Петербургский храм святой Нины, покровительницы блокадного города, отметил 27 января престольный праздник и первую годовщину своего открытия. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Александр Чурай.
Как и год назад, в небольшой деревянной церкви было много богомольцев, пришедших помянуть своих родных и близких, воинов-защитников и жителей несломленного врагом города.
Храм был возведен на народные пожертвования при поддержке грузинской общины. Он находится рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке на Авангардной улице, 14/6 и имеет временный статус. На его месте будет построена каменная церковь святой просветительницы Грузии.
Этот участок земли называют поистине святым "антиминсом" - на нем были найдены останки 75 воинов, защищавших осажденный Ленинград. Они перезахоронены в братскую могилу, над которой стоят мемориальная плита и поклонный крест.
По воле Божией именно Нина Грузинская - подвижница первохристианского времени, сестра святого Георгия Победоносца, стала покровительницей города на Неве в период фашистской блокады. В день ее памяти 27 января вражеская осада города была полностью снята.
"За год, что существует храм, мы еще больше полюбили святую Нину, потому что молимся ей и имеем отклик от нее. Когда писалась наша большая храмовая икона, мы задались вопросом, как изображать великую молитвенницу и заступницу. Ее древних образов не сохранилось, самые старые датированы XII веком. Мы не знали, какой из них взять за образец. Но поистине сама святая водила рукой нашего иконописца", - рассказал отец Александр.
Настоятель храма вспомнил также о чудесном знамении, произошедшем при освящении образа. Из правого глаза святой истекла крупная, как виноградинка, слеза, переливавшася сине-зеленым цветом.
"Это было свидетельство того, что святая Нина снова с нами и молится за нас. Когда-то она помогла выстоять и сохранить веру грузинскому народу, потом получила послушание от Матери Божией быть споручницей граду святого Петра. В нем она пребывает и теперь", - уверен настоятель храма.
"Вода живая",27.01.11