В канун Дня Победы, 8 мая, на Пискаревском мемориальном кладбище прошло возложение цветов и венков к монументу Матери-Родины.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия делегацию епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. В колонне шли благочинные, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей. Среди них были протоиереи Павел Феер, Александр Рябков, Алексий Исаев, Алексий Дорофеев, иереи Александр Гутник, Иоанн Московский, иеромонах Александр (Ковальский). С духовенством шел начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
Священнослужители возложили венок, пропели "Вечную память" героическим защитникам блокадного города и пасхальный тропарь.
В акции приняли участие полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, члены городского правительства, депутаты, представители общественных и религиозных организаций, ветераны, жители блокадного города.
Завершило церемонию прохождение роты почетного караула.
"Даже если на земле будут жить поколения, у которых уже не останется родных - свидетелей и участников военных событий тех лет, упокоившихся на Пискаревском кладбище, события нынешние будут напоминать об этом. Причина, по которой мы сюда ходим, жива, к сожалению. В природе человеческой зло первородного греха будет продолжаться, может быть, не в таких масштабах. Борьба добра и зла продолжится до скончания века, потому что поле их битвы - душа человеческая", - сказал владыка Назарий.
"По традиции мы собираемся здесь накануне великого праздника - не только светского и государственного, но и общего для всех, - отметил протоиерей Алексий Исаев. - Мы разные: представители силовых ведомств, светские люди, духовенство, мужчины, женщины, старики и дети. Все мы пришли почтить память Великой Победы. Хочу пожелать всем здравия и благополучия, особенно в эти пасхальные дни, потому что для Бога нет мертвых, все живы".
В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.
ИА "Вода живая",
08.05.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

22 мая 2022
Команда "Митрополия" завоевала кубок по футболу
... "Митрополия", состоящая из лучших игроков епархии под руководством председателя отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерея Богдана Полевого, прошла турнир без поражений, не пропустила ни одного гола и заслужено завоевала кубок ... 
15 мая 2022
Прошла VII Межконфессиональная спартакиада
... Среди организаторов - отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга, городской комитет по физической культуре и спорту, Санкт-Петербургская епархия и Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России ...