"Вкусное постное" - так был назван конкурс кулинарного мастерства, прошедший 10 апреля в бизнес-школе SWISSAM по инициативе редакции "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге".
Творения кулинаров оценивали клирик Константино-Еленинского женского монастыря иерей Александр Гаврилов и заведующая трапезными епархиального управления Гаянэ Петрова.
В течение сорока минут шеф-повара пяти ресторанов Санкт-Петербурга готовили постные блюда, а в это время отец Александр рассказывал о смысле поста - почему необходимо воздержание в пище, которое нельзя путать с простой диетой, ведь пост - это прежде всего духовное делание.
По результатам конкурса выиграло блюдо с "русскими грибочками" от шеф-повара ресторана выездного обслуживания "Аврора-кейтеринг" Алексея Голубева. Его рецепт будет опубликован в ежедневном выпуске "КП в Санкт-Петербурге".
"Мы в епархии кормим людей, которые много работают. На салатиках и десертиках долго не продержишься. В православной кухне есть щи, каши с овощами, помогающие насытиться и в то же время не акцентировать внимание на вкусах", - напутствовала мастеров своего дела Гаянэ Петрова.
Иерей Александр Гаврилов работает с людьми, страдающими зависимостями. Но при чем тут еда? "К нам поступают люди физически разрушенные. Один из основных моментов их восстановления - это здоровое питание с соблюдением постов. Люди буквально за 3-6 месяцев приходят в себя. Для меня это своего рода миссионерская работа, повод рассказать порой неверующим и считающим, что пост - это диета, в чем на самом деле его суть. Если после этого конкурса кто-то захочет узнать о посте больше, то таким образом сможет приблизиться к Богу, начать знакомство с Ним", - поделился мыслями отец Александр.
"Вода живая",
10.04.14
Раздел:
ИА "Вода живая"