Заседание Священного Синода прошло в Санкт-Петербурге

Очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось 30 мая в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) были приглашены: митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Енисейский и Норильский Никодим.

Открывая заседание, Святейший Патриарх сердечно приветствовал его участников: "Мы всегда с особым чувством собираемся в этих стенах, потому что сами стены свидетельствуют о живом преемстве. Где бы ни был центр Церкви - будь то Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург, Москва - это все географические места, а Церковь в своей целокупности, в своем единстве пребывающая на огромных просторах Евразии, осуществляет свою миссию в соответствии с тем, чему она научена Господом Иисусом Христом через святых апостолов.

Верность этим принципам устроения церковной жизни, которые пришли к нам из прошлого и освящены исторической практикой Церкви, и является, наверное, определяющим фактором в принятии тех или иных решений. Господь проводит нас через испытания. И мы знаем, что такое внутренние нестроения, что такое внешние неблагоприятные обстоятельства -идеологического характера, как это было в нашем недавнем прошлом, политического характера, с чем мы сталкиваемся и сегодня -разные бывают внешние обстоятельства. Но наша задача заключается в том, чтобы хранить веру православную, передавать эту веру народу и руководствоваться исключительно общецерковным пониманием того, что есть воля Божия в каждый конкретный момент времени.

Это требует того, что светским языком мы определяем как абстрагирование от внешних факторов. Некое абстрагирование всегда необходимо для того, чтобы сохранять внутреннюю свободу действовать. Не всегда и не во всем Церковь может полностью действовать так, как она бы хотела. Но в главном и в основном мы должны сохранять внутреннюю свободу так, как это делали наши отцы даже во времена тяжких гонений.

У нас сегодня насыщенная повестка дня. Нам предстоит рассмотреть текущие вопросы и подумать о создании новой епархии, об избрании новых архиереев. На протяжении трех лет мы активно занимаемся укреплением нашей церковной жизни, в том числе через создание новых епархий, рукоположение новых архиереев. Эта работа чрезвычайно ответственная. И сегодня также нам предстоит встретиться с кандидатами на архиерейское служение, провести с ними собеседование и принять решение об их избрании или неизбрании на предлагаемые кафедры".

Отдельно Святейший Патриарх приветствовал Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия. Обращаясь к нему, он сказал:

"Мы, владыка, очень рады, что Вы сегодня среди нас. Мы знаем, что Господь воздвиг Вас на это служение в очень непростое время, хотя простого времени в Церкви не бывает. Мы верим, что Вы как человек глубокой веры, сильной монастырской и монашеской традиции будете способны, несмотря на сложность обстоятельств, принимать решения во благо верующего народа Украины.

Мы все состраждем, сопереживаем и болеем. И даже иногда посещает меня такая мысль: когда находишься в относительно спокойной обстановке и благодаришь Бога за этот момент своей жизни, но при этом вспоминаешь о страданиях, которые претерпевает украинский народ, то даже эти мгновения некоего спокойствия уходят. Нельзя быть полностью спокойным и благодушным перед лицом реальных страданий людей.

Мы все молимся и работаем для того, чтобы наша Церковь, несущая основную ответственность за духовное состояние православного украинского народа, не допустила неправильных шагов, ошибок, но сохраняла способность к умиротворению человеческих сердец. Сердечно благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и от имени всей Церкви выражаю поддержку, так же, как и епископату, духовенству и благочестивому народу Украины".

"Вода живая" - Патриархия.ру,
30.05.14

Видео:

Загрузка плеера

Видео:

Загрузка плеера

Видео:

Загрузка плеера