СОСТОЯЛОСЬ ЕЖЕГОДНОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

23 ноября 2006 г. состоялось ежегодное епархиальное собрание Санкт-Петербургской митрополии. Оно началось молебном, который совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
СОСТОЯЛОСЬ ЕЖЕГОДНОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

23 ноября 2006 г. состоялось ежегодное епархиальное собрание Санкт-Петербургской митрополии. Оно началось молебном, который совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В начале своего выступлении митрополит Владимир особо отметил значение епархиальной радиостанции "Град Петров" дли информирования верующих епархии об основных событиях в ее жизни. Он поблагодарил священнослужителей епархии за те труды, которые они несут на ниве церковного служения. Владыка отметил, что за 10 лет его служения на Санкт-Петербургской кафедре произошли большие позитивные изменения, которые, тем не менее, сдерживаются объективными трудностями: несовершенным законодательством, не позволяющим получать в собственность церковную землю, не решенными до сих пор проблемами с возвращением исторического здания Духовной Академии, занимаемого в настоящее время спортивным колледжем и др. Особо печальным событием уходящего года, коснувшимся сердец множества верующих, стал пожар в Свято-Троицком Измайловском соборе. Владыка еще раз обратился с призывом о помощи ко всем, кому небезразличен исторический и культурный облик нашего города, поблагодарил за поддержку Святейшего Патриарха Алексия II, федеральные власти, администрацию города и благодетелей.

Владыка напомнил о наиболее важных событиях епархиальной жизни за прошедший год. Наш город посетили великие христианские святыни: десница св. Иоанна Предтечи, Коневская икона Божией Матери, частица Честнаго и Животворящего Креста Господня, мощи свв. равноап. Марии Магдалины, свв. мчч. Кирика и Иулитты. С 25 по 28 сентября в епархии с пастырским визитом пребывал Святейший Патриарх Алексий II, программа которого была очень насыщенной: она включала в себя малое освящение храма Санкт-Петербургских Духовных школ и годичный акт, посвященный 60-летию восстановления их деятельности, посещение Свято-Троицкого Измайловского собора, епископскую хиротонию архим. Маркелла (Ветрова), перезахоронение праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.

Владыка особо отметил рост числа храмов, инициатива открытия которых часто исходит "снизу". Он указал на то, что открывая новые храмы, необходимо принимать во внимание их востребованность в данном районе и соотнесенность с уже существующими приходами. При строительстве и реставрации храма необходимо уделять особое внимание тому, где и как организовать воскресную школу, место для общения прихожан. Митрополит Владимир особо отметил пастырскую ответственность духовенства в современном мире, подчеркнув необходимость для ставленников хорошего знания христианского богословия, истории Церкви, церковного устава и канонических правил, наличие общего культурного уровня, умения общаться с верующими.

Владыка отметил важность не только внешнего восстановления и благоукрашения храмов, но и созидание крепкой христианской общины. Он отметил, что к сожалению, благодетели сейчас не так охотно вкладывают средства в "дела невидимые": богословское образование, просветительские проекты, приходские газеты и т. д. В заключении своего выступления Владыка еще раз поблагодарил духовенство епархии за их труды и пожелал всем помощи Божией

В 2006 г. отошли ко Господу прот. Вячеслав Клюжев, протод. Алексий Довбуш, иерод. Флавиан (Лихушко), которым все собравшиеся пропели "Вечную память".

Прот. Василий Стойков рассказал о сегодняшней жизни и деятельности Санкт-Петербургских Духовных Школ. В настоящее время их корпорация насчитывает 91 препод., в Семинарии обучается 262 чел., в Академии - 163 чел., в регентском отделении - 90 чел., в иконописном отделении - 37 чел., на факультете иностранных студентов - 24 чел. Библиотечный фонд Духовных школ насчитывает ок. 250 тыс. томов. Духовые школы занимаются не только преподавательской, но и научной деятельностью, активно сотрудничая со светскими ВУЗами Санкт-Петербурга и Северо-Запада, результатом чего стало создание межвузовская ассоциация "Покров". Духовные Академия и Семинария активно участвуют в организации Покровских и Знаменских чтений. В этом году Духовные школы праздновали 285-летие с момента начала богословского образования в нашем городе и 60-летие возрождения их деятельности. Визит Святейшего Патриарха Алексия II стал важным духовным центром этих торжеств. В заключении о. Василий кратко рассказал о проводимой реформе духовного образования в Русской Православной Церкви.

