НАУЧНО-ЦЕРКОВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ „ИСТОРИЯДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ В ТРАДИЦИЯХ ХХ ВЕКА“ ОТКРЫЛАСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Научно-церковная конференция „История древней церкви в традициях ХХвека“ открылась 18 апреля в С.-Петербургской духовной академии (СПбДА).Конференция приурочена к 100-летию со дня кончины профессора СПбДА, член-корреспондентаИмператорской Академии наук Василия Васильевича Болотова (14 января 1854- 18 апреля 1900).

Перед началом конференции в академическом храме св. апостола и евангелистаИоанна Богослова ректором СПбДА епископом Тихвинским Константином (Горяновым)была отслужена панихида по „рабу Божию Василию“, за которой присутствовалиучастники и гости мероприятия. Затем в актовом зале СПбДА

Епископ Константин торжественно открыл первое заседание конференциичтением обращения, посланного в адрес конференции Патриархом Московскими всея Руси Алексием II. “Василий Болотов, -- говорится в обращении, --оставил этот мир накануне страстных дней Российской голгофы, чтобы ныне,в 2000-летний год от Рождества Христова, его имя снова воскресло в нашемОтечестве”. Патриарх Алексий называет имя Василия Болотова “символом соработничества”между церковными и светскими учеными, которым “открывается уникальная возможностьобогатить друг друга на путях сотрудничества в церковно-исторических исследованиях”.

Ректор СПбДА епископ Константин в своем обращении к участникам и гостямконференции рассказал о примерах взаимодействия светских и церковных ученых,но по мнению владыки Константина, для развития такого сотрудничества “необходимыконкретные научные темы и направления в рамках соответствующих научно-церковныхпроектов, руководимых соответствующими центрами, где целесообразное разделениетруда обещает серьезные результаты”.

Епископ Константин высказал неодобрение в адрес тех, кто, по его мнению“использует имя и труды Василия Болотова, как и других профессоров нашихдуховных школ, не приглашая к участию в этом благом деле его современныхнаследников - представителей СПбДА”. Свое мнение владыка Константин обосновал“волей покойного” - “быть и оставаться профессором СПбДА”.

Рассказав об основных моментах жизни и научно-богословского творчестваВасилия Болотова, епископ Константин отметил “подвижничество, аскетизм,искреннюю доброжелательность, бескорыстное служение исторической правдеи Церкви, слова, произнесенные в последние минуты жизни (“Иду ко кресту!Христос идет!”)”, которые по мнению ректора СПбДА, “ставят Василия Болотовав один ряд с подвижниками благочестия, близкими к святости”. “Сегодняшнееученое сообщество, -- сказал епископ Константин, -- может искренно считать,что оно имеет предстоящего престолу Божию молитвенника на небесах за успехи истину своих научных изысканий”.

В заключение епископ Константин упомянул об историческом здании С.-Петербургскойдуховной академии (Обводный канал, д. 7), которое до сих пор не переданов ведение духовных школ, а занято одним из городских колледжей. “ЧиновникиМинистерства общего и профессионального образования РФ делают все, чтобыне отдавать С.-Петербургскою духовную академию России, пытаясь решить засчет Петербурга свои проблемы”, -- заявил владыка Константин и выразилнадежду на проведение будущих чтений в честь Василия Болотова в историческомздании СПбДА.

В первый день работы научно-церковной конференции „История древней церквив научных традициях ХХ века“ прозвучали доклады диакона Александра Мусина„Профессор В.В.Болотов в лаборатории историка“, Лоры Герд „В.В.Болотов.По страницам архива ученого“, Игоря Медведева „Священник Д.Лебедев - полузабытый„гигант науки“: страницы биографии“, а также рад других выступлений.

Тексты докладов можно прочитать на страницепосвященной конференции.