ПАНИХИДА НА МОГИЛЕ ПРОТОИЕРЕЯ АНАТОЛИЯ ГОЛУБЕВА

3 декабря 2006 года благочинный Лужского округа митрофорный протоиерей Николай Денисенко отслужил панихиду на могиле протоиерея Анатолия Голубева (1892-27.07.1957). На панихиду пришли члены Александро-Невского общества трезвости при Екатерининском соборе г. Луги.

3 декабря 2006 года благочинный Лужского округа митрофорный протоиерей Николай Денисенко отслужил панихиду на могиле протоиерея Анатолия Голубева (1892-27.07.1957). На панихиду пришли члены Александро-Невского общества трезвости при Екатерининском соборе г. Луги. В настоящее время они собирают краеведческие и архивные сведения об о. Анатолии Голубеве, который нес ответственное служение благочинного Лужского округа в нелегкий период оккупации Лужского района немцами, а также в первые годы после освобождения лужской земли от фашистских захватчиков.

Протоиерей Анатолий Голубев родился в 1892 году в Ямбургском уезде в семье священника. С 1913 по 1917 год служил псаломщиком в Сергиевской церкви села Новая Алёнка Воронежской епархии. По-видимому, в 1916-1917 гг. обучался в Петроградской Духовной семинарии (2 класса). В 1917 году был посвящен воронежским архиепископом Анастасием в сан диакона. С 1918 по 1927 год служил диаконом на вакансии псаломщика в Троицком храме на Станции Славянка Октябрьской железной дороги. С 1927 по 1931 год - диакон Казанской церкви села Рыбацкого (ныне - окраина Санкт-Петербурга). С 1931 по 1934 год - диакон храма во имя св. благоверного князя Александра Невского в пос. Красный Бор (станция Поповка Ленингр. области). В 1934 г. рукоположен в сан иерея митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским). Нес священническое служение в храме св. блгв. кн. Александра Невского до 1937 года.

С 1942 о. Анатолий Голубев - священник Иоанно-Предтеченской церкви села Поддубье Лужского района Ленинградской области. В 1943 году о. Анатолий был определен Управлением Псковской Миссии настоятелем храма св. княгини Ольги в город Лугу и назначен благочинным Лужского округа (тогда в него входили пять районов - Оредежский, Лужский, Уторгошский, Струго-Красненский и Плюсский), но, опасаясь разоблачения немцами его связи с партизанами, он через полтора месяца вернулся в Поддубье.

12 мая 1944 года согласно распоряжению митрополита Алексия Симанского) о. Анатолий назначается настоятелем Казанского собора г. Луги, а 8 июня 1944 года - благочинным VI Лужского благочиннического округа (в который кроме Оредежского, Лужского, Уторгошского, Струго-Краснененского и Плюсского входил еще и Батецкий район). Одновременно отец Анатолий получил уполномочие произвести на местах обследование церквей и приходов бывшего Лужского благочиннического округа. Отчет о. Анатолия Голубева об обследовании храмов, который он направил 14 октября 1944 года архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию (Чукову), управляющему Лениградской епархией, представляет несомненную ценность.

Приведем некоторые выдержки из этого отчета о. Анатолия: "Больших трудностей стоило собрать все эти сведения о состоянии церквей. <…> Сообщения по жел. дорогам не было. Если удавалось проехать в товарных составах, то приходилось сутками выжидать состава воинских частей поезда. Не было у меня гражданского пропуска, дающего право передвигаться из района в район по благочинию. Попадая в поезда, я видел только разрушенные, разбитые, взорванные и сожженные немцами храмы, села, деревни. На несколько километров не было никакого жилья. Возвращаться много раз приходилось пешком, делая до 60 км. Переписка почтой задерживалась на недели и месяцы. Многие священнослужители, служившие при оккупации, уехали или увезены немцами. Заказные письма возвращались "за неимением адресата". Священнослужители, как-то: игумен Иосаф (Романников), священник Л. Кудринский, священник Н. Телятников, прот. Л. Кушников, свящ. Л. Кузнецов, прот. Д. Осьминский, свящ. Д. Белов, свящ. С. Веселов, свящ. И. Трифонов и др. или увезены немцами или уехали добровольно. Нет сведений о священниках Н. Егорове и Г. Городецком. Умерли священники Л. Заблоцкий и Н. Воробьев. Долго не отвечали на письма священники Д. Бойцев, Колчев, а от священника Б. Фессака только недавно получил сведения о взносах на оборону страны. <…>

