В Коневском монастыре в день празднования преподобного Арсения освящен нижний храм Сретения Господня

Несколько сотен паломников из Санкт-Петербурга и области приехали поклониться святым мощам преподобного Арсения Коневского и разделить радость насельников монастыря.



В день памяти преподобного Арсения Коневского, 25 июля, на острове Коневце освящен нижний храм Сретения Господня.

Чин освящения и Божественную литургию совершил викарий Санкт-Петербургской митрополии епископ Выборгский Назарий.

Ему сослужили благочинный Петергофского округа протоиерей Александр Кудряшов, настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, проректор по учебной работе Духовной академии протоиерей Василий Стойков, клирики Санкт-Петербургской епархии и Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Несколько сотен паломников из Санкт-Петербурга и области приехали поклониться святым мощам преподобного Арсения Коневского и разделить радость насельников монастыря в достижении новой вехи возрождения обители.

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира зачитал секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина).

"Освящение храма всегда является определяющей и символичной вехой в возрождении церковной жизни в том или ином месте, ибо молитвенное собрание вокруг Трапезы Господней и есть средоточие и центр духовного общения всех, кто именуется христианским званием", - отметил владыка Владимир.

Он напомнил, что путь к этому событию занял почти два десятилетия - с тех пор, как в 1990 году монастырь был возвращен Церкви, и в нем начались богослужения. Знаменательно, по словам владыки, "что с самого начала на этом пути с нами пребывал сам преподобный Арсений, честные останки которого были обретены вскоре после открытия обители".

В сане архимандрита будущий владыка Назарий в 1991-1994 годах был первым после 50-летнего запустения настоятелем Коневского монастыря. Обращасясь к молящимся, он сказал: "Помню, как, встречая здесь Патриарха Алексия II, я назвал нас мусорщиками. Так вот, эпоха мусорщиков подошла к концу, ее сменила эпоха строителей. Пока что мы живем не своими святыми дарами, не своими молитвами, а молитвами наших святых, в том числе молитвами преподобного Арсения Коневского. Хотелось бы надеяться, что с этого момента в обители начнется новая эпоха - эпоха молитвенников".

От братии монастыря владыке Назарию было преподнесено воскресное праздничное облачение.

Преподобный Арсений Коневский чудотворец, уроженец Новгорода Великого, в 1373 году принял постриг в новгородском Лисицком монастыре, а через 11 лет удалился на Афон. На Святой горе ему было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Перед возвращением на Родину игумен Иоанн Зидон благословил преподобного иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей название Коневской.

Сначала святой подвязался на острове Валаам, но переплывая Ладогу его судно дважды прибивало к острову Коневец. Здесь по промыслу Божию преподобный поставил Крест и в 1393 году построил часовню. Пять лет он прожил в скиту, а в 1398 году преобразовал его в монастырь, возведя храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святой преставился 12 июня 1447 года и почитается как покровитель моряков: по преданию, он спас от гибели во время бури старца Моисея с рыбаками, явившись им по молитвам и осенив их мантией. 

Нижний храм Сретения Господня находится в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный предшественник которого был построен в XV веке самим преподобным Арсением. После пожара собор несколько раз перестраивался. Окончательный вариант двухъярусного восьмистолпного храма в традициях древнерусского зодчества был выполнен в 1809 году, его высота 34 метра. Храм сильно пострадал при советской власти, восстановление его продолжается.



"Вода живая",
25.06.09

Темы