Скончался директор музея «Исаакиевский собор» Николай Нагорский

14 января 2008 года в Петербурге, в Военно-медицинской академии на 64 году жизни скончался Николай Викторович Нагорский - директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
Николай Нагорский

14 января 2008 года в Петербурге, в Военно-медицинской академии на 64 году жизни скончался Николай Викторович Нагорский - директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Николай Нагорский родился в Ленинграде в 1945 году. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, учился в Театральном институте, где получил профессию режиссера народных театров.

В 1980-е годы был директором Дома композиторов, заместителем директора Молодежного театра, преподавал в Высшей профсоюзной школе. В июне 1986 года был назначен на должность заместителя генерального директора Государственного музея-заповедника "Царское Село". В апреле 2002 года стал директором музея "Исаакиевский собор", объединяющего четыре храма-памятника - Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский соборы и храм Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови").

Кандидат педагогических наук, тема диссертации - "Музей как социально-культурный институт". Заслуженный работник культуры РФ. Награжден орденами преподобного Андрея Рублева III степени и преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви. В 2007 году стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области просветительской деятельности.

В годы пребывания Николая Викторовича Нагорского на посту директора ГПМ "Исаакиевский собор" были налажены доброжелательные конструктивные отношения между музеем и Санкт-Петербургской епархией. При содействии Николая Нагорского в самых великолепных храмах Петербурга - Исаакиевском соборе и "Спасе-на-крови" - были налажены регулярные богослужения.

Прощание с Николаем Викторовичем состоится 17 января 2008 года в Исаакиевском соборе.

С 10.00 - заупокойная литургия, с 12.00 - гражданская панихида, с 13.00 - отпевание, 14.00 - отъезд от Исаакиевского собора, 15.00 - 16.00 захоронение на Большеохтинское кладбище.

Справки по телефону:

900-65-68 - Коренева Наталья Николаевна, 315-43-61 - Николаева Татьяна Владимировна.

907-86-41 - Бартова-Грозовская Таисия Геннадьевна.

По информации пресс-службы ГПМ "Исаакиевский собор"