Памяти А.В. Решетниковой

15 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончалась старейшая сотрудница СПбДАиС Алла Васильевна Решетникова.

Алла Васильевна Решетникова

А.В Решетникова родилась 31 декабря 1920 года на юге России в г. Одессе в семье народного судьи Василия Васильевича Решетникова (ум. В 1942 г.), потомственного дворянина, до 1917 года бывшего секретарем Кишиневской Духовной консистории, затем, с середины 20-х годов претерпевшего немало притеснений от властей. Мать Лидия Васильевна (во Святом Крещении Людмила) - человек высокой культуры и интеллекта, из сербского княжеского рода Ня`га, прожила долгую жизнь и скончалась на рубеже 80-х годов.

После окончания школы, в 1938 году, Алла Васильевна поступает в Санкт-Петербургский государственный университет на физический факультет, но в 1941 году из-за начавшейся войны прерывает занятия, будучи мобилизована на Военно-восстановительное строительство, в системе которого работает до 1946 года.

За доблестный труд в годы войны Алла Васильевна награждена медалями: "За победу над Германией" и "За оборону Ленинграда".

Затем ненадолго продолжает занятия в университете, но, вынужденная содержать себя и мать, много работает преподавателем русского языка, математики и физики, грамматики, латинского языка, и так и не завершает своего высшего образования. С начала 1948 года распоряжением Высокопреосвященнейшего митрополита Григория (Чукова) зачислена на должность корректора при библиотеке СПбДАиС. А вскоре назначена библиотекарем.

В библиотеке Алла Васильевна проработает более 33-х лет, застанет различные эпохи возрождения в северной столице Духовных школ - от ректора протоиерея Михаила Сперанского до ректора архиепископа Кирилла (Гундяева), ныне здравствующего Святейшего Патриарха. Она поставлена, по выражению ее духовного начальства, на "самое бойкое место" в стенах Академии - абонемент, и, несмотря на слабое смолоду здоровье, не жалеет сил, много перерабатывает. Ежедневно с утра Алла Васильевна выполняет заявки по библиотечному абонементу, легко, скинув туфли, взлетая и спускаясь по приставным лестницам возле высоких стеллажей в поисках нужных книг; а с обеда до вечера с усердием общается со студентами и педагогами, а также с высокими гостями Академии, неустанно служит им, подбирая библиографию к учебным и исследовательским темам по очень сложному в те годы в пользовании каталогу. И ректоры, и профессоры часто поручают ей подбор литературы к своим статьям, выступлениям, проповедям.

К молодым, приходящим на работу в библиотеку или на преподавательские и технические должности сотрудницам, Алла Васильевна неизменно занимает позицию любящей и мудрой наставницы и старшей подруги, с которой хочется поделиться важным и личным. "Она всех хотела взять под свое крыло, - вспоминает одна из старейших библиотекарей Академии, - но никто никогда от нее не слышал слова жалобы или о ее собственных трудностях". Благородной, возвышенной душе Аллы Васильевны совершенно чужд оказался вовсе не чуждый эпохе дух раболепства и человекоугодия перед сильными мира - она всегда поступает с врожденным ей достоинством человека старого русского времени и закала. Алла Васильевна, по свидетельству еще одной ее младшей коллеги, всегда жила ожиданием своего прихода в Небесное Отечество ("здесь мы в гостях, а там дома…"), была выше каких-либо случавшихся в коллективе распрей, всё в ней было исполнено внутреннего благородства и доброты. В затруднениях и бедах Алла Васильевна любила утешать: "С нами ведь Господь, а это главное, - тут временное, там вечное…".

Алла Васильевна Решетникова в библиотеке СПбДА

Алла Васильевна Решетникова в библиотеке СПбДА.
1950-е годы.

Главные свои заботы Алла Васильевна посвящала тогдашним студентам Санкт-Петербургских духовных школ, которых всех знала в лицо и по именам, постоянно стремясь облегчить бремя учебы: "деточка", "родной", - я тебе сейчас всё найду - эти слова несомненно помнит обращенными к себе каждый из них. Особенно теплое отношение хранила Алла Васильевна всю жизнь к самому первому поколению семинаристов во главе со старостой Борисом Воскресенским (впоследствии протоиерей): это Алексий Ридигер (будущий Патриарх), Василий Ермаков (впоследствии митрофорный протоиерей, старейший и чтимый народом духовник Санкт-Петербургской епархии), Игорь Ранне, Анатолий Малинин, Владимир Сидоров (впоследствии известные протоиереи) и другие. "Бедненькие, - вспоминала она на склоне лет, - так хотелось их худеньких, послевоенных, прикормить, обогреть..." Студенты и молодые педагоги регулярно бывают у нее дома на теплых вечерах, устраиваемых ею совместно с мамой Лидией Васильевной, - и до сих пор помнят непревзойденные их винегреты и фруктовые варения.

Самоотверженный труд Аллы Васильевны в духовных школах отмечен Патриаршими грамотами, памятными подарками, благодарностями со стороны священноначалия. Так характеризует свою сотрудницу перед правящим Архиереем епархии митрополитом Никодимом (Ротовым) епископ (впоследствии архиепископ) Тихвинский Мелитон, ректор СПбДАиС: "Я ничего о ней сказать не могу и только скажу хорошее. Она действительно великая труженица и работает очень давно в нашей библиотеке. Вы деятельность её сами прекрасно знаете". (из резолюции от 14.06.1973).

