"Возрождается все, что созидал отец Иоанн"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Кронштадтского
В канун дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, 1 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Кронштадтской площади, посвященном этому святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа и настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю всех с предпразднством Рождества Христова, гражданским новолетием и престольным праздником - днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского! - сказал владыка. - Сегодня мы слышали песнопение, в котором Церковь приглашает нас идти в Вифлеем, ибо Царь с Небес на землю приходит. Великое событие ожидает землю, но как должно проходить приготовление к Рождеству Христа? Мы должны готовить к этому наше сердце. А как нужно сердце готовить, показал нам пастырь Кронштадтский, отец Иоанн. Вся его жизнь была подготовкой встречи с Господом, он постоянно чувствовал Божию благодать своим сердцем, и от всякого греховного помышления, которое приходило ему на ум, стремился избавляться через покаяние и становился снова чистым, горящим светильником Русской Церкви".

"Более ста лет назад в этот день скончался отец Иоанн, - продолжил правящий архиерей. - Это было большое горе для нашей Церкви - лишиться всенародно любимого пастыря. Но пришло время ему замолчать и идти к Пастыреначальнику, Которому служил он все 53 года своего священства. При жизни отец Иоанн часто обращался к обществу, он чувствовал, что с его уходом угаснет и вера народная. Он предупреждал, что все идет к катастрофе, но мало кто внимал ему, потому что общество уже было настроено на революцию. Отец Иоанн говорил, что если не будет царя, начнется братоубийственная война. Так и случилось. Храмы, которые строил отец Иоанн - а он очень много строил и освящал храмов! - почти все были разрушены, духовенство практически уничтожено".

"Отец Иоанн много внимания уделял бедным в Кронштадте, заботился о том, чтобы люди жили лучше, чтобы дети получали образование, причем не только для ума, но и чтобы сердцем они были близки к Богу, - отметил митрополит Варсонофий. - И всюду, куда бы он ни приходил, люди чувствовали его любовь, поддержку и помощь. Сегодня возрождается все, что созидал отец Иоанн и что потом было разрушено. Слава Богу, возрожден Иоанновский монастырь, воздвигается и много новых храмов его памяти, и сегодня мы просим его святых молитв у Престола Господня".

Владыка поблагодарил отца Михаила за его труды по созиданию прихода, отметил, что храм не в состоянии вместить всех молящихся, и пожелал скорейшего возведения большого храма Всемилостивого Спаса.   

Воспитанники воскресной школы исполнили поэтическую композицию, посвященную святому Иоанну Кронштадтскому, поздравили владыку с праздником и преподнесли ему пряничную елочку.

Правящий архиерей осмотрел место строительства храма Всемилостивого Спаса, ознакомился с ходом работ.

Храм святого Иоанна Кронштадтского был заложен в апреле 1998 года. 3 сентября 2004 года его настоятелем был назначен протоиерей Михаил Подолей. С этого времени совершаются регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года. Он задуман как часть храмового комплекса, включающего главный храм Всемилостивого Спаса, крестильный храм Святых царственных мучеников, церковно-приходскую школу и центр социальной помощи.

ИА "Вода живая",
01.01.17