Встреча потомков тех, кто покоится на Митрофаниевском кладбище, состоялась 14 декабря в Санкт-Петербурге. В Святодуховском центре Александро-Невской лавры собрались члены Митрофаниевского союза, а также историки, архитекторы, священнослужители и все, кто неравнодушен к судьбе заброшенных некрополей.
На встрече шел взволнованный разговор о проблемах сохранения культурного наследия и причинах современного вандализма. "Мародерство, процветающее на кладбищах - это пережиток советских времен", - отметил в послании к участникам вечера москвич Виктор Ушаков, председатель Митрофаниевского союза. По мнению потомка купца и храмостроителя Аврамия Ушакова, после Октябрьской революции, когда повсеместно разрушались святыни и погосты, закладывалось новое, неуважительное отношение к истории Отечества. Кладбищенскими памятниками мостили дороги. В Санкт-Петербурге до сих пор можно увидеть на мостовых плиты с именами, датами рождения и кончины.
Объединения горожан, возвышающих голос в защиту святынь, - чуть ли не единственная сила, пытающаяся защитить старинные захоронения от застроек.
Еще недавно городские власти заявляли о том, что 465 га земли между железнодорожными ветками Варшавского и Балтийского вокзалов, в том числе 48 га территории Митрофаниевского кладбища, будут выставлены на продажу под застройку ОАО "Измайловская перспектива".
Благодаря деятельности Митрофаниевского союза удалось добиться частичной корректировки этого плана. К борьбе за сохранность некрополя присоединились даже православные американцы. Неравнодушные потомки русских эмигрантов обратились в ряд российских организаций.
Митрофаниевское кладбище не единственное, территории которого угрожает застройка.
"Всем местам в городе, где некогда были храмы и кладбища, надо присвоить особый статус, делающий невозможным застройку этих площадей", - отметил один из авторов книги "Исторические кладбища Санкт-Петербурга" Александр Кобак.
"Вода живая",
14.12.10