"Любовь - это жертва"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Димитрия Солунского
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице, 27 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа и настоятель протоиерей Ипполит Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Приморского района Николай Цед.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.


"Каждый раз, когда мы бываем в храме, слышим Слово Божие, - сказал владыка. - Проходят века, тысячелетия, а эти слова всегда с нами. Сейчас мы слышали отрывок об обращении апостола Петра снова в апостольское достоинство. Господь спрашивает Петра: "Симоне Ионин, любиши ли Мя?" (Ин. 21:15). И не называет его Петром, потому что "петр" - это камень, а после отречения он перестал быть таковым. Теперь он просто Симон Ионин, так к нему Спаситель и обращается. И тем самым говорит нам, что если мы любим Его, то должны принести Ему жертву. Не бывает истинной любви без жертвы. Нельзя бежать от креста, который дал Господь, и говорить, что мы любим Его. Если мы хотим любить Бога и ближнего, то обязаны жертвовать чем-то, прощать друг друга, помогать друг другу, жить в мире и согласии. Господь призывает нас к святости, а святость - это общение с Богом. Невозможно общаться с Ним, если мы кого-то обидели, осуждаем. Как мы выглядим перед Богом, когда бываем в гневе, раздражении? Господь на нас смотрит не только с икон - Он смотрит с Неба. И какими мы предстаем порой перед Ним? Вам понравилось бы предстать в раздражении? Конечно, нет! А если есть какие-то недостатки, нужно их исправлять".

"Нужно жить в любви, - продолжил архипастырь. - Хорошо, когда в семье тихо, спокойно, радостно. Чтобы было так, приходится иногда терпеть. А мы терпеть не можем: нам нужно резать правду-матку, обличать кого-то. Если же потерпим, Господь такую жертву от нас примет. Все испытания нам посылаются для нашей любви. Поэтому не нужно бояться испытаний - они даны нам, чтобы научиться любить Господа. Первый признак этой любви - посещение храма. Это ведь тоже жертва: мы смогли оторвать себя от будничных дел, телевизора, дивана и прийти в храм. Когда мы молимся, это тоже жертва Богу. Если молимся с чистым сердцем, то идем к Богу, а если больше для виду, то смысла в такой молитве нет".

"На днях настоятель этого храма отец Ипполит отметил семидесятилетие. Сорок пять лет он стоит у престола Господня, возносит молитвы к Богу за прихожан. Двадцать девять из них служит в этом храме. Здесь уютно, тепло, здесь легко молиться. Чувствуется, что между прихожанами царят мир, радость и любовь. Это, безусловно, заслуга настоятеля", - отметил митрополит Варсонофий.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием настоятель был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени.

Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время Великой Отечественной войны многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время блокады. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.

ИА "Вода живая",
27.10.18

Видео: В храме святого Димитрия Солунского прошло архиерейское богослужение

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, ул. 1-я Никитинская, д. 1а.

Упоминания в новостях

Все новости >>