Секретарь епархии прот. Генадий Бартов рассказал о нынешнем состоянии епархии, приведя основные статистические данные о количестве храмов и духовенства. В настоящее время в епархии насчитывается 25 благоч. округов (из них 9 - по Санкт-Петербургу), которые включают в себя 630 приходов, приходских храмов и часовен. В них несут служение 697 штатных священнослужителей (из которых 554 священника и 143 диакона). За прошедший год было рукоположено 66 человек (из них 36 священников и 30 диаконов).

О. Геннадий выразил всем собравшимся глубокую признательность и благодарность за духовную поддержку, молитву и материальную помощь с первых минут пожара на куполе Свято-Троицкого Измайловского собора и рассказал о ходе реставрационных работ. Говоря о приходской жизни, он подчеркнул необходимость Исповеди и Причастия для брачующихся перед совершением Таинства Венчания, а также ознакомления их с православным учением о Таинстве Брака. О. Геннадий особо указал на проблему культуры поведения и этики церковных работников, в результате контакта с которыми у людей часто формируется негативное отношение к Православной Церкви, и указал на недопустимость их грубого отношения к приходящим в храм. Он подчеркнул необходимость контроля за продажей духовной литературы и иконографической продукции, которая часто не соответствует православному богословию и традициям. Указав на важность для пастыря его связи с правящим архиереем, секретарь епархии указал на важность торжественных богослужений, совершаемых митрополитом Владимиром, присутствие на которых духовенства епархии видимым образом выражает церковное единство и соборность.

Прот. Владимир Сорокин, председатель Отдела по канонизации, рассказал о деятельности отдела, в состав которого входят 11 человек. В прошедшем году он провела два заседания, в результате архивной работы были собраны данные на 3847 репрессированных священников и мирян, из которых 75 уже причислены к лику святых. В 2006 г. Священный Синод РПЦ канонизировал св. прпмчц. Марию Гатичнскую. Сейчас идет большая работа по созданию базы данных путем пересъемки дел из архивов.

Архим. Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, благочинный монастырей и монастырских подворий Санкт-Петербургской епархии, привел данные о монашеской жизни епархии. В настоящий момент действуют 13 монастырей, из которых 10 мужских и 3 женских (8 из них открыты попечением митрополита Владимира). Он особо отметил Александро-Свирский монастырь, отмечавший в этом году свое 500-летие, а также Воскресенский Новодевичий монастырь, возрождающийся быстрыми темпами. В епархии сейчас подвизаются 243 монашествующих, иноков и послушников, и хотя их количество растет не очень быстрыми темпами, важно не количество, но качество монахов. Говоря о недостатках монастырской жизни, о. Назарий отметил, что внешнему благолепию не всегда соответствует качество братии, и восстанавливать в первую очередь нужно не памятники архитектуры, но именно монашеские обители. Даже в монастырях не всегда налажена богослужебная жизнь, хотя они в этом отношении должны быть образцом для других храмов. Одновременно недопустимы какие бы то ни было изменения в уставе монастыря без благословения правящего архиерея. На приходах необходимо выявлять тех, кто хочет имеет склонность к монашескому бытию и помогать им на их духовном пути. Монастырям следует обратить внимание на лучший прием паломников и активизировать свою просветительскую деятельность.

Прот. Александр Зелененко, председатель Отдела религиозного образования и духовного просвещения, в своем выступлении отметил, что за десять лет с момента учреждения отдела было развито более десяти направлений его деятельности, регулярно осуществляется сбор и анализ информации по образовательной деятельности на приходах, осуществляется посильная помощь воскресным школам, курируется катехизаторская и просветительская деятельность в епархии. В настоящий момент в ней действуют 137 воскресных школ, в которых обучаются около шести с половиной тысяч человек. За прошедшее лето были организованы 33 православных лагеря, открыты 13 новых приходских библиотек, в два раза увеличилось количество приходских печатных изданий. О. Александр особо отметил проведение I Детского фестиваля "Ангельские лики", а также проведение трех епархиальных благотворительных выставок. Более чем в 40 приходах организуются паломнические поездки для детей и взрослых, приходы ведут просветительскую работу на радио и телевидении. Он подчеркнул необходимость увеличения количества и качества преподавания предметов в воскресных школах, более активного использования интеллектуального потенциала, которым обладает приход. В докладе был особо отмечен храм св. равноап. Марии Магадалины г. Павловска, где действует православный детский сад воскресного дня - опыт, который можно с пользой заимствовать для других приходов. Одновременно отдел проводит ряд круглых столов по вопросам работы воскресных школ, при нем действуют методические объединения, в частности, библиотечное методическое объединение. В этом году исполнилось 15 лет Свято-Иоанновским богословским курсам, многие преподаватели которых были отмечены митрополичьими грамотами и медалями. На них сейчас обучается ок. 400 чел.

