9 июля Святейший Патриарх в церкви Смоленской иконы Божией Матери обратился с пастырским словом к многочисленным прихожанам: он вспоминал те недавние времена, когда безбожные власти препятствовали почитанию блаженной Ксении Петербуржской, однако почитание юродивой прозорливицы и чудотворицы было всенародным. Затем Алексий II совершил торжественный молебен в часовне блаженной Ксении и раздал верующим благословение - иконки с изображением Казанской Божией Матери.
Со Смоленского православного кладбища Предстоятель Русской Православной Церкви направился в недавно построенный храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, называемый еще блокадным храмом. Там ему вручили подарок - картину "Русский пейзаж". Святейший Патриарх поблагодарил и сказал, что, глядя на такую картину, невозможно не любить Россию.
Затем Его Святейшество посетил Свято-Троицкий собор на Измайловском проспекте и Ильинский храм на Пороховых. Отцов настоятелей Первосвятитель наградил крестами. "Когда была первая служба в Ильинском храме, то на батюшек падал снег - в таком разрушенном состоянии были храмы…" - вспоминал Алексий Второй.
Святейший Патриарх посетил все храмы, которые сам освящал в бытность свою Ленинградским митрополитом.
После обеда в его честь у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в резиденции на Каменном острове Его Святейшество отбыл на о. Валаам.
В Валаамском ставропигиальном мужском монастыре Святейшего Патриарха ждала насыщенная программа пребывания. 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Алексий II отслужил Божественную литургию в обители и благословил братию и многочисленных богомольцев. Вечером того же дня Святейший Патриарх вернулся в Петербург.
12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх служил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Ему сослужили четыре архиерея: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Тихвинский Константин, епископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр. За богослужением молились настоятели крупнейших храмов Петербурга. В конце Литургии Алексий Второй подарил Казанскому собору священные сосуды, потир и дискос, и пожелал о. настоятелю Павлу Красноцветову, совершая на этих сосудах Божественную литургию, вспоминать о совместном богослужении.
В Александро-Невской Лавре за трапезой у Митрополита Владимира Святейший произнес слово о внешних и внутренних врагах России, стремящихся раздробить наше Отечество, уничтожить душу молодого поколения, и об "удерживающей" роли Русской Православной Церкви. "Единство народа и Церкви помогает нам выстоять. Русский народ - это народ Божий",- подчеркнул Первосвятитель.
В этот же день отмечалось 75-летие Ленинградской области, почетным гражданином которой является Святейший Патриарх Алексий, а также 300-летие Лодейного Поля и Шлиссельбурга. В Юсуповском дворце губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков дал торжественный прием в память этих дат и в честь высокого гостя. Похвалив труды губернатора по экономическому возрождению Невского края, Алексий II пожелал, чтобы духовное развитие области шло наравне с экономическим.
13 июля, в день 12 апостолов - престольный праздник Свято-Иоанновского женского монастыря - Его Святейшество отслужил Божественную литургию и возглавил крестный ход вокруг обители.
Затем Алексий II открыл уникальную выставку "Живые ценности русской православной традиции" в Этнографическом музее, отмечающем в 2002 году свой столетний юбилей. На выставке были представлены пасхальные яйца из личной коллекции Святейшего Патриарха, раритеты и современные образцы церковного искусства, походный трехъярусный резной иконостас, золотое, серебряное и шелковое шитье патриарших облачений, выполненное руками монахинь из Пюхтицкой, Шамординской и Сретенской обителей.
Святейший Патриарх в своем слове подчеркнул особую роль петербуржцев в создании "Православной Энциклопедии" - уникального издания в 25 томах, из которых первые три - на букву "А" - и специальный том, посвященный Русской Православной Церкви, уже вышли в свет