Традициям Рождества Христова посвящена выставка "Радуются птицы, звери, люди", открывшаяся 16 декабря в петербургском Государственном музее истории религии (ГМИРе). Она рассказывает об истории новогодних и рождественских открыток, древних обычаях, связанных с зимними праздниками.

Кажется, что традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки существовала всегда, но это не так. Они возникли сравнительно недавно. ГМИР показывает богатейшую коллекцию открыток, начиная с ХIХ века до наших дней.
Кроме того, на выставке показано, с какими предметами и явлениями ассоциируются Рождество Христово и Новый год. Особое внимание уделено образам животных. Эта тема вызывает множество вопросов. Какие животные и почему являются символами зимних праздников? Откуда идут истоки подобных представлений? Выставка ответит на эти и многие другие вопросы.
Например, на Востоке принят 12-годичный календарь, согласно которому у каждого года есть животное-покровитель. С недавнего времени эта языческая традиция, не имеющая ничего общего с православием, стала популярна в странах Западной Европы, откуда ее, увы, переняла и Россия.
Юные гости музея вслед за волхвами могут совершить на выставке путешествие в чудесный рождественский мир, узнают об истории рождественской елки, разгадают секрет Санта Клауса - западного "брата" русского Николая Чудотворца. Ребят ждут интерактивные занятия, спектакли, подарки.
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Его отмечают в более чем 100 странах мира 25 декабря. Эта дата была установлена по указу римского императора Константина в IV веке. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником "Рождения Солнца Непобедимого", который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием. Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Церкви, использующие юлианский календарь, отмечают этот день 7 января.
"Вода живая" - Служба коммуникаций СПб митрополии
16.12.11
Раздел:
ИА "Вода живая"
