Петербургская православная община инвалидов по слуху отмечает десятилетие. Юбилей стал поводом для проведения в северной столице мероприятий, посвященных проблемам окормления глухих и миссионерства среди них.
Празднование открылось Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Ее возглавил епископ Петергофский Маркел, которому сослужили клирики многих российских епархий. Одновременно десять священнослужителей излагали слова богослужения на языке жестов.
Научно-практический семинар с участием представителей
Возглавил работу форума протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена, где существует община инвалидов по слуху.
До Октябрьской революции в нынешнем педагогическом университете размещалось основанное в начале XIX века училище для глухих императрицы Марии Федоровны. Теперь просветительную работу среди инвалидов по слуху выполняет университетский храм. Проходят службы с сурдопереводом, ведется активная околоцерковная жизнь. Члены общины, а их около ста человек, посещают катехизаторскую и воскресную школы, ездят в паломничества, участвуют в семинарах, вместе отмечают праздники.
"Работа с глухими - это общецерковное дело. Инвалиды по слуху отчуждены не только от православной, но и от общечеловеческой культуры. Ощущается нехватка священников, способных работать с глухими. Частично проблему решит факультативный курс по жестовому языку, который повсеместно вводится для семинаристов", - считает отец Артемий.
О социальной концепции РПЦ по работе с глухими и слабослышащими рассказала представительница Белгородской епархии, матушка Мария Сердюк, участница группы разботки документа. По ее словам, концепция будет содержать информацию о психологии глухих, тонкостях жестового языка и практические рекомендации для священнослужителей.
О том, что за последние годы в миссии среди глухих произошли существенные изменения к лучшему, говорит хотя бы то, что почти все клирики российских епархий, участвующие в работе семинара, владеют языком жестов.
"Вода живая",
15.11.10