Выставки епархиального фотографа Юрия Костыгова открылись в Санкт-Петербурге

"На молитве Русская земля" - так называет все свои выставки епархиальный фотограф Юрий Костыгов. 5 и 6 мая он представил фотовернисажи в Святодуховском центре Александро-Невской лавры и в Большом Гостином Дворе.

Работы мастера рассказывают о людях, которые составляют тело Церкви Христовой. Их тематика обширна: приходская и монашеская жизнь, служение Отечеству через Церковь, трагедия Украины и многое другое. Впервые в этом году Юрий Петрович показал фотоплакаты.

"Православие в фотографии - невероятно глубокая тема. Через фотографию неравнодушный человек может выразить свое отношение к событиям, к среде, в которой живет", - сказал мастер. Среди недавних событий, которые его особенно впечатлили, он выделил крестный ход в честь 300-летия Алексанро-Невской лавры, собравший сто тысяч людей, шедших за Христом по Невскому проспекту. 

"Наша жизнь слишком суетна, мы много времени и сил тратим на бытовую ерунду. Камера фиксирует удивительные мгновения, полет, состояние души и духа. Эти работы сделаны с любовью к Родине, к Церкви и сохранят память в сердцах поколений", - отметил насельник Александро-Невской лавры игумен Серафим (Гребельный)

На открытии фотогалереи в Гостином Дворе 6 мая Юрия Костыгова поздравляли с днем ангела. "Название выставки знаменательно. Земля Русская держится на молитве. Без нее не была бы одержана Великая Победа. Фотографии отражают благодарность Богу, фиксируют мгновения нашего к Нему молитвенного обращения, поэтому запоминаются", - сказал настоятель иерей Артемий Наумов.  

"Вода живая",
06.05.14