65-летию преставления святого Серафима Вырицкого посвящена фотовыставка в Большом Гостином Дворе

Более века назад в Большом Гостином Дворе (БГД) Санкт-Петербурга работал посыльный, который сумел пройти путь от земли до неба и стать святым. 65-летию со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого - посвящена фотовыставка, открывшаяся 28 марта в театрально-выставочном комплексе БГД, которую так и назвали - "От земли до неба".

Около 100 фотографий разделены на три темы: жизнь в миру, служение в Александро-Невской лавре и в Вырице. Архивную часть экспозиции составили снимки из семейного архива преподобного Серафима, современную - работы фотографа Санкт-Петербургской митрополии Юрия Костыгова.

Александро-Невской лавре, с которой неразрывно связана судьба старца, посвящен отдельный блок фотографий. В открытии экспозиции принял участие наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. "Мы добиваемся того, чтобы преподобный был известен современным предпринимателям как их покровитель. Его жизнь - пример того, что деньги можно зарабатывать честно и направлять их на добрые дела", - сказал владыка.

В 2014 году при БГД откроется музей истории купечества России, где немалое место будет уделено деяниям святого. Также будет освящен храм в его честь, рассказала председатель совета директоров торговой фирмы Надежда Тушакова.

"Храм обустраивается на втором этаже двухэтажного дома при Гостином Дворе. Это бывший домик управляющего. Там требуется большая реставрация. Сейчас ведутся работы в алтаре. Надеемся, что в конце мая храм будет освящен, а на первом этаже расположится просветительский центр", - рассказал настоятель будущего храма иерей Артемий Наумов. Он рассказал о подготовке выставки, которая впервые была показана в Александро-Невской лавре в 2010 году, а теперь развернута в крупнейшем торговом предприятии города.

На открытие выставки пришла правнучка святого Ольга Набоко. Ее мама Маргарита - внучка Василия Николаевича и Ольги Ивановны Муравьевых. Когда умер прадедушка, Ольге было 11 лет. В последние часы его жизни девочка была рядом с ним.

"Помню, как мама пришла ночью ко мне в комнату. Рыдает и говорит, что дедушка рассказал ей про женщину неземной красоты в белых одеждах, которая пришла к нему и показала рукой на небо. Он-то знал, что за женщина к нему приходила, но не смел даже сказать, что это была Божия Матерь", - вспоминает Ольга Даниловна.

Святой Серафим Вырицкий (в миру - Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в крестьянской семье. Был одним из крупнейших мехоторговцев России. В 1920 году принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре и все имущество пожертвовал на нужды Церкви. Позднее стал духовником монастыря и принял великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. К лету 1930 года отец Серафим по состоянию здоровья переехал в Вырицу. Повторил подвиг святого Серафима Саровского - молился о России (во время Великой Отечественной войны - каждый день), стоя на камне, несмотря на нестерпимую боль в ногах. Скончался 3 апреля 1949 года. В 2000 году он был причислен к лику святых.

Выставка открыта до 21 апреля с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

"Вода живая",