Традициям празднования Масленицы посвящена выставка, открывшаяся в петербургском Государственном музее истории религии (ГМИРе).
Масленица (сырная неделя) - древний славянский праздничный цикл, связанный с проводами зимы и встречей весны. Он сохранился на Руси с дохристианских языческих времен. Со времени принятия христианства на Руси Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом.
Выставка подробно знакомит с историей празднования Масленицы в России и других странах. Присутствующие на ней основные атрибуты праздника - кукла Масленица, блины, маски ряженых, сковородки - можно встретить во многих уголках мира, где известен этот праздник.
В отдельной витрине расположены предметы с изображением солярных знаков, иллюстрирующие историю его возникновения. В большом количестве представлены поздравительные открытки, предметы, фотографии традиционных для Европы карнавальных шествий. Карнавалы - сугубо западный обычай, на Руси дозволялись ярмарки, но их размах все же был ограничен. По материалам экспозиции можно проследить, что западная христианская традиция празднования более пышная, яркая, с безудержным весельем, а восточная, православная, исполнена сдержанности, осознания грядущего Великого поста - времени покаяния.
Название праздника возникло в XVI веке и связано с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять. Поэтому свежеиспеченные масленые блины стали главным атрибутом праздника. Первоначально блины имели ритуальное значение: круглые и горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Поэтому в народном сознании это один из самых радостных и светлых праздников.
Ежедневно по 6 марта ГМИР приглашает детей на интерактивное музейно-педагогическое занятие "Блинный карнавал" (с посещением выставки). В программе - загадки, потешки, заигрыши, а также спектакль детского интеграционного театра "Куклы". Каждый посетитель получит в подарок масленичный блин.
"Вода живая",
28.02.11