Прот. Александр Будников, возглавляющий Миссионерский отдел, отметил, что его отдел активно участвовал в многочисленных церковных и государственных конференциях, посвященных вопросам толерантности, межнациональных отношений, церковно-государственных отношений, принимал участие в обсуждении миссионерской концепции РПЦ, определяющей основные проблемы в этой области и направления дальнейшей деятельности. Большой резонанс вызвала проведенная в 2006 г. епархиальная миссионерская конференция на тему "Церковные суеверия", в которой приняли участие более 200 чел. В ее рамках обсуждались такие актуальные вопросы, как младостарчество, апокалиптические настроения. самочинные крестные ходы, почитание сомнительных исторических персонажей, самочинные иконы, акафисты и т. д. Все это нередко пропагандируется через церковные СМИ, а эта продукция представляется на церковных ярмарках, проходящих в Санкт-Петербурге. Одновременно отдел оказывает информационно-консультативную помощь пострадавшим от сект, выпускает Санкт-Петербургские миссионерские листки. В следующем 2007 г. запланировано проведение совместной конференции со старообрядцами.

Прот. Александр Степанов, председатель Отдела по благотворительсности, сообщил о завершении работы над справочником о благотворительной деятельности Санкт-Петербургской епархии, который в ближайшее время будет размещен на сайте, а затем выйдет и небольшим тиражом. Он рассказал о международном семинаре по паллиативной помощи, в котором приняли участие практически все сестричества нашей епархии, о динамичном развитии "Детского кризисного центра", в рамках которого действует семейная программа консультаций священника и психологов. При содействии финского благотворительного фонда "Мартинус" был частично реконструирован приют "Дом милосердия", который освятил митрополит Владимир, были приобретены три автомашины для "Детского хосписа". Епархиальная радиостанция "Град Петров", которую возглавляет о. Александр, перешла на новую частоту FM 69,05 и осуществляет вещание с 7 утра до 1 ч. ночи. Также организовано вещание в сети Интернет, поэтому епархиальную радиостанцию могут слушать во всех концах мира.

Прот. Александр Сорокин рассказал о работе Издательского отдела, основная деятельность которого заключается в издании официального журнала епархии "Санкт-Петербургский церковный вестник", который начиная с 2007 г. будет иметь расширенный объем и улучшенное качество печати, выходя под новым называнием "Вода живая". Завершается подготовка справочника Санкт-Петербургской епархии с информацией о епархиальных учреждениях, приходах и монастырях, который выйдет в начале 2007 г. тиражом 5000 экз. О. Александр указал на позитивную тенденцию роста числа приходских листков, газет, журналов и на одновременную необходимость более структурированной работы в этой области.

Прот. Сергий Бельков, председатель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, указал, что за три года работы отдела было реализовано множество реабилитационных программ, был создан методический центр координации антинаркотической работы, в деятельности которого принимают участие несколько епархий РПЦ. Помимо существующих с 2004 г. курсов трезвения, теперь начали работать программы, ориентированные и на людей, страдающих игровой зависимостью. Наряду с активно действующим реабилитационным центром в пос. Саперном строится еще один реабилитационный центр на Карельском перешейке (на 50-70 мест). Тиражом 15000 экз. было издано пособие "Уроки трезвости", готовится к печати пособие по работе со страдающими игроманией. В прошедшем году отдел принимал участие в ряде церковных и светских конференций, посвященных его тематике.

Прот. Александр Ганьжин, руководитель Отдела по связям в армии, образованного в 2005 г., рассказал о пастырском окормлении военнослужащих в епархии, заключающейся в пастырских посещениях священниками воинских частей, работе по духовно-нравственному воспитанию воинов, участию священнослужителей в учениях и сборах, благословениях во время принятии присяги, проведении лекций и бесед. О. Александр живо описал работу сотрудников отдела в горячих точках и реалии пастырской деятельности в Чечне. Он указал на важность подписания ряда соглашений и договоров о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и государственными силовыми структурами, которые должны сделать пастырскую работу еще более эффективной.

