270-летие Императорского фарфорового завода отметили в Санкт-Петербурге

В день празднования 270-летия Императорского фарфорового завода, 18 сентября, на площади перед зданием завода епископом Царскосельским Маркеллом был отслужен молебен. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

В слове перед молебном владыка Маркелл напомнил, что совсем недавно мы праздновали церковное новолетие: "Церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы, заканчивается Ее Успением. Дай Бог, чтобы в новом году нас ждало благополучие, чтобы наши добрые намерения претворялись в жизнь с помощью Божией. Верующий человек в деле исправления себя и мира находит точку опоры в вере в Бога. Первый храм здесь когда-то был посвящен Преображению Господню. Это цель нашей жизни - преображение, обновление, видение радости. Желаю вам в наступающем году помощи Божией, укрепляющей благодати Святого Духа в деле вашего служения на этом предприятии - служения городу, отечеству, своим ближним. Желаю вам радости в жизни и душевного покоя, который достигается только через молитву". 

В завершение молебна пропели "Вечную память" талантливому русскому ученому Дмитрию Виноградову (1720-1758), который и открыл секрет изготовления "белого золота". 

На молебне присутствовала известная актриса и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова: "С детства помню эти тарелки и чашки, они были самые "вкусные", - поделилась Анастасия в беседе с корреспондентом "Воды живой". - Сейчас я депутат, и так счастливо сложилась моя жизнь, что я могу попробовать помочь тем людям, которые работают на заводе: многие поколения живут здесь, в Невском районе". Анастасия - одна из защитников Фарфоровского кладбища, где похоронены работники фарфорового завода: "Все, что от меня зависит, я делаю: хожу, прошу, умоляю, приношу документы. А дальше - как Бог даст".

Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы. Стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.

В 1918 году предприятие национализировали. 

В 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя Михаила Ломоносова; предприятие получило официальное наименование "Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова", наряду с которым имела употребление краткая форма "Ломоносовский фарфоровый завод"; аббревиатура клейма - ЛФЗ - истолковывалась и как "Ленинградский фарфоровый завод".

В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в Императорский фарфоровый завод.

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось у берега Невы при Преображенской церкви казенных кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте. Здесь были похоронены многие известные люди, в том числе и имевшие отношение к Императорскому фарфоровому заводу. Ныне инициативная группа пытается не допустить застройку кладбища и восстановить одну из церквей, стоявших на кладбище, - Духовскую, имевшую уникальный фарфоровый иконостас.

"Вода живая", 
18.09.14