О роли духовенства в годы войны шла речь на конференции в Санкт-Петербурге

В киноконцертном зале администрации Петроградского района 25 мая прошла конференция "Роль и судьба российского духовенства в годы Великой Отечественной войны", посвященная 70-летию Великой Победы. Ее вел начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. 

От имени главы администрации района Юрия Гладунова с приветствием выступил его заместитель Андрей Цибиногин. От имени викария Санкт-Петербургской епархии епископа Царскосельского Маркелла, находящегося в Москве, приветствие зачитал его помощник иподиакон Димитрий Андрианов. Владыка подчеркнул, что вера не может уберечь человека от несчастий и войн, но "укрепляет в желании остаться человеком, дает силы держаться добра".

Владимир Иванов назвал встречу "кирпичиком в здании нашей общей памяти", подчеркнув, что сила нашего народа-победителя была в том, что люди не разделялись по национальному и религиозному признаку, а встали плечом к плечу перед лицом врага. Затем был показан отрывок из документального фильма "Религиозный Петербург. Связь времен".

Протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, выступил с докладом "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны". Отец Вадим посетовал, что мероприятие недостаточно массовое: "Хотелось бы, чтобы был полный зал, молодежь. О подвиге сотен монашествующих, церковно- и священнослужителей говорится очень мало, поскольку не так давно эта тема была в нашей стране под негласным запретом".

Священник рассказал, что оба его деда сражались здесь, а один из них, артист Малого театра оперы и балета, воевал на Невском пятачке. Потом его направили в агитвзвод, и он дал более трех тысяч концертов.

Отец Вадим особо отметил, что обращение Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) было написано владыкой сразу после Божественной литургии 22 июня 1941 года, собственноручно распечатано им на машинке и разослано во все епархии, существовавшие в то время. "Руководство страны пребывало в растерянности, Сталин смог обратиться к народу только на 12-й день, поэтому говорить о каком-либо "давлении" на владыку Сергия со стороны правительства не приходится. Кроме того, в обращении владыки Сергия ни словом не упоминаются ни Советский Союз, ни его правительство". Протоиерей Вадим Буренин подчеркнул, что владыка Сергий призвал священнослужителей не искать выгоды с противной стороны и приравнял любое сотрудничество с врагом к предательству.

В докладе отца Вадима упоминается о самоотверженном служении во время войны многих церковных иерархов и духовенства, о материальной помощи верующих армии - в частности, на средства, собранные верующими, была построена танковая колонна "Дмитрий Донской". Рассказал он и о том, как верующие укрывали раненых красноармейцев, евреев, помогали военнопленным, о том, что многие священники были казнены оккупантами. Многие священнослужители, надев военную форму, пошли на фронт. "Сколько священников погибло во время войны, никто не знает, учет не велся, но сорок представителей духовенства были награждены медалями "За оборону Ленинграда", 23 - "За оборону Москвы".

Затем был показан отрывок из фильма "Религиозный Петербург": представители различных конфессий возлагают венки к мемориалу на Пискаревском кладбище.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев рассказал о роли мусульманского духовенства в годы Великой Отечественной войны. Доклад он начал с экскурса в историю, рассказав об участии татарских и башкирских конных отрядов в Отечественной войне 1812 года, о том, что именно они первыми вошли в Париж. Муфтий поделился малоизвестным фактом: половина гарнизона защитников Брестской крепости состояла из представителей традиционно мусульманских народов. Рассказал он и о съезде представителей мусульманского духовенства, о принятом ими обращении к верующим, о денежных пожертвованиях мусульман армии. "Наша религия всегда стояла на защите справедливости. Мусульмане всегда жили вместе со страной. День Победы стал главным праздником, объединившим все народы нашего Отечества".

Настоятель петербургского буддийского дацана Буда Бадмаев выступил с докладом "О вкладе российских буддистов в победу в Великой Отечественной войне". Он поделился собственным опытом: "Больше десяти лет назад, когда наша делегация возлагала венки на Пискаревском кладбище, ко мне подошел журналист и спросил: "А вы что здесь делаете?" - "Как это - что? - ответил я. - На Невском пятачке лежат мои родственники, мои дядя и дед получили ранения на ленинградском фронте". Буда Бальжиевич рассказал, что бурят в тогдашнем Ленинграде было не много, всего 500 тысяч человек, и 14 тысяч погибли на Невском пятачке. В дацане проводят мероприятия для ветеранов, но сейчас их осталось очень мало: из реально воевавших среди прихожан дацана всего пять человек, поэтому, подчеркнул настоятель, очень важно хранить память о войне. Был показан отрывок из документального фильма "Ленинградская молитва", где рассказывалось, в частности, что митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию (Симанскому) предлагали во время войны уехать в эвакуацию, но он отказался. 

Генеральный координатор Фонда развития некоммерческого радиовещания "Радио Мария" Станислав Козлов-Струтинский выступил с докладом на тему "Легальное и тайное служение католического духовенства в РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Человеческие судьбы и пастырская ответственность". Он рассказал, что легально служившего российского католического духовенства к началу войны не осталось, и из священников-иностранцев почти все были высланы из страны. Поэтому каких-то официальных акций вроде обращений к верующим, сбора средств на нужды армии быть не могло, но это не исключает участия католиков в войне, а также индивидуальных подвигов священников, выполнявших свой пастырских долг нелегально. Рассказал он и о 1-й Варшавской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной в 1943 году в СССР, активистами "Союза польских патриотов" из польских граждан и граждан СССР - поляков по происхождению.

Управляющая канцелярией архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Дитриха Брауэра Мария Худенко рассказала о новой книге, написанной прихожанкой Петрикирхе Эдит Мютель, дочерью пастора. Книга называется "Я помню: из Петрограда в Петербург через Поволжье и Сибирь" и повествует о жизненном пути Эдит Эмильевны, которой уже 95 лет.

Настоятель кафедральной церкви святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге священник Саркис Чопурян поведал о роли армянского духовенства в годы Великой Отечественной войны, представители Объединения Церквей евангельских христиан-баптистов по Санкт-Петербургу и Ленобласти и Российского объединенного Союза христиан веры евангельской рассказали о том, какую роль в Победе над врагом сыграли протестанты.

Участники конференции подчеркивали, что, несмотря на гонения, и иерархи, и священнослужители, и верующие в минуту опасности, не колеблясь, встали на защиту родной страны от врага.

По завершении конференции состоялся небольшой концерт: участники детского ансамбля "Маленькие звездочки" исполнили песни военных лет и посвященные войне.

Организаторы конференции - Санкт-Петербургская епархия, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, отдел по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга, администрация Петроградского района.

ИА "Вода живая",
25.05.15