"Нищие у храма - всегда призыв Божий к нам"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры
В четверг 2-й седмицы по Пасхе, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение прошло перед началом работы VIII Межрегиональной конференции для епархий СЗФО по социальному служению Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, настоятель Староладожского Никольского монастыря Тихвинской епархии игумен Варфоломей, а также братия лавры и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи старший священник храма святого апостола Иоанна Богослова игумен Феоктист (Кириленко) и насельник Александро-Невской лавры игумен Стефан (Садо) были возведены в сан архимандрита. Насельник лавры архимандрит Нектарий (Головкин) награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ иерей Димитрий Симонов, руководитель школы жестового языка "Образ" Денис Заварицкий и члены общины глухонемых и слабослышащих на языке жестов передавали содержание богослужения верующим с нарушениями слуха.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня за апостольским чтением мы слышали о том, как апостолы Петр и Иоанн шли в храм на молитву и в это время увидели у храма хромого нищего, который собирал деньги, как обычно бывает возле храмов, - начал владыка. - Апостолы помолились Богу и исцелили этого нищего. После исцеления поблагодарили Господа за чудо, потому что такое чудо может совершить только Бог. Тем самым они показали нам, что такое молитва, что перед всяким добрым делом нужно молиться, во время его молиться и, когда оно совершено, опять молиться. Такой урок преподают нам апостолы за этой Божественной литургией".

"Конечно, нищих всегда было и будет много, - продолжил архипастырь. - В проповедях святителя Иоанна Златоустого, который большое внимание уделял милосердию и помощи ближним, говорится о том, что нужно посмотреть на руки нищих. Кто такие нищие? Это маслины, которые растут на горе Елеонской, а их руки - тот елей, который необходим нам, чтобы заправить наши лампады - горящие светильники, с которыми мы должны выйти навстречу Жениху. Поэтому когда у храма бывают нищие, это всегда призыв Божий людям заправить свои лампады, чтобы они не гасли. А мы часто вместо того, чтобы заправить лампады, прогоняем нищих как можно дальше от храма, чтобы не мешали прихожанам".
Правящий архиерей подчеркнул, что Церковь придает большое значение социальному служению. Он приветствовал епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, отметив, что владыка положил немалые труды по возрождению этого служения, основанного на учении Господа и святых апостолов.

"Также мы рады приветствовать епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, который много трудится над преодолением алкоголизма, наркомании и других недугов, поражающих людей", - добавил владыка.

"Совершив Божественную литургию и причастившись, мы сейчас пройдем в епархиальное управление и откроем конференцию. Желаю ее участникам помощи Божией в трудах и заботах, которые вы несете в Церкви, и успехов нашей работе. Христос воскресе!" - заключил митрополит Варсонофий.
Епископ Пантелеймон подарил митрополиту Варсонофию декоративное пасхальное яйцо с изображением Святой Троицы и поблагодарил его за возможность совместного служения.

"Участие в Божественной литургии - это главное дело, которое мы совершаем, - сказал он. - Причащаясь Святых Тайн, мы преисполняемся любви Божией и исходим из храма творить дела милосердия".
За усердные многолетние труды во благо Церкви секретарь-переводчик протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии Тамара Донцова была награждена орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

Свято-Троицкий собор был построен по проекту Ивана Старова, утвержденному императрицей Екатериной II, и освящен в 1790 году. Из Благовещенской церкви в него перенесли серебряную раку с мощами святого Александра Невского. Убранство собора в 1922 году было разграблено. Большевики изъяли мощи великого князя, а серебряный саркофаг сделали "экспонатом" Эрмитажа. В 1956 году пострадавший от арендаторов и артобстрелов блокадного периода храм вернули верующим. В 1989 году Музей истории религии и атеизма вернул монастырю мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
27.04.17