"Нести лампаду веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун дня памяти равноапостольного князя Владимира, 27 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.


"Во время правления князя Владимира на нашей земле произошло величайшее событие - Крещение Руси, - сказал владыка. - Жизнь князя была не такой простой: хотя его бабушка, равноапостольная княгиня Ольга, в детстве всевала в его сердце христианские истины, в языческом окружении не так-то просто было идти ко Христу. Несколько раз проповедь христианства звучала на Руси. Сначала апостол Андрей пришел в эти земли и добрался до Новгорода, но тогда немногие услышали его проповедь. Княгиня Ольга сама крестилась, но в ее время не много было верующих во Христа. Святые Кирилл и Мефодий приходили с миссией - и тоже не было особого успеха. И вот, наступило время, конец десятого века, когда народ созрел для принятия высоких христианских истин. Тогда Господь совершил чудо: великий князь Владимир решает принять православие".

"После крещения князь прожил еще много лет, и в его правление много было сделано для просвещения народа светом христианства, - продолжил архипастырь. - У него было двенадцать детей, каждому сыну он дал по городу, и они в каждом городе строили храмы. Появилось духовенство, язычество постепенно сходило на нет, Русь делалась православной. Князя Владимира еще при жизни чтили как человека добродетельного, прозвали Красным Солнышком, а при его сыне Ярославе Мудром стали почитать практически как святого".

"Святая Церковь благодарна князю Владимиру за поворот, который он совершил: наш народ узнал Христа, поверил во Христа, принял Христа. Мы по-прежнему несем эту лампаду веры, стараемся не погасить ее своими грехами, а передать детям и внукам, чтобы и дальше свет православия возгорался в сердцах людей. Поэтому мы совершаем память князя Владимира, и завтра торжественно отметим 1030-летие Крещения Руси за Божественной литургией в Князь-Владимирском соборе. Будем просить князя, чтобы он на небесах молился за нас, чтобы мы сохраняли духовное единство Святой Руси, жили благочестиво, умели молиться, совершали добрые дела, трудились во славу Божию. Думаю, он нам поможет, если мы будем ревностными христианами. Будем молиться святому князю, и он услышит нас у престола Господня", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Святой благоверный князь Владимир Святославич (ок. 960 - 15 июля 1015) правил в Новгороде, затем в Киеве. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий.

ИА "Вода живая",
27.07.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>