Состояние церквей по районам следующее: в г. Луга было 6 церквей. Ныне богослужение совершается только в Казанском соборе. Ольгинская церковь стоит без пения, а остальные 4 разрушены. В Лужском районе: богослужение совершается в с. Городец и Б. Торошковичи, а также недавно и в Поддубье. Нет богослужений в селах Смешино, Вычелобок, Романщина, Петровская Горка, Толмачево, Заозерье и Югостицы. В Струго-Красненском районе: совершается богослужение в с. Павы, а в селах Боротно, Хредино и Вилени нет богослужений. В Оредежском районе: совершается богослужение в селах Загородицы, Щупоголово, остальные храмы все уничтожены. В Плюсском районе богослужение совершается в селе Гагрино, а в селах Мадолицы (в храме лежит зерно), Посолодино, Заполье и Нежадово - нет священников. В Батецком районе: богослужение совершается в селах Мроткино и Передольское, а в остальных селах (служат обедницу) и Городня - нет священника, Косицкое - служит св. И. Харинский и Мал. Торошковичи (Тырково) нет священника. В Уторгощском р-не: в селах Подмошье, Лубино и Мелковичи - нет священников. <…>

Собрано на оборону страны по благочинию (по сведениям, какие я имею сейчас): по г. Луга - 123 035 р., по Лужскому р-ну - 46 100 руб., по Плюсскому р-ну - 7 820 р., по Батецкому р-ну - 29 900 р., по Струго-Красненскому р-ну - 11 525 р. и по Оредежскому р-ну 1 187 руб. Всего по VI Лужскому благочинию собрано и сдано в фонд обороны страны - 219 567 руб. (но, наверно, больше, т. к. за последнее время сведения даются непосредственно в канцелярию митрополита)…".

Вскоре отец Анатолий был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей "за сотрудничество с оккупантами". Его дочь, Таисия Анатольевна Голубева, вспоминает: "Служил папа до конца 1945 года, а в начале 1946 года пришел приказ явиться в Большой Дом. Уехал и не вернулся - был арестован. У нас дома был обыск, забрали вещи, фотографии, потом вернули, но многое осталось у них. <…> От папы известий не было, куда только с мамой мы не писали: и Сталину, и Ворошилову. Позже мы узнали, папа работал в Ленинграде на заводе "Красногвардеец" как ЗЭК, работа была очень тяжелой, стал инвалидом. С завода попал в ссылку в Мордовские лагеря. Был в Потьме. Работа была в основном на поле. Охраняли с обеих сторон собаки. В Лугу вернулся в 1955 году совсем больной (можно сказать невменяемый). Он слег. Приходил к нему врач Шубин Иван - у отца начались припадки. Ночью просыпался: "…Тише, тише - идет начальник…". Причащать приходил священник Константин Волковский (старенький такой). Ночью перед смертью отца бегали за ним. О. Константин пришел, причастил отца". Согласно статьям 1 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1955 г. протоиерей Анатолий Голубев был амнистирован.

Похоронен о. Анатолий Голубев на лужском кладбище "Полигон". Благодаря дочери о. Анатолия, Таисии Анатольевны, члены Александро-Невского общества трезвости г. Луги нашли место упокоения о. Анатолия. На его могилу православные лужане теперь смогут придти помолиться всегда.

Панихиду на могиле протоиерея Анатолия Голубева
совершает благочинный Лужского округа