Патриарх Кирилл и глава Республики Карелии Сергей Катанандов возглавили 10 июля на Валааме церемонию открытия музея имени Патриарха Алексия II.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Республики Карелии Сергей Катанандов возглавили 10 июля на Валааме церемонию открытия музея имени Патриарха Алексия II, расположенного во Владимирском скиту Спасо-Преображенского монастыря.
На церемонии присутствовали и. о. управделами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, другие иерархи РПЦ, а также заместитель председателя Госдумы России Любовь Слиска.
В музее, посвященном древней и новейшей истории монастыря, собрано около 500 экспонатов - рукописей и богослужебых книг, икон и облачений, личных вещей насельников обители, начиная с начала Х1У века - времени его основания на крупнейшем архипелаге Ладожского озера.
Большой раздел посвящен Патриарху Алексию II, который впервые посетил Валаам подростком вместе с родителями в довоенное время. "Двадцать лет назад, в 1989 году, 15-й Предстоятель РПЦ стоял у истоков возрождения обители. Поэтому музею присвоено его имя", - отметил Его Святейшество.
Первоиерах РПЦ посетил также игуменское кладбище, где почтил память настоятелей монастыря конца ХУШ - начала Х1Х века игуменов Назарий и Дамаскина, положивших начало каменному строительству на монашеском острове.
Затем Предстоятель освятил храм-памятник святого Георгия Победоносца в воинской части на территории Валаама. На богослужении присутствовал командующий 6-й армией ПВО и ВВС генерал-лейтенант Владимир Свиридов. По окончании чина освящения Предстоятель РПЦ вручил ему орден преподобного Сергия Радонежского. Церковных наград были также удостоены благотворители, принимавшие участие в возведении воинского храма.
Патриарх выразил надежду, что связи РПЦ и Вооруженных Сил России будут укрепляться, а в воинских частях повсеместно будут появляться храмы. "Человек, который вступает на путь служения Отечеству и готов защищать его, должен, помимо достойных условий материальной жизни, иметь сильный дух и внутреннюю мотивацию пожертвовать и жизнью, и здоровьем ради защиты своей страны и своего народа. Такого рода мотивация не лежит в материальной плоскости - она лежит исключительно в духовной сфере", - отметил первоиерарх.
В дар воинскому приходу он передал образ святителя Николая Чудотворца. На молитвенную память присутствовавшим на богослужении он раздал иконки Спасителя с патриаршим благословением.
Деревянный храм-памятник святого Георгия Победоносца на Валааме был заложен Патриархом Алексием II 19 августа 2005 года. В нем резной иконостас, в резных окладах помещены иконы святого Александра Невского, Димитрия Донского и других покровителей русского воинства.
Храм находится на территории воинской части, в которой всего 15 военнослужащих-срочников. Это верующие люди, в основном, решившие посвятить свою жизнь Богу, стать монахами или священниками.
В тот же день Патриарх ответил на вопросы журналистов.
В связи с предстоящей в конце июля - начале августа поездкой в Киев Предстоятель Русской Церкви заявил, что его визит будет пастырским, никак не связанным с "политической турбуленцией на Украине".
"Я очень надеюсь, в первую очередь, помолиться вместе с благочестивым украинским народом, прикоснуться к древним святыням нашей Церкви", - первоиерарх РПЦ.
"Верю в силу молитвы и глубоко убежден, что Господь входит в историю тогда, когда мы этого хотим, - продолжил Его Святейшество. - Мы прошли через страшные годы безбожия, и в ответ на нашу декларацию, что мы хотим жить без Бога и строить мир без Бога - умылись кровью, разрушили свою страну. Но, к счастью, опомнились - надеюсь, вовремя опомнились".
Важно, по словам Патриарха, "использовать силу молитвы для того, чтобы привлекать благодать Божию не только к нашей личной жизни, но и к народной, социальной, политической жизни".
"Я думаю, что сегодня Украина нуждается в такой сильной молитве, в надежде на то, что Господь принесет мир на Украину, а также через этот мир сделает людей более счастливыми", - сказал в завершение Патриарх Кирилл.
Один из вопросов касался причин системного кризиса.
Патриарх отметил, что он является производной кризиса человеческой личности. "Когда люди срываются с неких нравственных скреп, когда они считают, что им все дозволено, то экономика становится местом раскрепощения человеческих страстей, и это приводит к катастрофическим последствиям. Сегодня весь мир ощутил эти последствия", - сказал он.
"Нужно понять, что тема нравственности, тема личности, - продолжил он, - это не то, чем нужно заниматься по остаточному принципу: давайте сначала построим коровники, телятники, заводы, проведем дороги, а потом будем заниматься человеком. Или другая логика: давайте создадим комфортабельные условия жизни, и все само встанет на свои места. Мы знаем, что во многих странах созданы комфортабельные условия жизни, а состояние души человека удручающее", - продолжил далее первоиерарх РПЦ.
По его мнению, забота о нравственности должна быть заботой не только Церкви, не только школы, не только литературы или только власти, или только СМИ. "Мы сможем преодолеть системный кризис личности только все вместе, - подчеркнул Его Святейшество. - Вот почему Церковь настаивает на том, чтобы нравственность сопрягалась с политикой, с экономикой, с деятельностью СМИ".
"Вода живая",
10.07.09
Раздел:
ИА "Вода живая"