ПРАЗДНОВАНИЕ 250-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА I

В Петербурге этой осенью почтили память Императора Павла Петровича. Празднование 250-летия со дня рождения Павла I началось 20 сентября с панихиды в Петропавловском соборе-усыпальнице.
ПРАЗДНОВАНИЕ 250-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА I

В Петербурге этой осенью почтили память Императора Павла Петровича. Празднование 250-летия со дня рождения Павла I началось 20 сентября с панихиды в Петропавловском соборе-усыпальнице. К мраморному надгробию убиенного Императора собрались благочестивые петербуржцы, не утратившие чувства Русской истории, уповающие на молитвенное заступление Павла I в житейских невзгодах. Горели поминальные свечи, звучала знаменитая молитва, сложенная русскими людьми, "в рассеянии сущими": "Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего Императора Павла I и его молитвами даруй нам в делах мудрость, в страданиях кротость и душам нашим спасение Твое..."

А 3 и 4 октября в храмах Павловска были отслужены панихиды по Павлу Петровичу, и состоялись многочисленные крестные ходы в честь царственного основателя города. По словам участников крестного хода, в эти дни их не покидало чувство благодати и небесного утешения.

В северной столице юбилей Павла I отмечался довольно широко. К нему была приурочена научная конференция "Павел I, век и современники".

Труды по канонизации Императора Павла, начатые причтом Петропавловского собора по почину протопресвитера Александра Дернова, были прерваны революцией. "Издревле, почти со времени самой кончины Благочестивейшего Государя Императора Павла Петровича многие люди разных классов, положений, званий и состояний приходили в Усыпальницу Русских Государей и всей Царской Фамилии и просили священников собора служить панихиды при гробнице Императора Павла I, повествуя иногда при этом о случаях заступления и помощи со стороны его в разных тяжелых жизненных обстоятельствах, - особенно в делах тяжебных и судебных, - при явно наносимых обидах со стороны сильных слабым" (из книги записей, ведомых причтом Петропавловского придворного собора в Петрограде). Малая часть этих записей увидела свет в 1916 г. в двух книгах Владимира Вишнякова "Венок на гробницу Императора Павла I" и "Император Павел Первый".

Соб.инф.