Надгробие Федора Достоевского освящено после реставрации

Открытие отреставрированного надгробного памятника Федору Достоевскому (1821-1881) состоялось в 199-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя, 11 ноября, в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Это первое мероприятие в рамках совместного проекта Издательского дома "АиФ - Петербург" и благотворительного фонда Грачьи Погосяна "Культурный марафон к 200-летию Ф.М. Достоевского".

Чин освящения памятника совершили клирики собора Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Прокофьев и диакон Андрей Реймерс. Затем была отслужена заупокойная лития.

"Рядом с нашим собором находится прекрасный памятник писателю, множество людей каждый день посещают это место, - сказал отец Александр. - Федор Михайлович последние два года жизни каждое воскресенье приходил на богослужения в наш собор. Мы помним его, эта память всегда жива. Его творчество - это бриллиантовый мост русской литературы, который соединил эпоху Золотого века, эпоху Александра Пушкина, с эпохой Серебряного века - творчеством Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева. Мы чтим его, молимся за него. Творчество Достоевского - это мировой масштаб. Наша Родина нуждается в таких писателях. Его любят, изучают и почитают не только в России, но и во многих странах мира. До сих пор его книги востребованы, их читают. Надо обогащать свою жизнь теми образами, той глубиной русской души, которая открывается в творчестве Федора Михайловича. В своих произведениях он стремился показать, что из любого положения есть выход. Можно сказать, что его произведения оптимистичны. Выход - конечно, только с помощью Бога. Его творчество - сугубо христианское. Он показывает свет Христовой веры, приводит читателя ко Христу, ко спасению". 

Священник выразил благодарность Грачье Погосяну, который обратил внимание на плачевное состояние памятника и принял решение отреставрировать его в преддверие 200-летия со дня рождения писателя. К сожалению, благотворитель по болезни не смог присутствовать на церемонии.

Венки и цветы к памятнику возложили губернатор Александр Беглов, священнослужители, сотрудники мемориального музея-квартиры писателя и другие гости. 

Надгробный памятник Федору Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры. Он был установлен в 1883 году. Проект реставрации реализован при содействии городского комитета по культуре. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки и надписи.

ИА "Вода живая",
11.11.20


Упоминания в новостях

Все новости >>