"Ангелы - наши помощники"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище
В праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением секретарь митрополита Варсонофия диакон Исаакиевского собора Павел Ермошкин был рукоположен во пресвитера.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"О существовании ангелов мы узнаем, в основном, из Священного Писания: буквально на каждой странице встречаем упоминание об этим служителях Божиих, - сказал владыка. - Они были созданы Господом задолго до рода человеческого. Мы считаем их своими старшими братьями. У нас один Отец Небесный, но есть два мира - ангельский и человеческий. Из Священного Предания нам известно, что существуют девять чинов ангельских. Мы хорошо знаем архангела Михаила. Он изображается на иконах с пламенным мечом, в латах - на страже Царства Небесного, не пускает туда сатану и других нечистых духов. Знаем и архангела Гавриила - благовестника Спасения: он являлся и родителям Иоанна Предтечи, Захарии и Елисавете, предвозвещая рождение у них сына, и Пречистой Деве Марии, благовествуя о рождении Сына Божия. И о других архангелах мы читаем на страницах Священного Писания".

"У каждого человека, который принимает Крещение, есть ангел-хранитель, - продолжил архипастырь. - Есть ангелы-хранители и у народов, и у храмов. Но мы увидим мир ангелов, только когда наша земная жизнь закончится: в этой жизни не суждено их видеть, хотя многие святые сподобились этого. Например, преподобный Сергий Радонежский, совершая Божественную литургию, видел, как ангелы сослужат ему. Мы всегда читаем за Божественной литургией молитву - просим, чтобы Господь позволил ангелам вместе с нами войти в алтарь, и здесь, когда совершаем Таинство Евхаристии, призываем их, невидимо сослужащих, содействовать нам".

"Мы не можем видеть ангелов, но можем ощущать их чистой, светлой душой, как ощущаем иногда и силы бесовские: сделаешь какое-нибудь доброе дело - жди от них искушения. Ангелы существуют, чтобы славословить Бога, быть вестниками и помощниками роду человеческому в деле спасения. Поэтому будем всегда, каждый день молиться своему ангелу-хранителю, который невидимо стоит рядом с нами. Он никуда не отлучается, правда, иногда наши грехи его отпугивают, и он отступает. Тогда к нашей душе приближаются бесы. Ангел стоит и плачет в углу, а бесы радуются: "Как хорошо - мы этого человека соблазнили, совратили, теперь он наш!" Когда мы умрем, первый, кого встретит наша душа, будет ангел-хранитель, и он поведет нас по мытарствам. Мы ведь не знаем тот мир, и ангел будет сопровождать нас. Всегда нужно помнить о том, что рано или поздно мы предстанем перед Богом. Если будем бесу служить, то бес нас после смерти приведет туда, куда никто не хочет попасть. Лучше поддерживать общение со своим ангелом-хранителем, пока мы живы: каждый день молиться ему, чтобы он чувствовал, что мы о нем помним, чтобы ограждал нас от всяческих искушений", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Поздравляя новорукоположенного иерея Павла Ермошкина, правящий архиерей сказал: "У вас сегодня своя Пятидесятница. Мы молились о том, чтобы Дух Святой сошел на вас, отец Павел, и дал вам силы и энергию, с которой вы могли бы продолжать дело Христово на земле. А дело Христово - это жертвенное служение Богу, только так мы обретаем паству для Господа. Непростая жизнь пастырская, много в ней всяких искушений, соблазнов, наветов, злословия - все это надо спокойно переносить. На Господа тоже постоянно клеветали, говорили, что Он исцеляет людей силой бесовской. Но Господь не спорил, зная, что таков уж род человеческий. Что бы мы ни делали, злословить будут все равно. Бесы всегда находят людей, которым нравится говорить плохое про священников, про Церковь. Не нравится бесам, когда мы служим Богу, молимся, совершаем поклоны - бес ведь хочет, чтобы человек поклонялся только ему. Надо спокойно воспринимать любое поношение: если уж Господа поносили, то мы - всего лишь Его слуги. Если будете все переносить, Господь поможет в священническом служении. Народ Божий надо прощать, люди приходят за исцелением и прощением - надо помогать им очищаться и спасаться".
За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 70-летием протоиерей Николай Коньков был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом девяти чинов aнгельских. Чины aнгельские разделяются на три иерархии - высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят cерафимы, xерувимы и престолы. Среднюю иерархию составляют господства, силы и власти. В низшую - начала, архангелы и ангелы. Все чины небесных сил носят общее название ангелов - по сути своего служения. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими падшими духами. Из Священного Писания и Священного Предания известны также архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.


ИА "Вода живая",
21.11.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости >>