Четыре малых купола установлены на храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

Их освятил епископ Царскосельский Маркелл.
Обезглавленное годами безбожия здание храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице обрело, наконец, малые купола. Их освящение и установка состоялись 7 сентября. Чин возглавил епископ Царскосельский Маркелл

Владыке сослужили настоятель храма - иерей Артемий Наумов и почетный настоятель, протоиерей Игорь Мазур, во многом благодаря которому состоялось долгожданное событие. Восстановление храма началось в 1994 году под его чутким руководством.  

На глазах прихожан Роменскую улицу перекрыл грузоподъемный кран, с помощью которого была совершена установка восьмиметровых куполов диаметрами в 2,5 метра. 

"Многие жители этого района до сих пор удивляются, что здесь есть церковь! Проходят мимо, но не узнают Дом Божий. Надеемся, что теперь все будет иначе", - с радостью отметил отец Артемий.  

Освящение малых куполов - важное событие не только для прихода, но и для архитектурного облика района вблизи Московского вокзала. Сто лет назад последний епархиальный зодчий Андрей Аплаксин с помощью этой доминанты создал символ единства двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. При въезде в город и выезде из него, глядя на эту святыню, каждый получал Божие благословение. Здание церкви было прекрасно видно с железной дороги. Но суровые реалии советского прошлого довели его до того, что в нем были искажены внешние признаки храма.
 
Главный, шатровый купол здесь надеются поставить к зиме. Тогда храм перестанет сливаться с другими домами и полностью обретет прежний вид. 

"Здесь располагался завод, все было порушено, и отец Игорь на моих глазах начинал все восстанавливать. Храм был духовной доминантой до революции, хотелось бы, чтобы ему скорее было возвращено былое величие", - сказала реставратор Светлана Дугенец.

"Вода живая",
07.09.13
Темы