"Ангел ведет нас"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском соборе
В праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе архангела Михаила в Ломоносове (Ораниенбауме).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Петродворцового округа протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром и другие священнослужители.


"Святая Церковь еще на Первом Вселенском Соборе постановила совершать память Небесных Сил и взывать к их помощи, - сказал владыка в проповеди. - Множество молитв Божественной литургии содержит обращение к ангелам. На малом входе священник молится и просит Господа благословить ему сослужить ангелам. Во время Херувимской песни мы произносим слова: "Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение". Это значит, что мы уподобляемся херувимам и вместе с ними возносим молитву Пресвятой Троице. И на время, пока мы храме, должны отложить всякое житейское попечение - заботы, споры, распри, нечистоту, потому что вместе с ангелами совершаем великое Таинство".

"У нас с ангелами много общего, - продолжил архипастырь. - Мы имеем с ними таинственное, духовное общение. Главная ценность в нашем сердце, в нашей душе - образ Божий. Господь создал нас по образу Своему. Правда, образ Божий в себе мы часто не замечаем, но это самое светлое и драгоценное, что в нас есть. Течение жизни так его искажает, так покрывает ржавчиной, что его не видно. Чем святее человек, тем виднее в нем то, что Бог в него вложил. Он всегда творит самое прекрасное, что может быть. Мы часто этого не замечаем, потому что смотрим на внешность, а нужно смотреть на внутренний мир - там находится алмаз, который блестит, когда человек проводит чистую и святую жизнь. Наша задача - снять все лишнее с души, чтобы светиться от общения с Богом и ангелами Божиими. А пока мы не можем общаться с ангелами, потому что слишком плотяные".

"По-настоящему увидим мы их только после смерти, когда ангел-хранитель возьмет нашу душу и поведет сначала по мытарствам, а потом туда, куда Господь определит нас. Поэтому мы должны постоянно молиться не только Богу, но и своему ангелу-хранителю. А прихожанам этого замечательного собора - надо молиться, конечно же, архангелу Михаилу, просить его помощи и заступления в скорбях и искушениях. Небесные Силы будут помогать, потому что они исполняют именно такое послушание - способствовать спасению людей. Надо обращаться к ним, просить помощи, чтобы они выводили нас на правильный путь, когда мы заблуждаемся, не знаем, куда идти. Тогда и надо просить ангела-хранителя: "Выведи меня на правильный путь!" И он поможет - как бы мы ни заблуждались, какие бы грехи ни совершали - всегда есть возможность вернуться к Богу. Господь приводит людей разными путями к Себе: одних - через счастье, другиx - через несчастья, скорби, болезни, страдания. И, конечно, каждую душу, как за руку, ведет ангел-хранитель, только нужно уметь это понимать, чувствовать, слышать и иметь с ним духовную беседу. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах по благоукрашению этого храма, где мы вместе с ангелами совершаем Божественную литургию", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему образ святого Георгия Победоносца.

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
21.11.18

Видео: Архиерейское богослужение в Михайловском соборе

Упоминания в новостях

21 ноября 2018
"Ангел ведет нас"
Все новости >>