26 марта в Бирюзовом зале Митрополичьего корпуса Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в рамках вечернего цикла лекций православных врачей под названием "Здоровье православному человеку" состоялась встреча православной общественности с врачом-остеопатом Пилявским Сергеем Орестовичем. Тема беседы на встрече: антибиотики и гормоны - их польза и вред.
Антибиотики были открыты в результате прогресса естествознания. Первые сообщения о выделении вещества с грибка Пенициллиниума опубликовано в 1896 г. В 1936 году американский ученый Флеминг обнаружил, что плесень гриба Пенициллиниума подавляла рост бактерий на чашках Петри. Он выделил кристаллическое вещество, которое назвал пенициллином.
В 1940 году получено устойчивое соединение пенициллина, которое можно было вводить внутривенно. Первые результаты вызвали всплеск оптимизма, удавалось вылечивать безнадежных больных с тяжелыми формами сепсиса. Однако скоро появились сообщения, что переставал эффективно действовать на ранее чувствительные инфекции. Начали появляться другие антибиотики - стрептомицин, тетрациклин, полусинтетические, синтетические формы. Появились сообщения о побочных действиях и осложнениях.
В настоящее время известно 7000 антибиотиков, в медицинской практике используется 170, в России используются 40 антибиотиков и 200 форм содержащих антибиотики.
Отрицательные стороны использования антибиотиков:
- развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам;
- применение антибиотиков по любому поводу, а чаще и без повода;
- развитие кандидозов, дисбактериозов;
- развитие аллергий и анафилаксий (анафилактический шок);
- нейротоксическое (токсическое действие на мозг, глаза, слух, вестибулярный аппарат), гепатотоксическое (воздействие на печень), нефротоксическое (воздействие на почки), эмбриотоксическое (воздействие на плод) и т.д.;
- эмпирическое назначение (назначение антибиотика врачем исходя из своих знаний, видения проблемы и возможного действия антибиотика).
В США ежегодно от побочных действий лекарств госпитализируется от 3,5 до 8,8 миллионов человек, умирает до 200000.
С.О. Пилявский отметил: для того, чтобы антибиотики были эффективными необходимо соблюдение нескольких условий:
1. Применение только по жизненным показаниям (только в случаях реальной угрозы жизни пациента).
2. Запрещение свободной продажи антибиотиков. Приравнять антибиотики к сильнодействующим веществам.
3. Использование методов традиционной медицины для определения правильности назначения антибиотика (использование методов обратной биологической связи).
Гормонотерапия как метод используется с 50-х годов XX столетия. Использование гормонов позволило спасти и продлить жизнь многим пациентам. Использование гормонов оправдано в случае полного или значительного нарушения функции эндокринной железы. Но очень часто эндокринологи назначают заместительную терапию исходя только из факта снижения функции железы (по данным анализов и клинике). Совершенно не учитывается влияние со стороны других систем организма, не учитываются взаимосвязи и практически не выявляется причина (почему вдруг снизилась или повысилась функция железы). И это происходит не по злому умыслу врача, а потому что методы выявления причины и взаимовлияния органов и систем в аллопатической медицине или не разработаны или мало информативны. Методы традиционной медицины зачастую позволяют выявить причину и устранить ее, а это ведет к самовосстановлению функции эндокринного органа и поэтому можно обойтись без назначения гормонотерапии.
Доктор С.О. Пилявский привел пример: повышение функции щитовидной железы - в анализах повышение гормона щитовидной железы. Эндокринолог назначит мерказолил (или его аналог) - препарат подавляющий функцию щитовидной железы. Но часто причиной является нарушение функции печени по разрушению гормона. А функция печени нарушена из-за инфекции или токсических металлов в организме и т.д. Достаточно пролечить печень и функция железы восстановиться. Другой пример: инфекционный полиартрит. Один из основных методов - назначение преднизолона, который подавляет воспалительную реакцию в суставах. Все довольны, врач горд эффектом, пациент радуется - не болят суставы, ушла отечность, но при отмене гормонов через какое то время все возвращается. А происходит это потому, что подавляется симптом, не выявляется причина. В этом плане возможности традиционной медицины позволяют более точно выявлять причины проблемы и обходится без гормонов.
Необдуманная гормонотерапия имеет большое количество побочных явлений и осложнений. Зачастую это ведет к дальнейшему снижению функции эндокринной железы и дальнейшему повышению дозы гормона. Замкнутый круг. Вывод, который сделал доктор С.О. Пилявский: должен быть значительно снижен круг назначения гормонов и введены новые методы диагностики причин эндокринных нарушений.
Врач Сергей Орестович Пилявский |
Информация Отдела по противодействию
наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии