Отмечена годовщина кончины регента Михаила Ващенко

Годовщину кончины регента Князь-Владимирского собора Михаила Ващенко отметили 21 марта на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Заупокойную литию у могилы совершил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин в присутствии родственников покойного. В тот же день почтить память многолетнего руководителя регентского отделения СПбДА пришли студенты и преподаватели факультета церковных искусств.

Заупокойную литию отслужил преподаватель СПбДА иерей Иоанн Никитин. За богослужением пел хор студентов под управлением преподавателя Ирины Ивановой. Педагоги обратились к студентам с призывом развивать и сохранять петербургскую школу церковного пения.

Сын усопшего Владимир Ващенко, регент Князь-Владимирского собора, поблагодарил пришедших за сохранение памяти об отце.

"С Михаилом Ивановичем связана целая эпоха в истории церковного пения, - сказал он. - Помню себя с трех лет, в Князь-Владимирском соборе у меня было место на хорах, мне сверху все было видно, а рядом был хор. Тогда, как и сейчас, певчие старались, чтобы каждое песнопение прозвучало с молитвенным настроением. Желаю вам идти и дальше по замечательной дороге церковного пения. Как сказал блаженный Августин, "кто поет, тот молится дважды". Если мы идем вперед, не останавливаемся на достигнутом, у нас радостное состояние духа, а это значит, что и наши подопечные, хористы, от нас это состояние воспринимают. Михаил Иванович систематизировал петербургский обиход. Разбирая его архив, я вижу ноты, написанные в 1956, 1962, 1973 годах... Вышло несколько его сборников, и мы продолжим их издание".

Михаил Ващенко родился в 1935 году в селе Крапивне Черниговской области. С раннего детства ходил в храм, пел на клиросе, брал частные уроки музыки. С 1950 года нес послушание псаломщика-регента на приходах Черниговской епархии. После службы в армии поступил в Киевскую духовную семинарию, затем в связи с ее закрытием был переведен в Одесскую семинарию и закончил ее в 1960 году. В 1961-1965 годах обучался в Ленинградской духовной академии, был регентом студенческого хора. Преподавал церковное пение. В 1979 году поступил на регентское отделение, параллельно преподавал церковное пение. В 1987-2010 годах заведовал регентским отделением. С 2011 года - научный сотрудник регентского отделения. Нес послушание регента: с 1971 по 1981-й - Князь-Владимирского собора, с 1981 по 1998-й - Николо-Богоявленского собора, с 1998 года - вновь Князь-Владимирского собора. Заслуги музыканта отмечены церковными и государственными наградами. Отошел ко Господу 21 марта 2021 года на 86-м году жизни.

Интервью с Михаилом Ващенко было опубликовано в номере 12 журнала "Вода живая" за 2020 год.

21.03.22

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра