В дискуссии на тему "Религии и город" в петербургском Музее истории религии приняли участие представители нескольких конфессий

В центре внимания оказался активно обсуждаемый в последние годы вопрос толерантности.
В дискуссии на тему "Религии и город" в петербургском Музее истории религии приняли участие представители нескольких конфессий
Представителей нескольких религиозных конфессий приняли участие в дискуссии на тему "Религии и город", состоявшейся 19 апреля в Государственном музее истории религии. Встреча стала одним из мероприятий цикла обсуждений проблем современного общества, проводимых Французским институтом в Санкт-Петербурге.

В центре внимания оказался активно обсуждаемый в последние годы вопрос толерантности. Были озвучены оценки этого понятия и явления с разных точек зрения.

Так, председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин отметил, что под толерантностью понимают терпимое отношение к людям других взглядов. "Однако в этот термин не входит обязательное признание правоты другого, идет ли речь о религиозных, философских или политических взглядах", - подчеркнул священник.

Настоятель петербургского Дацана буддистской традиционной Сангхи России Буда Бадмаев предложил взамен слову "веротерпимость" термин "вероуважение". Он уверен - "если бы все верующие соблюдали предписания собственной веры, а неверующие следовали морально-нравственным принципам, не было бы проблем со взаимным сосуществованием".

"В Коране сказано, что различие людей не должно быть причиной разногласий, борьбы и противоречий. Терпение к соседям - одно из условий ислама", - сказал Равиль Пончаев, сын петербургского муфтия Джафара Пончаева.

Более категоричной критике слово "толерантность" подверг представитель Римско-Католической Церкви отец Иакинф Дэстивель. "Католики не употребляют это слово. Мы говорим скорее о религиозной свободе и свободе совести. Светскость общества является общим врагом для всех религий. Мы должны объединяться, но не на основе общих взглядов, а на основе общих ценностей - таких, как любовь", - отметил он.

Радикальный взгляд выразил представитель еврейского американского Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс. Он призвал к активной борьбе с антирелигиозной и межнациональной ненавистью.

"Светскость не может решить все проблемы общества. Законы затрагивают только гражданина, в то время как религия захватывает всего человека. Законы останавливают только руку, религия - царит в сердце", - выразил свое мнение директор Французского института Мишель Гранж, цитируя слова известного французского верозащитника Жан-Этиенн-Мари Порталиса.

Фото Марины Ланской
"Вода живая",
19.04.12