22 августа 2007 года в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в рамках программы "Православная школа психологии и медицины" прошел семинар-тренинг под названием "Дети в созависимых семьях". Семинар проводил психолог Владимир Анатольевич Цыганков.
Дети - самое слабое звено во всей семейной системе. Семью можно сравнить с домом, в котором каждый держит свою стену, выполняя свои обязанности. Возьмем стандартную ситуацию. В семье есть мама, папа, дети. Папа запил и перестал выполнять свои функции. Ему некогда, так как пьянство отнимает много времени, сил и денег. Обычно супруга берет на себя главы семьи, вступая в ярко выраженные созависимые отношения. Но один человек не в состоянии выполнять полноценно обязанности двоих. От чего-то придется отказаться. Супруга не может перестать зарабатывать деньги и кормить семью, она не может перестать стирать, готовить, убирать. И тогда она отказывается от того, что является самым ценным в материнской роли. Она перестает эмоционально участвовать в жизни ребенка. Это значит, что она не читает ему на ночь сказки, не разговаривает по душам, не провожает утром в школу; то есть перестает делать то, что никто кроме нее сделать не может и без чего ребенок не может расти полноценной личностью. Личностью, которая чувствует себя любимой. Именно это чувство дает нам ощущение радости от собственного существования. Лишаясь всего этого, ребенок будет чувствовать себя неуютно, у него будет ощущение того, что в доме стало небезопасно, как во время землетрясения. Напряжение растет. Это ощущение ребенок будет пытаться компенсировать. И выберет одну из ниже перечисленных ролей.
Герой. Чаще всего это старший ребенок в семье. Именно он берет на себя некоторые обязанности взрослых, чтобы облегчить ситуацию и снять напряжение. Он начинает помогать по хозяйству, ухаживать за младшими. Он как бы становится взрослым. За счет своего детства. Пока его сверстники играют во дворе в футбол, он ходит в магазин или моет пол. Когда мама придет с работы, то ей будет легче. Она будет ему благодарна. А он будет чувствовать себя значительнее. Когда он вырастет, то станет ответственным и трудолюбивым. И того, и другого у него будет слишком. Окружающие, зная его безотказность, начнут этим пользоваться. Начальство будет нагружать его самой тяжелой работой, а близкие - перекладывать на него свои обязанности, то есть в его жизни станут весьма ярко проявляться патологические признаки созависимости.
"Пропущенное детство" может дать о себе знать отнюдь не в лучших формах. Накопившееся от такой жизни напряжение надо снять. Но герой этого делать не умеет, а потому может броситься "во все тяжкие". В спутники жизни герой выберет себе того, кого нужно спасать, о ком надо заботиться и защищать. Алкоголик идеально подходит на эту роль.
Случалось ли вам наблюдать такую пару: он серьезный, ответственный, гордость семьи, она - ветреная, неустойчивая, с сомнительной репутацией? Или наоборот. Окружающие в недоумении. Как такое могло случиться? Но мы-то с вами теперь знаем.
Шут. Это персонаж, который необходим в королевстве, чтобы снимать напряжение. Чтобы король случайно в порыве гнева не отрубил кому-нибудь голову. Ну, король, понятно, это отец-алкоголик. В состоянии опьянения он становится непредсказуемым, а значит опасным. И задача шута отвлечь внимание, разрядить атмосферу шуткой, колкостью.
Такой человек обречен на одиночество. И, несмотря на то, что он будет производить впечатление счастливого, независимого, на самом деле, он будет один и несчастен. Его маска шута будет скрывать под собой горечь и тоску. Но маска прирастает, и человек окажется не в состоянии ее снять даже наедине с самим собой.
Следующая роль - козла отпущения, или жертвы. Эта роль формируется, например, так. Издерганная мама приходит усталая с работы и видит пьяного мужа, мирно спящего на диване. Понимая, что пропиты последние деньги, ее гнев начинает расти. Скандала не миновать, а тут появляется сын. Появляется не просто, а с двойками в дневнике. Весь гнев, предназначенный отцу, достается сыну. Когда мама успокоится, ей будет очень больно, и она пожалеет своего ребенка. Вот ключевой момент всей истории. Побои сняли напряжение и дали любовь. В следующий раз ребенок подставит себя под удар намеренно. И так он будет делать всю жизнь. Даже тогда, когда станет нестерпимо больно, когда придет усталость от постоянных жизненных ударов, он будет продолжать делать это. Почему? Потому, что он не знает другой модели поведения.
Таким людям "падает на голову единственный кирпич". Их первыми увольняют по сокращению штатов. Перед ними заканчивается товар в очереди. Изменить этот драматический сценарий бывает очень трудно, особенно если человек не осознает, что происходит.
Последняя роль, пожалуй, самая грустная. Это роль потерянного ребенка. Этот ребенок облегчает своим родителям и себе жизнь тем, что становится невидимкой. Он рано начинает обслуживать себя сам. Его задача доставлять как можно меньше хлопот. Поэтому чаще его можно найти на улице, чем дома. Хотя даже дома он умудряется быть невидимым.
Этому ребенку от родителей не достанется ничего. Ни побоев, которые тоже являются вниманием, ни любви. И незаполненная любовью душа будет похожа на бездонную бочку, которую человек будет пытаться заполнить всю жизнь. Но проблемы в том, что у бочки нет дна, оно не сформировано, и в том, что за любовь этот ребенок будет принимать любое внимание к нему. Этим воспользуются многие. Именно такие дети попадают в секты, начинают раннюю половую жизнь, становятся фанатами кумиров.
В конце семинара В.А. Цыганков провел тренинг "Моя роль в моей семье", помогающий осознать типичные поведенческие ошибки детей в семьях с пьющим отцом.
Информация Отдела по противодействию наркомании
и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии