ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ПО СЛУЧАЮ 50-ЛЕТИЯ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ГРИГОРИЯ (ЧУКОВА)

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное слово по случаю 50-летия кончины митрополита Григория (Чукова).

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное слово по случаю 50-летия кончины митрополита Григория (Чукова).

Текст приветствия приводится ниже полностью.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий
27 октября 2005 г.
№ 6601
  119034, Москва, Чистый пер. 5.

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ВЛАДИМИРУ,
МИТРОПОЛИТУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ И ЛАДОЖСКОМУ;
КЛИРУ И ПАСТВЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!
Всечестные отцы, начальствующие, учащие и учащиеся Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, дорогие братья и сестры!

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13,7).

Этими словами св. ап. Павла обращаюсь ныне ко всем вам, дабы вместе с вами молитвенно почтить память митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова), мирно отошедшего ко Господу 50 лет тому назад.

Исповедническое служение покойного Владыки митрополита является вдохновляющим примером служения Церкви Христовой в XX веке. Из 85-ти лет жизни, он более 60-ти отдал служению Святой Церкви. В историю Русской Православной Церкви митрополит Григорий вошел как активный деятель духовного образования дореволюционного периода, мудрый устроитель богословского просвещения в 1919-1928 гг., исполнитель планов Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I по возрождению духовных школ в послевоенное время, на посту первого председателя Учебного комитета с 1946 по 1955 годы.

Неоценимы заслуги Владыки митрополита Григория по сохранению преемственности богословского образования. Он принимал живое участие в подготовке кадров священнослужителей Духовной семинарии в Петрозаводске (1911-1918 гг.), Богословском институте (1920-1922 гг.) и в высших богословских курсах (1925-1928 гг.) в Петрограде. В возрожденные духовные Академию и Семинарию в послевоенные годы он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной духовной школы, которых знал и с которыми работал на ниве богословского образования и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви. Разработанная им система богословского образования выдержала испытание временем и позволила подготовить большое количество священно- и церковнослужителей.

С первых дней своего священства приснопамятный Владыка всегда обращался к пастве со словами назидания. Особенно ярко проявился его талант проповедника-просветителя в трудные 20-е - 30-е годы. Будучи настоятелем Казанского, а затем Николо-Богоявленского собора в Ленинграде, он произнес более 400 проповедей, содержание которых дает ответы на многие злободневные вопросы того времени. Призванный к архипастырскому служению на склоне своего жизненного нуги, Владыка митрополит Григорий успешно совершал архипастырское окормление Саратовской, затем Псковской, Ленинградской, Новгородской, Олонецкой и Таллиннской епархий. Много забот проявлял архипастырь о монастырях Псково-Печерском и Пюхтицком, и о братии Валаамского монастыря.

Ответственно выполняя поручения Священноначалия Русской Православной Церкви, он способствовал решению сложных церковных вопросов в ряде зарубежных стран.

Приснопамятный Владыка митрополит постоянно заботился о благе Церкви. Он собирал вокруг себя деятельных, верных, преданных церковному делу и духовному просвещению людей. После октябрьских событий 1917 года, его не раз арестовывали, безвинно судили, приговаривали к расстрелу, ссылали, ограничивали в гражданских правах, однако, во всех жизненных обстоятельствах, он никогда не высказывал чувств обиды и с Божьей помощью, преодолевая все испытания, неизменно стремился укрепить позиции Церкви в обществе.

Являясь сегодня одним из немногих среди ныне живущих, кому судил Господь видеть жертвенное служение Владыки митрополита, сохраняю в своем сердце благоговейную память об этом святителе-исповеднике. До конца дней своих буду помнить его вдумчивые, мудрые советы, которые получил в беседе с ним перед началом моего священнослужения.

Отрадно, что исторические материалы и живые свидетельства о подвиге жертвенного служения и церковно-просветительской деятельности выдающегося архипастыря нашей Святой Церкви собраны в книге проф. прот. Владимира Сорокина "Исповедник". Приуроченная к этой памятной дате, она, надеюсь, найдет благодарный отклик в сердцах многих наших современников.

Долг всех нас помнить и молиться о приснопамятном Высокопреосвященнейшем митрополите Григории - иерархе-исповеднике трудного исторического периода Церкви Христовой в России.

Вечная и благодарная память да сохраниться о нем в наших сердцах.

+АЛЕКСИЙ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