Сборник готовил большой авторский коллектив – тридцать человек. География авторов обширна – от Москвы и Петербурга до Иркутска и Петропавловска. Все авторы – члены Российского общества Достоевского, и больше половины – доктора наук.
В новом энциклопедическом издании "Достоевский: Сочинения, письма, документы", выпущенном издательством "Пушкинский Дом", - статьи обо всех без исключения произведениях Достоевского: художественных, литературно-критических, публицистических. От многотомных "Братьев Карамазовых" до "Приписки к статье Н. Страхова о Шиллере". Учтены не только завершенные, опубликованные при жизни писателя тексты, но и оставшиеся лишь в замысле, незавершенные: "Атеизм", "Житие великого грешника", "Смерть поэта" и другие. Есть обобщающие статьи об эпистолярном наследии, записных тетрадях и книжках, показаниях на следствии по делу петрашевцев, альбомных записях, стихах.
Сборник готовил большой авторский коллектив - тридцать человек. География авторов обширна - от Москвы и Петербурга до Иркутска и Петропавловска. Все авторы - члены Российского общества Достоевского, и больше половины - доктора наук.
Каждая статья сопровождается пристатейной библиографией, причем достаточно обширной. Например, библиография по роману "Братья Карамазовы" включает 250 наименований.
Издание посвящено светлой памяти академика Григория Михайловича Фридлендера, главного редактора академического собрания сочинений Достоевского.
О замысле авторского коллектива рассказал корреспонденту "Воды живой" один из составителей книги - заместитель директора Музея Достоевского по научной работе Борис Тихомиров: "Мы хотели этим посвящением подчеркнуть жесткую привязанность к академическому собранию. Наш коллектив, по сути, подвел итоги этого монументального труда. Собрание вышло много лет назад, 30-й том, последний, - в 1990 году. У Фридлендера перед смертью был замысел трехтомной энциклопедии по Достоевскому. Парадокс в том, что среди авторов только один человек принимал участие в академическом собрании сочинений - Нина Михайловна Буданова, которая после смерти Фридлендера заведует группой Достоевского в Пушкинском Доме".
"Эпоха воинствующего атеизма внесла "поправки" в орфографию русских классиков, среди них и Достоевского. И, хотя мы цитируем Достоевского по академическому собранию сочинений, в нашем сборнике все прописные буквы - в слове "Бог", в сакральных именах, названиях религиозных праздников - выверены по прижизненным изданиям Достоевского", - говорит Борис Тихомиров.
Беседовала Татьяна Кириллина.
17.06.2008.
Раздел:
ИА "Вода живая"