Уважение к минувшему

100-летию со дня рождения правнучки императора Николая I, великой княжны Веры Константиновны, посвящена выставка, открывшаяся 12 апреля в Павловске. Она получила благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и главы РПЦЗ(Л) Митрополита Лавра...

100-летию со дня рождения правнучки императора Николая I, великой княжны Веры Константиновны, посвящена выставка, открывшаяся 12 апреля в Павловске. Она получила благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и главы РПЦЗ(Л) Митрополита Лавра, его приветствие напечатано на первой странице буклета. В нем отмечается, что княжна "была усердной прихожанкой Зарубежной Церкви" и вне Отечества "много сделала для церковной и эмигрантской жизни".

Великая княжна Вера Константиновна

Бывшая пригородная резиденция русских царей представляет фотографии, книги и личные вещи княжны - как сохранившиеся в России, так и находящиеся в собраниях США, где жила в эмиграции дочь великого князя Константина Константиновича, более известного, как поэт под криптонимом К.Р.

Значительную часть экспонатов составляют раритеты, впервые привезенные из музея Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, который создавался при участии Веры Константиновны. К числу ценнейших принадлежат дневники, записные книжки и поздравительные открытки, написанные рукой княжны в детстве и юности.

Княжна родилась и провела детство в Павловске. Княжна Вера была последним, девятым ребенком Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Ее мать великая княгиня Елизавета Маврикиевна после смерти мужа с младшими детьми Верой и Георгием переехала в Мраморный дворец в Петрограде. В июле 1918 года произошли события, заставившие великую княгиню покинуть Россию. Ее старшие сыновья - Иоанн, Константин и Игорь вместе с другими членами семьи Романовых были убиты большевиками в заброшенной шахте недалеко от уральского города Алапаевска.

В ноябре 1918 года семья великого князя Константина Константиновича получила разрешение выехать в Швецию. Позднее они жили в Брюсселе, а в 1922 году двоюродный брат Елизаветы Маврикиевны последний правящий герцог Саксен-Альтенбургский Эрнст II предложил ей вернуться в город, где она родилась и семья переехала в Альтенбург, где жила до смерти великой княгини в 1927 году.

Оставшись одна и не имея достаточных средств к существованию, Вера Константиновна переезжает к друзьям в Баварию, а затем к брату в Лондон, но через два года возвращается в Германию. Во время Второй Мировой войны она работала переводчицей на заводе, где работали военнопленные. Гестапо не нравилось ее теплое отношение к русским.

В начале 1945 года в Альтенбург вошли американские войска. Узнав, что согласно решению Потсдамской конференции этот район попадает в зону советской оккупации, Вера Константиновна переехала в Гамбург. До 1949 года она работала переводчицей в Британском отделении общества Красного Креста, позднее в D.P. Medical Center.

В 1951 году княжна эмигрировала в США и поселилась в Hью-Йорке, где основной ее деятельностью стала работа в Толстовском Фонде, который оказывал "помощь русским людям - всем, кто в ней нуждается".

В ноябре 1952 Вера Константиновна стала участвовать в работе "Общества помощи русским детям за рубежом", также сотрудничавшим с Толстовским Фондом, и работала там до 1969 года. Одновременно она участвовала в работе Попечительского совета о нуждах Русской православной Церкви за рубежом.

Так сложилось, что в силу этих обстоятельств ей присылали, и она сама стала собирать вещи, принадлежавшие семье Константиновичей. Hезадолго до смерти часть своей коллекции она передала в дар музею Свято-Троицкой духовной семинарии Джорданвилле.

Последние годы своей жизни великая княжна провела в доме престарелых Толстовского фонда в Уэлли-Коттедж в пригороде Hью-Йорка. Она умерла 11 января 2001 года в возрасте 94 лет и нашла вечное упокоение на кладбище Hово-Дивеево в Уэлли-Коттедж в США. Ей суждено было стать последней из Романовых, родившихся в России. Она никогда не изменяла гражданство. После 1918 года никогда не посещала Россию, сохранив к ней беззаветную преданность и любовь. (Замечательно ярким человеком предстает Вера Константиновна из воспоминаний одного из авторов нашего сайта, Т.И. Ганф, которой довелось быть компаньонкой великой княжны в последние годы ее жизни. По словам баронессы Ганф, Вера Константиновна до последних дней своих непрестанно творила Иисусову молитву.)

Представительница Дома Романовых получала письма из России. "Вы всегда олицетворяете для нас лучшие свойства династии: преданность Православной Церкви, верность России, мужество и милосердие, смирение и принципиальность", - говорится в одном из поздравлений с именинами Веры Константиновны, отправленных в США от российских монархистов на закате ее жизни.

В выставке принимают участие ведущие музеи и архивы страны, Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (США), Нью-Йоркская публичная библиотека. Выставка продлится три месяца.

Юлия Старцева

Великая княжна Вера Константиновна в детстве