Санкт-Петербургская духовная академия встретила праздник Светлого Христова Воскресения

В ночь с 19 на 20 апреля студенты, преподаватели, сотрудники СПбПДА и прихожане собрались в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы вместе со всей Церковью разделить величайшую радость и ликование встречи с Воскресшим Спасителем.
Санкт-Петербургская духовная академия встретила праздник Светлого Христова Воскресения

Пасхальные богослужения возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий. Особую красоту, как всегда, придали богослужениям три академических хора - мужской под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

По доброй традиции духовного вуза владыка ректор первым поздравил детей, студентов и прихожан, подарив им раскрашенные деревянные яйца.

За Божественной литургией, на Малом входе, Его Высокопреосвященство огласил указ о награждении Святейшим Патриархом Кириллом благочинного академического храма архимандрита Софрония (Смука): во внимание к многолетнему достойному служению Святой Церкви он удостоен права служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до "Отче наш".

За богослужением молились генконсул Греции в Санкт-Петербурге Теодорос Бизакис и генконсул республики Кипр Димитрис Димитриу с семьями, советник губернатора города Сергей Бодрунов, студенты и сотрудники академии, многочисленные прихожане, инвалиды-колясочники из числа подопечных "Православного братства во имя Пресвятой Богородицы".  

По окончании богослужения архиепископ Амвросий, обращаясь к молящимся с архипастырским словом, сердечно поздравил участников торжества с праздником Светлого Христова Воскресения и соучастием в пасхальной тайне:

"Перед богослужением мы раздали Благодатный огонь, который прибыл к нам от Святого Гроба Господня из Иерусалима - того самого города, где пострадал, был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос. Но мы, находясь здесь, в этом храме, ничем не обделены по сравнению с теми, кто встречает Пасху в том месте, где воссиял свет Христова Воскресения. Потому что и этот храм благодатью Божией становится и Сионской горницей, и Гробом Господним. Престол же, на котором под видом хлеба и вина находятся Святые Божественные Дары, прелагаемые действием Духа Святого по молитвам Церкви в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, является тем же самым Живоносным Гробом Господним. Все, что мы сегодня получили - есть то же самое, что видели и пережили и Божия Матерь, и святые апостолы, и те невольные, быть может, современники воскресения и явления Воскресшего Христа, о которых мы читаем в Святом Евангелии. Сегодня мы, насколько возможно, проникли очами веры в Пасхальную Тайну, хорошо поняв, что никакие географические расстояния, никакие временные периоды - ничто не может нас разделить и разлучить от воссиявшей из Гроба Любви Божией", - сказал архиепископ Амвросий.

На праздничной трапезе архиепископу Амвросию была вручена общественная награда России - орден Чести I степени. Знак отличия ректору СПбПДА передал председатель ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента РФ Геннадий Пантелеев.

Орден учрежден президиумом Общероссийского совета по общественным наградам и является высшей формой признания выдающихся заслуг перед обществом, связанных с благотворительной деятельностью, развитием общественных движений, укреплением государственности, мира, дружбы и сотрудничества между народами.

"Вода живая" - сайт СПбПДА,
20.04.14


Видео:

Загрузка плеера

Видео:

Загрузка плеера