В связи с тяжелым онкологическим заболеванием, повлекшим за собой ряд серьезных операций, Алла Васильевна в 1980 году выходит на пенсию и посвящает себя главным образом заботам о престарелой маме. Но и в этот период она не выпадает из течения общественной и церковной жизни, о чем свидетельствует обширная переписка, которую Алла Васильевна ведет с некоторыми архиереями Русской Православной Церкви и немалым числом священников. Сохранилась целая кипа телеграмм, полученных ею от представителей церковной иерархии по случаю величайших церковных праздников и памятных дат ее личной жизни.

После кончины матери, Алла Васильевна поселяется в небольшой, очень светлой квартире с балконом близ станции метро "Академическая", где всё исполнено мира, любви и цветов. Здесь по-прежнему собираются, по крайней мере, дважды в год близкие по духу люди, каждую неделю приезжают "с обедами от Академии" сотрудницы и молодые семинаристы, которых Алла Васильевна неизменно опекает и наставляет: ей представляют будущих матушек-невест, у неё испрашивают советов в прохождении церковно- и священнослужения. В нарастающих физических немощах Аллы Васильевны постоянную заботу ей оказывает любящая семья Владимира и Любови Христенко. По благословению протоиерея Василия Ермакова, с 2000 года один из клириков храма во имя прп. Серафима Саровского (на Серафимовском кладбище) ежемесячно, и чаще, приобщает её Святых Христовых Тайн - в это время Алла Васильевна уже не в состоянии бывать в церкви. Молитва вместе с Аллой Васильевной, приобщение её Святых Тайн - всегдашнее торжество и праздник для всех присутствующих. Она становится в качестве мудрой наставницы в тесном кругу христиан-единомышленников, объединяя их своей горячей любовью к России и её многострадальной Церкви. В нашей памяти останутся яркие, всегда точные в оценках и неизменно пронизанные теплотой картины прошлого церковной жизни Родины и портреты её видных деятелей.

В 2005 году, в возрасте 85 лет, в связи с дальнейшим ухудшением здоровья, Алла Васильевна переезжает на постоянное жительство в Покровскую богадельню близ железнодорожной станции Володарская (духовник протоиерей Валерий Швецов, управляющая - инокиня Нина (Романова)), где и скончает свои дни. Вместе с другими десятью насельницами, весьма немощными физически, не могущими сами себя обслуживать, - Алла Васильевна проходит здесь свою последнюю школу смирения, терпения и любви, здесь в лице заботливых пастырей и сестер милосердия Алла Васильевна обретает свою духовную семью и настойчиво просит дать ей возможность умереть в богадельне, вблизи больничного храма во имя прмч. Андрея Критского, под Покровом Богородицы. Несмотря на свое полностью подчиненное чужой воле внешнее положение, Алла Васильевна пользуется искренней любовью и почтением сестер и насельниц. В богадельне Алла Васильевна сперва в силах посещать расположенный рядом храм, затем еженедельно и чаще причащается в постели, ставшей её постоянным местом пребывания. Живая и общительная по натуре, в эти годы Алла Васильевна предпочитает смотреть через окно в небо и пребывает почти непрестанно в сосредоточенной молитве, подчас слова слёзной её исповеди пред Всевышним доходят до слуха окружающих. Не прекращается поток посетителей, периодически приезжает из далекой епархии её духовник - Алла Васильевна радуется каждой встрече, неустанно благодарит Бога.

Последнее Причастие принимает Алла Васильевна в воскресенье, в канун церковного Новолетия, кончина, мирная и тихая, наступает на 3-й день, 15 сентября, в 4 часа утра под чтение Святого Евангелия, в день празднования памяти прпп. отцов русского монашества Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Узнав о кончине Аллы Васильевны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл немедленно отозвался на это событие.

Санкт-Петербург. Обводный канал, 17. Ректору СПбДАиС Епископу Гатчинскому Амвросию.

"Выражаю Вам сердечные соболезнования в связи с кончиной одной из старейших сотрудниц Санкт-Петербургской Духовной Академии Аллы Васильевны Решетниковой. На протяжении многих лет Алла Васильевна трудилась в академической библиотеке, являя пример христианского послушания, смирения и усердия. Сопереживая вместе с Вами боль утраты, молюсь Господу Жизнодавцу, дабы Он упокоил новопреставленную рабу Свою Аллу в селениях праведных.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси" 15.09.2009 15:50

В этот день ректор Духовной Академии епископ Гатчинский Амвросий с преподавателями в священном сане отслужил панихиду в храме Духовной Академии и зачитал телеграмму Святейшего Патриарха Кирилла.

Отпевание в храме при богадельне совершили 17 сентября 4 священника во главе с благочинным протоиереем Валерием Швецовым, который сказал слово о почившей и зачитал телеграмму Святейшего Патриарха Кирилла. Ректор Духовной Академии епископ Амвросий прислал корзину цветов с траурной лентой. На отпевании молились старейшие сотрудники библиотеки Духовной Академии. Похороны состоялись на старопетергофском кладбище.

Алла Васильевна Решетникова останется в наших сердцах как истинная, исполненная любви и света Божьего христианка. Бог не дал ей родных детей, но она стала для многих не только преданной духовной сестрой, но и любящей заботливой матерью. Человек неисчерпаемой духовной глубины, она имеет право именоваться верной духовной соратницей подвижников Русской Церкви второй половины ХХ века.

Вечная память рабе Божией Алле!

Иерей Виктор Пантин,