"Провожаем собрата..."

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию и отпевание епископа Маркелла
В субботу 1-й седмицы Великого поста, 16 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Верейский Амвросий, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий с братией монастыря, Каскеленский Геннадий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Петергофский Серафим, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Правящий архиерей зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Царскосельского Маркелла и произнес надгробное слово.

"Благодать Святого Духа собрала нас сегодня под сводами Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, чтобы мы помолились и отправили в последний путь нашего собрата - дорогого владыку Маркелла, - сказал митрополит. - Как Господь собрал апостолов со всех концов земли на погребение Божией Матери, так и сейчас собрались архиереи из многих концов Отечества. Благодарю вас за любовь к епископу Маркеллу. Мы знали его как благочестивого, трудолюбивого, искреннего архиерея, который старался все делать во славу Божию. Первые шаги в Церкви он совершил под руководством приснопамятного митрополита Никодима, который передал ему свою мудрость. Владыка часто рассказывал о своих поездках с ним, о том, что видел в нем не только начальника, но и духовного отца, наставника. Это воспитание отозвалось в нем, он всю жизнь старался подражать учителю".

"Владыка добросовестно исполнял послушание в Санкт-Петербургском епархиальном управлении. Он старался помогать мне последние пять лет: несмотря на болезни, которые преследовали его, исполнял поручения священноначалия. Был председателем отдела по взаимодействию со спортивными организациями, хотел, чтобы спортсмены воцерковлялись, имели понятие о христианстве. Часто участвовал в возложении венков от Санкт-Петербургской епархии на Пискаревском кладбище - его знали как человека, который чтил подвиг жителей города. Многое он сделал и для духовной академии, готовил достойных пастырей Церкви. Трудно все сказать о нем в эти минуты. Он сейчас нуждается не в словах, а в молитвах. Душа его направляется в трудный путь - в Царствие Небесное, где ей придется пройти мытарства, и наша задача - помочь ему преодолеть их, помолиться, чтобы Господь простил ему всякое прегрешение, вольное и невольное, и сподобил вечной жизни в Царствии Небесном", - заключил митрополит Варсонофий.

"С владыкой Маркеллом, тогда отроком Германом, мы познакомились в середине шестидесятых в Псково-Печерской обители, - сказал митрополит Новгородский и Старорусский Лев. - Мы вместе несли послушания, имели счастье общаться с духоносными старцами, слушали беседы тогдашнего наместника архимандрита Алипия. Там мы получили первые семена веры. Приехав в Ленинград, я снова встретился с ним: жил у них в квартире, поступая в духовную семинарию. В их семье я слышал восторженные слова о тогдашнем правящем архиерее митрополии - владыке Никодиме. Будучи студентами, мы совмещали учебу с несением послушания его помощников. Будущий владыка отличался веселым нравом, чувством юмора. Ответственно исполняя послушания, он возрастал от силы в силу. Он искал язык, понятный современникам. Многие уважали его за церковное и общественное служение. Его любили студенты, которым он читал лекции в духовной академии. Отличаясь ответственностью и глубокой верой, он был, по слову апостола Павла, "всем для всех"".

"Владыка был хорошим наставником и учителем, но, главное, - вселял во всех оптимизм и веру, - отметил и.о. губернатора Александр Беглов. - Он говорил: "Все пройдет - важно, каким ты останешься". Его слова, дружеские беседы - а он был разносторонним человеком, любил спорт, искусство, рыбалку, - были важны, он укреплял в нас уверенность в том, что Господь все устроит к лучшему. Владыка часто произносил великие слова, которые мы, может быть, до конца не понимали, но сегодня они озаряются новым смыслом: "Мало верить в Бога, важно верить Богу". Последнее время он боролся с тяжелой болезнью, но все равно оставался среди нас своими советами, наставлениями, проповедями. С 1995 года он был настоятелем Феодоровского Государева собора. Здание находилось в ужасном состоянии, это вызывало уныние, но шаг за шагом, день за днем восстанавливалось, там возрождалась духовная жизнь. Приход - это его родные дети, которых он воспитывал, с которыми делил трудности и радости".

"Владыка был верным служителем Церкви, добрым учителем паствы и просто хорошим человеком, - сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Мы молимся за его душу, и я уверен, что в Царствии Небесном он будет молиться за нас. Вечная ему память!"

Было совершено отпевание усопшего.

Проститься с ним пришли многочисленные клирики и миряне, представители властных структур и конфессий. Погребение состоялось на Никольском кладбище монастыря.

ИА "Вода живая",
16.03.19

Видео: Отошел ко Господу епископ Царскосельский Маркелл

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>