В Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии 24 марта состоялись заседание Византийского кабинета и презентация первого ВАКовского номера журнала "Христианское чтение" за 2016 год.

Вел заседание иерей Игорь Иванов, и.о. проректора по научно-богословской работе СПбДА, автор проекта "Византийский кабинет". Во вступительном слове отец Игорь рассказал о задачах и перспективах деятельности Византийского кабинета в контексте современных исследований феномена "византизма" в целом и византийского мировоззрения - наряду с византийским богословием и философией - в частности. Связующим звеном между утраченной Византией и современным миром является Святая гора Афон, это своего рода "живая Византия". Вопросам осмысления живой веры в условиях секулярного общества XIX века был во многом посвящен первый номер "Христианского чтения" за 2016 год.
В ходе презентации выступили авторы номера - кандидат философских наук, доцент СПбДА Игорь Гаврилов и кандидат филологических наук Валерий Фатеев.
Игорь Борисович рассказал о деятельности Степана Шевырева, открывшего для образованных слоев позапрошлого века древнерусскую патристику и тем самым ставшего основоположником русского византизма и предшественником Константина Леонтьева. Валерий Александрович в своем сообщении поведал о сочинении "Основы веры и знания" Павла Бакунина, брата известного революционера-анархиста. В этой забытой специалистами книге затрагиваются вопросы философского идеализма, питающегося из опыта "живой веры". Затем Валерий Фатеев рассказал о философе Николае Страхове, его концепции синтеза науки и религии, дающем более глубокое понимание жизни и веры; открытием для слушателей стал рассказ о поездке Страхова на Афон.
Своими впечатлениями о прочитанных статьях журнала поделился кандидат богословия, доцент СПбДА Александр Маркидонов, отметив, что материалы номера посвящены малоизученным, незамеченным и забытым именам, что расширяет кругозор читателя и его представления о мире русской духовности. Отвечая на вопросы, Александр Васильевич отметил, что Византия раздражала современников-иностранцев именно грандиозным синтезом христианской духовности и всего объема реальной жизни, своего рода эталоном аристократизма духа и идеалом благородства в личной и в социальной жизни, целостностью христианского мировоззрения.
По окончании докладов гости Византийского кабинета выступили с краткими репликами, после чего завязалась общая дискуссия, перешедшая в чаепитие.
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
24.03.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

30 июня 2025
Состоялось заседание архиерейского совета
...
Митрополит рассказал о своем участии в праздновании 80-летия Великой Победы: возложении цветов и венков 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте в СПбДА, а также о присутствии 9 мая на Параде Победы на Дворцовой площади с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Вениамином и епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном ... 
30 июня 2025
Вышел июльский номер журнала "Вода живая"
... О том, какие литургические вопросы обсуждались на Никейском Соборе, протоиерей Александр Сорокин беседует с завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе СПбДА протоиереем Владимиром Хулапом, интервью озаглавлено "Главный нерешенный вопрос" ... 
19 июня 2025
Прошла дискуссия о парарелигиозных течениях
...
В ней приняли участие профессор РГПУ Александр Прилуцкий, депутат Госдумы Сергей Обухов, деструктолог Роман Силатьев, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, профессор СПбДА Сергей Фирсов, профессор Академии Росгвардии Лев Шибанов, другие ученые и общественные деятели ... 
15 июня 2025
В Красносельском округе благословили выпускников школ
... Выпускники школ Красносельского района, их родители, учителя, директора и прихожане молились 15 июня в храме Всемилостивого Спаса за Божественной литургией, которую совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан в сослужении настоятеля, благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея, иереев Глеба Санюка, Николая Терентьева и Константина Подолея ...