С 20 по 27 февраля группа студентов Санкт-Петербургских Духовных школ принимала участие в семинаре в Минске. Форум проводился в рамках XVII Генеральной Ассамблеи Международной Православной молодежной организации Синдесмос.
Работа Семинара была посвящена такой важной теме, как: "Молодежь группы риска: христианский ответ" ("Youth at Risk: a Christian response").
В его работе приняли участие представители более чем десяти стран в том числе: Албании, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Греции, Литвы, Польши, России, США, Сербии и Эстонии. От Санкт-Петербургских Духовных школ в Семинаре участвовали студент III курса Академии Дмитрий Шульга, воспитанник III Б курса Семинарии Дмитрий Карпук и воспитанница 2 класса Регентского отделения Ольга Бастова.
На основании главной темы организаторами семинара были разработаны частные темы для лекций, положенных в основу форума. После каждой лекции среди участников проходили диспуты по предложенной тематике. Основная часть Семинара велась на английском и русском языках. Организаторами и лекторами форума были: клирик Лондонского кафедрального собора Сурожской епархии, протоиерей Михаил Фортунатов, православный американский миссионер в Албании Нафан Хоппе и Христоф Д. Алезио, курирующий православное образование школьников в франкоговорящей части Бельгии. Интересно, что в этой стране каждый школьник сам выбирает ту религию, которую он будет изучать, и это религиозное образование, в рамках школьной программы, финансирует государство.
За время работы Семинара вниманию участников было предложено более десяти тем, среди которых:
- Введение в проблему: "Молодежь группы риска: Кто относится в этой категории людей".
- "Роль христианина в деле распространения Слова Божия в современном секуляризованном обществе".
- "Страдание и его роль в жизни человека".
- "Община и приход". В ходе обсуждения этой темы рассматривалась и определялась роль христианской общины в деле миссионерства. Особое внимание уделялось взаимоотношениям членов общины и проблемы их внутренней жизни. Вывод, к которому пришли участники, можно выразить словами высказывания одного из них: "Бог есть Любовь, а поэтому люди, приходящие в Церковь, должны встретить именно любовь, а не желание с нашей стороны завербовать их в свою веру".
- "Религиозное образование в Бельгии".
- "Катехизация - миссия Церкви в современном мире". При обсуждении этого вопроса члены форума сошлись во мнении о том, что в настоящее время миссионерская деятельность во всех Поместных Православных Церквах оставляет желать более активных темпов ее проведения. В основу дискуссии были положены следующие тезисы: "Миссионерская деятельность - это не просто что-либо "полезное" или "приятное", но нечто побуждающее, первичная обязанность, если мы действительно хотим быть верными нашей Православной Вере"; "Миссия является внутренней необходимостью для верных и для Церкви. Если они отказываются от нее, они не просто избегают обязанности, но отрицают себя".
- "Методы привлечения в Церковь молодежи".
- Кого следует относить к молодежи группы риска? В итоге обсуждения к таковым, помимо молодых людей, вовлеченных в преступность, страдающих недугами алкоголизма и наркомании, следует отнести бездомных детей и сирот, инвалидов, а также тех, кто находится под влиянием сектантов.
- Что делается для привлечения молодежи в Церковь? Здесь ставился акцент на деятельности разного рода приходских братств, воскресных школ, военно- исторических кружков, скаутских отрядов. Огромная роль в деле религиозного просвящения отводится деятельности летних лагерей. Для многих участников Семинара стало открытием, что уже во многих местах периодически проводятся так называемые православные "дискотеки", которые, по словам их участников и организаторов, приносят свои плоды, хотя о качестве этих плодов ничего не говорилось. Но в целом, было отмечено, что в совокупности вся деятельность Церкви в этом направлении очень малоактивна.
- Что нужно делать для привлечения молодежи в Церковь? Здесь указывалось на необходимость расширения деятельности братств и воскресных школ. Одним из теоретических моментов этого вопроса являлось следующее: молодежи, да и всему расцерковленному обществу в целом, нужно донести одну простую истину - Церковь - это не рабство закону, а свобода духа. Резюме под обсуждением этого вопроса подвел Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, который принимал участников Семинара в один из дней его проведения. Отвечая на вопросы, он сказал: "Сейчас перед Церковью стоят две главные проблемы: первая - экономическая, вторая - кадровая". Решив их, можно думать и о решении проблем молодежи в более широких масштабах.
Семинар проходил в загородном доме минского Братства во имя Трех Виленских мучеников - Koinonia hause. Здесь жили участники Семинара и проходили основные мероприятия форума.
Встреча началась 20 февраля с молитвы - вечернего богослужения, в котором каждый из присутствующих принимал активное участие. Из поющих был составлен хор, прочие были задействованы в качестве чтецов. После ужина состоялось открытие Семинара и представление его регламента.
Каждый день начинался с богослужения. По будням - с утрени, в воскресенье - с Божественной Литургии. В конце дня, в 8 часов вечера совершалась вечерня. Богослужение велось на церковно-славянском, английском, греческом, эстонском, французском и других языках. Все желающие, на церковно-славянском и английском языках, при участии канонарха пели стихиры. В связи с тем, что большинство участников семинара знало только эти два языка, то богослужебные чтения совершались именно на них. Приятное удивление участников Семинара вызвало то, что богослужебные песнопения пел весь народ. Пением руководил, стоявший на амвоне регент.
После утреннего богослужения проходили занятия Bible study ("Изучение Библии"), на которых лектор предлагал тему из Ветхого и Нового Завета для всеобщего рассмотрения. Центральное место в программе занимали уже упомянутые лекции и дискуссии. Вначале ставились общие вопросы, а затем участники разбивались на небольшие группы для их обсуждения. Через определенное время все вновь собирались для подведения итогов.
В пятницу, 25 февраля, разделившись на 2 группы, участники Семинара посетили два социальных объекта: внеправительственную организация по работе с наркоманами и ВИЧ-инфецированными, а так же Центр "Звеставанне", занимающийся работой с малолетними преступниками, находящимися в заключении. Оба центра произвели на участников семинара глубокое впечатление. В последующих диспутах был поднят ряд вопросов, значимость которых стала особенно видна после посещения центров социальной помощи.
В воскресение все участники Семинара молились за Божественной Литургией, которую в минском Петропавловском соборе возглавил Преосвященнейший Артемий, епископ Рашко-Призренский (Сербская Православная Церковь). Из рассказов Владыки Артемия стало известно, что поскольку его епархия находится на территории многострадального Косово, он и его паства до сих пор испытывают притеснения со стороны мусульман-албанцев.
После богослужения членами минского Братства святителя Николая (состоящего из преподавателей, врачей, студентов медиков) для гостей была устроена праздничная трапеза. С яркой и содержательной речью к собравшимся обратился протоиерей Михаил Фортунатов, который рассказал об истории возникновения Синдесмоса, его становлении и дальнейших перспективах его работы. С приветственным словом выступил и настоятель Петропавловского собора г. Минска протоиерей Георгий Латушко.
После трапезы участники Семинара были приняты Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким. Ко всем гостям Высокопреосвященнейший Владыка Филарет проявил отеческое внимание и каждого благословил иконой Собора Белорусских святых. В течении двух часов, сначала секретарь Владыки - протоиерей Николай Коржич, а затем сам Митрополит Филарет проводили экскурсию по зданию епархиального управления, во время которой рассказали об истории Православной Церкви в Белоруссии в XX веке. Иллюстрациями, поясняющими рассказ, стали многочисленные изображения храмов и монастырей, помещенных на выставке, размещенной в здании епархиального управления.
Значительный вклад в укрепление дружеских взаимоотношений среди участников Семинара внесла культурная программа форума. Так, гости стали участниками вечера белорусской культуры, а также побывали на одном из концертов XVII Международного фестиваля православных песнопений.
Говоря об итогах семинара, отметим, что он прошел живо и интересно, в ходе обсуждений был высказан ряд интересных предложений, исполнить которые, в скором времени, суждено именно тем молодым людям, которые только встали на путь церковного служения.