После перерыва на чай выступил протоиерей Артемий Скрипкин - настоятель Петропавловского храма при Государственном Педагогическом университете г. Санкт-Петербурга, председатель Молодежного отдела СПб Епархии сообщил о работе отдела в прошедшем году. При отделе создается координационный совет, для участия в котором от каждого прихода необходимо направить для обмена опытом и информацией представителя в возрасте от 16 до 35 лет. Также молодежный отдел принимал участие во многих мероприятиях, среди которых необходимо отметить очень важную поведал акцию "За нравственность на российском телевидении".

Затем с докладом выступил игумен Александр (Федоров) - настоятель храма св. вмц. Екатерины в Академии художеств г. Санкт-Петербурга, председатель Архитектурной комисси СПб Епархии. Из новых проектов он отметил строящийся Сретенский храм на Гражданском проспекте, храм Державной иконы Божией Матери, ряд других новопостроенных и запланированных храмов. Что касается реставрационых работ, отец Александр похвалил работу настоятельницы Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга м. Софии, которой за короткий срок удалось сделать очень много.

Был в истекшем году и ряд трудностей. Самое печальное событие - пожар в Свято-Троицком Измайловском соборе. Также в городе остается ряд церковных зданий, которые не принадлежат Церкви, и мы не можем совершать там службы и влиять на процесс реставрации.

Остается проблема изменения проектов храмов после утверждениях их митрополитом и государственными инстанциями. Часто это происходит по вине благотворителей, вкусы которых меняются по мере реализации проекта. Отец Александр призвал утверждать проект, только если есть уверенность в его реализации.

По завершении докладов, Владыка митрополит поблагодарил отцов за труды, поблагодарил докладчиков и объявил время для дискуссии.

Прот. Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора, поднял общий для храмов епархии вопрос безопасности храмов. Так, в Казанском соборе за 2 недели до приезда Патриарха около гробницы Кутузова был обнаружен пакет с гильзой от снаряда с проводами и взрывателем, но без часового механизма. Там была записка с угрозами. Милиция взяла этот вопрос на контроль, и основная версия пока, что это действие сатанистов. Отец Павел предложил сделать в храмах видеонаблюдение, чтобы смотреть, что происходит в храме между службами и в ночное время. Также есть смысл в главных храмах города установить рамки металлоискателей, как это уже сделано в Храме Христа Спасителя.

Архим. Назарий (Лавриненко) сообщил о новой волне мнимых и "тайнопостриженных" монахов, ходящих по храмам по чьему-то благословению, большинство из которых - проходимцы и самозванцы, пытающиеся поживиться на добром сердце людей.

Прот. Геннадий Бартов отметил, что некоторые пытались нажиться даже на таком горе как пожар Свято-Троицкого Измайловского собора. В метро появились лже-священики, которые производили сборы "на восстановление" купола собора.

Прот. Вадим Буренин продолжил тему мошенничества на церковной почве вопросом об отпеваниях при моргах и кладбищах. Многие из таких "служителей" даже не священники, выдающие за отпевание 10-минутное бормотание каких-то молитв. Также отец Вадим выразил необходимость составления новых молитв, в частности для освящения лекарств или медицинских приборов.

Митрополит Владимир отметил, что священники должны предупреждать прихожан не давать отпевать своих родственников подозрительным людям в моргах или на кладбищах и приглашать священников из храмов.

По окончании дискуссии, в заключительном слове митрополит Владимир еще раз поблагодарил отцов за труды и за терпение. Владыка выразил озабоченность служением монашествующих священников в миру и призвал их оставить приходы и искать обитель, так как клобук в миру - это соблазн и искушение. Также Архипастырь призвал более активно создавать приходские и домашние библиотеки как материал для церковной проповеди, спокойно и истово совершать богослужение, не служить поспешно, даже если в храме 2-3 бабушки. Владыка митрополит отметил важность для духовной жизни паломничества по святым местам.

По окончании Епархиального собрания все присутствующие пропели Символ Веры.

Священник Владимир Хулап
Священник Игорь Катаев