Выставка религиозного искусства открылась в академии Штитглица

Выставка "Образы православия в творческих работах студентов: учитель - ученик" открылась 9 ноября в Художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица.

Открывая выставку, исполняющий обязанности ректора Василий Кичеджи сказал: "Мне очень приятно, что наши ребята в этих работах выразили свой чистый и радостный внутренний мир".

"В нашем городе живут люди разных вероисповеданий, мы ко всем относимся с любовью, это - отличительная особенность города святого Петра, и это показывает, что Санкт-Петербург - подлинно христианский город. Замечательно, что есть такая выставка, она говорит о том, что Русь жива и будет жить", - сказал председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Он выразил надежду, что студенты будут работать над внутренним убранством храма святителя Николая Чудотворца в Мариинском дворце.

"Через образы мы познаем мир, через икону - познаем Бога, - сказал благочинный храмов в вузах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин. - Ваши таланты развиваются в одном из значимых художественных учебных заведений. Это свидетельствует о том, что великое культурное наследие получает дальнейшее развитие. Пусть в вашей жизни будет всегда образ Божий, образ любви".

Куратор выставки Дина Гребенникова, доцент кафедры искусствоведения и культурологии, сказала: "Пропаганда отличается от проповеди и носит насильственный характер, а проповедь - результат личной встречи с Христом. Я рада, что у нас, на выставке - именно проповедь".

Епископ Кронштадтский Назарий отметил, что стеклянный купол зала, в котором разместилась экспозиция, "хотя и не церковный, зовет нас к небесам". Выставка, по его словам, смотрится органично. Придя сюда, владыка увидел знакомые лица: многие художники делали работы для лавры и других храмов. "Господь сотворил людей талантливыми. Усилиями и трудом каждый талант должен проявиться. Церковь часто упрекают в традиционности, непонимании современности, особенно современного искусства. На самом деле она не против искусства, главное - не переходить границы, за которыми поиски нового превращаются в кощунство. Хочу предостеречь вас, чтобы вы не переходили эту грань. Я вижу здесь и традиционные работы, привычную нам православную иконопись, но вижу и новые формы, вижу поиски, и это хорошо. Надеюсь, что кто-то из вас будет создавать произведения церковного искусства не для одной выставки - для кого-то это, может быть, станет делом всей жизни", - добавил владыка.

Он отслужил молебен на начало доброго дела, добавив: "Мы благословляем выставку как благое дело, а не освящаем сами произведения. А вот когда будете писать иконы для храмов, мы их, конечно же, освятим".

Один из участников выставки, профессор академии Леонид Колибаба рассказал об истории создания одной из самых заметных работ на выставке - деревянной скульптуры "Распятие": "Эту работу я делал несколько лет назад для другой выставки - "Путь, истина и жизнь". Работал я над ней в знаменитой "Деревне художников". Вдоль железной дороги вырубали деревья, и я нашел дуб, из которого вырезал. Для нынешней выставки добавил в композицию крест - раньше была только фигура самого Христа. В этой, да и во многих других работах меня вдохновляло раннее христианство, когда формы только создавались, разрабатывались. Мне кажется, что, будучи неверующим человеком, трудно браться за религиозные сюжеты, знаю, что художники-атеисты обычно таких сюжетов избегают".

Куратор Дина Гребенникова рассказала, что выставка организована совместно с ассоциацией "Покров": "О ее смысле лучше всего расскажет название. Для нас важна связка "учитель - ученик", поэтому вместе собраны работы преподавателей и студентов. Здесь разные работы: иконопись, живопись, реставрация, книжная графика, скульптура. Отрадно, что художники откликнулись, приносили произведения разных лет. Много пейзажей: ощущение красоты природы - тоже своего рода религиозное переживание".
 
Выставка продлится до 20 ноября.

ИА "Вода живая",
09.11.15