникам и студентам.

В исполнении ыпускниы факультета церковных искусств прозвучала песня собственного сочинения "Это все", женский хор под управлением Лидии Масловой исполнил песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "Птицы певчие". Музыкальные номера сопровождались слайд-шоу о студенческой жизни выпускников с момента поступления до последних дней обучения.

ИА "Вода живая",
29.06.18


Видео: В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся торжественный Выпускной акт

Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия

191167, Санкт-Петербург, Обводного канала наб., 17

Упоминания в новостях

Все новости >>